reveal@mirvboge.ru

Власти России намерены кардинально изменить жизнь на Северном Кавказе

В категориях: Трудные места

27 января 2010

ПЯТИГОРСК, 23 янв - РИА Новости. Кардинальные изменения социально-экономической ситуации на Северном Кавказе, повышение эффективности государственной политики - такие задачи премьер-министр РФ Владимир Путин поставил перед федеральными и региональными властями на совещании по развитию нового Северо-Кавказского федерального округа.

Проблемы на Северном Кавказе такие же, как и во всей стране, но позитивные процессы в регионе идут, и их надо укрепить. Для этого необходимо разработать комплексную стратегию развития округа в целом и четкие планы по каждому региону, создать особые экономические зоны и индустриальные парки, навести порядок в структурах власти, заявил Путин. Он сообщил, что полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин получит большие полномочия в кадровой политике.

О создании СКФО президент РФ Дмитрий Медведев объявил 19 января. Совещание прошло в столице округа - Пятигорске. Участвовали в нем новый полпред, а также министры финансов Алексей Кудрин, регионального развития Виктор Басаргин, транспорта Игорь Левитин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, директор ФСБ Александр Бортников, руководители всех регионов нового округа.

Мир есть, теперь нужно благополучие

Россия вернула мир на Кавказ и теперь обязана доказать, что может переломить ситуацию и в социально-экономическом развитии региона, заявил Путин. По его словам, это не менее сложно, чем отразить агрессию международного терроризма.

Премьер назвал факторы, которые мешают сегодня мирной жизни на Северном Кавказе: коррупция, неустроенность, бедность, безработица, расхлябанность во власти. Эти проблемы нужно преодолеть, а преодолеваются они подчас с большими трудностями и издержками, сказал премьер.

Государство обязано доказать, что оно в состоянии гарантировать безопасность, справедливость и уважение к закону, укрепить стабильность, гражданский мир и межнациональное согласие, добиться решительного перелома в экономическом и социальном развитии Северного Кавказа, существенно повысить эффективность и результативность государственной политики в регионе, заявил он.

По словам главы правительства, для решения всех этих проблем и было принято решение создать Северо-Кавказский федеральный округ.

"Наша задача - укрепить те позитивные процессы, которые, несмотря на все известные трудности, уже идут на Северном Кавказе", - заявил Путин.

Так, напомнил он, сейчас здесь реализуются три федеральные программы, в рамках которых уже построены и реконструированы десятки социальных объектов. Значительно продвинулись проекты "Газпрома" - уровень газификации в Чечне, Северной Осетии, Ингушетии превысил 90%. Постепенно создаются нормальные инфраструктурные условия и собственный экономический потенциал, которые позволят региону устойчиво развиваться.

"Когда такой подход удается реализовать, то и результаты видны", - сказал премьер-министр РФ.

В пример он привел Чечню, где появились тысячи новых рабочих мест в строительстве и смежных отраслях, а объем ввода жилья вырос в 2009 году на 65%, и Кабардино-Балкарию, где активно развивается туристический комплекс Приэльбрусья.

Среди самых больных и острых проблем Северного Кавказа Путин назвал высокий уровень безработицы, которая влечет за собой социальную напряженность и создает почву для экстремистских настроений.

Поэтому, сказал он, важно запустить механизмы создания новых рабочих мест, научиться в полной мере использовать очевидные конкурентные преимущества Северного Кавказа, уникальный природный потенциал. Для этого предстоит существенно улучшить инвестиционный климат в регионе, навести порядок в контрольно-надзорных органах, в целом в структурах власти, в социальной и бюджетной сферах, считает премьер.

По его словам, предстоит существенно повысить эффективность федеральной политики, в том числе обеспечить жесткий контроль за использованием государственных средств. Речь идет о немалых, по словам Путина, суммах. Объем федеральных трансфертов в Северо-Кавказский регион в прошлом году составил 177 миллиардов рублей, напомнил он.

Пять задач Хлопонину

Премьер-министр России выделил пять проблем, на которые, по его словам, и Хлопонин, и федеральные ведомства, и руководители регионов, которые входят в Северо-Кавказский федеральный округ, должны уделить особое внимание.

Первое - должна быть разработана комплексная стратегия развития федерального округа в целом. На ее основе нужно подготовить четкие планы действий по каждому субъекту вновь образованного федерального округа - как, что, в какие сроки, за счет каких ресурсов и каких источников нужно решить те или иные проблемы. Хлопонину предстоит обеспечить координацию и контроль исполнения этих планов.

Второе - необходимы специальные решения для улучшения инвестиционного климата. Путин предложил проработать вопрос создания особых экономических зон на территории федерального округа, региональных индустриальных парков в каждом из субъектов Северного Кавказа. Процедуры их создания должны быть понятны и прозрачны, необходимо исключать возможность для злоупотребления и не повторять ошибок прошлого, сказал премьер. Он попросил руководителей регионов уделить этому личное внимание.

Кроме того, Путин поручил Минэкономразвития и Минпрому внести предложения по развитию промышленного потенциала региона.

В-третьих, заявил премьер, профильные федеральные ведомства и естественные монополии должны сформировать инвестиционные программы по развитию инфраструктуры Северного Кавказа, его субъектов.

"Прежде всего, речь идет о министерстве транспорта, министерстве энергетики, "Газпроме", РЖД, Федеральной сетевой компании. И, конечно, в сфере сельского хозяйства Минсельхоз должен подготовить свою программу", - сказал Путин.

Особо важным он считает развитие малого и среднего бизнеса. Путин поручил Минэкономразвития оперативно представить свои соображения по поводу поддержки предпринимательства в регионе, а крупнейшим банкам с государственным участием - ВЭБу, ВТБ, Сбербанку - подготовить программы развития кредитования малых предприятий на Северном Кавказе.

Проработать с коллегами этот вопрос премьер попросил министерство финансов.

"Понятно, что здесь мы не собираемся никем командовать, и не давать директивных указаний. Но настроить их на более активную работу в этом регионе можно", - считает Путин.

Четвертое - нужно серьезно улучшить качество жизни людей, и потому надо разработать и реализовать планы благоустройства городов и других населенных пунктов на Северном Кавказе. В первую очередь, они должны быть направлены на реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства, ремонт, строительство дорог, улучшение работы транспорта, сказал Путин.

Пятая задача - навести порядок в государственном аппарате, во власти. Путин предложил начать с территориальных органов федеральных ведомств.

"Сегодня они порой сами живут по себе, отстраняются от проблем регионов, часто плодят коррупционность, некомпетентность, административные барьеры, участвуют в межклановых и бизнес-разборках и тем самым дискредитируют государственную власть", - сказал премьер.

Он заявил, что кадровые решения в отношении нарушающих закон или не умеющих работать чиновников будут приниматься незамедлительно по первому же требованию полпреда президента РФ в округе Александра Хлопонина.

Премьер-министр попросил представителей властей и правоохранительные органы сделать все, чтобы обеспечить нормальную работу правозащитных организаций - "тех, которые работают в рамках действующего в России законодательства и помогают людям".

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин предложил на совещании дополнительно выделить 20 миллиардов рублей в Инвестиционный фонд для финансирования проектов по Северному Кавказу. На начальной стадии может потребоваться около 5 миллиардов рублей. Басаргин сообщил, что конкурсная комиссия Инвестфонда рассматривает 18 проектов с общим объемом финансирования около 270 миллиардов рублей, а на рубль федерального бюджета там приходится около 13 рублей частных инвестиций.

"Шесть проектов мы отобрали, и эти проекты могут принести в регион 12 тысяч рабочих мест", - сказал Басаргин.

Новый университет

Новый округ обзаведется и своим университетом - Северо-Кавказский федеральный университет будет создан на базе Ставропольской высшей школы, сообщил Путин. По словам премьера, договоренность об этом с министром образования и науки уже есть.

"Консультации начаты с руководителями ведущих университетов Ставрополья, и в ближайшее время мы сформируем программу развития", - сказал глава правительства РФ.

В Южном округе федеральный университет был создан на базе вузов Ростова-на-Дону.

Новый округ выделяется из состава Южного, в него войдут Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край.

РИА Новости

http://www.rian.ru/politics/20100123/205963913.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: