reveal@mirvboge.ru

Власти РФ способствуют свободе вероисповедания в стране – госдеп США (дополненная версия)

В категориях: Трудные места

28 октября 2009

Вашингтон. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Госдепартамент США высоко оценил роль патриарха Московского и всея Руси Кирилла в обеспечении религиозной свободы в России.

"Некоторые известные общественные лидеры, включая патриарха всея Руси Кирилла, предпринимали позитивные шаги для отстаивания религиозных свобод", - говорится в отчете Госдепа о ситуации со свободой совести в мире за 2009 год.

В части доклада, посвященной России, отмечается, что Конституция РФ закрепляет свободу религии, "и правительство в целом уважает это право".

"Однако в некоторых случаях власти устанавливают ограничения в отношении ряда групп. Хотя Конституция обеспечивает равенство всех религиозных групп перед законом и отделение церкви от государства, правительство не всегда соблюдает эти положения", - сказано в документе.

Его авторы констатируют, что условия остаются примерно одинаковыми для большинства религиозных групп, и в целом политика правительства России содействует свободе вероисповедания для большинства населения.

Однако "некоторые федеральные агентства, такие как департамент неправительственных организаций в составе министерства юстиции РФ, и многие местные власти продолжают ограничивать права ряда религиозных меньшинств", утверждается в докладе. По мнению Госдепартамента США, имеются признаки того, что некоторые органы безопасности, включая ФСБ, относятся к деятельности руководства некоторых исламских и нетрадиционных религиозных групп, включая "Свидетелей Иеговы", как к угрожающей общественной безопасности.

Во вступительной части доклада сообщается, что имели место нападения и дискриминация, основанные на вероисповедании и религиозной почве, однако в целом "вопросы религии не являлись причиной социальной напряженности или проблем для большинства граждан".

Консервативные деятели, заявляющие о своих связях с Русской православной церковью, часто распространяли негативные публикации или проводили демонстрации протеста против религиозных групп, считающихся нетрадиционными, включая альтернативные (раскольнические - "ИФ") православные группы, отмечается в докладе.

В нем говорится также, что некоторые деятели Русской церкви публично высказывали свою позицию против экспансии и присутствия в стране неправославных христианских конфессий.

Как отметили в Госдепе, хотя закон "не предоставляет каких-либо определенных привилегий или преимуществ четырем "традиционным" религиям, на практике РПЦ более тесно сотрудничает с правительством, чем другие религиозные группы".

"РПЦ заключила ряд официальных и неофициальных соглашений с различными министерствами, которые дают ей больший доступ, чем другим религиозным группам, к таким госучреждениям, как школа, больницы, тюрьмы, милиция, армия", - сказано в документе.

В обширный доклад Госдепартамента включены обзоры почти по 200 странам, в этом году России посвящено более 20 страниц.

interfax-religion.ru

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=32628

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: