Власти защитят студентов от кризиса

В категориях: Трудные места

17 марта 2009

Им будут давать образовательные займы под низкий процент

Борис Орлов

Задача правительства России и региональных властей - сделать все, чтобы минимизировать негативные последствия экономического кризиса для студенчества. Об этом заявил сегодня Секретарь Президиума Генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая на встрече депутатов-единороссов с руководителями Минобрнауки и представителями студенческих организаций.

Как известно, в феврале Дмитрий Медведев выступил с рядом инициатив, касающихся социальной поддержки студентов, включая замораживание платы за обучение в вузах. Президент высказался однозначно: плата должна быть фиксированной на весь период обучения. Сейчас, увы, российские вузы, будучи автономными учреждениями, сами принимают решения о размере платы за обучение.

- Однако мы считаем, что эта тема должна стать предметом обсуждения с представителями вузовского сообщества. В кризисное время нужно бороться за каждого студента: мы не можем терять студентов из-за повышения платы, - заявил Вячеслав Володин..

Он заявил, что необходимо развитивать системы образовательного кредитования. "Ведущие российские банки уже заявили о готовности участвовать в этой программе", - подчеркнул депутат.

Замминистра образования и науки Владимир Миклушевский подробно рассказал депутатам об экспериментальной программе образовательного кредитования. По его словам, в эксперименте будут участвовать только преуспевающие студенты. "Рублевый кредит будет предоставляться на очень льготных условиях: ставка не выше 11-11,5% годовых, залога и поручительства не потребуется, - отметил Миклушевский. - По сути, поручителем становится государство, и оно вправе рассчитывать, что студент, который претендует на кредит, будет хорошо учиться". При этом, подчеркнул замминистра, кредиты смогут получить как первокурсники, успешно сдавшие ЕГЭ, так и студенты других курсов, испытывающие трудности с оплатой за обучение. "Государственную поддержку получат в первую очередь студенты, обучающиеся на востребованных специальностях и в тех вузах, которые дают качественное образование. Соответствующие предложения мы направили в правительство РФ", - сообщил Миклушевский.

Говоря о переводе студентов платных отделений на вакантные бюджетные места, замминистра подчеркнул, что такая возможность должна быть закреплена уставами вузов. "Несмотря на продолжающийся демографический спад, мы сохранили количество бюджетных мест для выпускников школ на уровне прошлого года, - отметил Миклушевский. - Таким образом, если в 2008 году на 1 тыс. выпускников приходилось 394 бюджетных места в вузах, то в этом году будет 420. Кроме того, мы достаточно сильно увеличили количество мест в магистратуре: в прошлом году было 20 тыс. мест, в этом будет - 35 тыс.".

Замминистра также сообщил, что образовательные и научные организации получат право создавать малые предприятия. "Сейчас у них такого права нет. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, и мы надеемся, что в ближайшее время он будет принят, - отметил Миклушевский. - На данный момент, по нашей информации, 187 вузов в 71 субъекте РФ готовы такие малые предприятия создавать. Это может дать дополнительно 25-30 тыс. рабочих мест, в том числе для выпускников вузов".

В рабочей встрече депутатов-единороссов с руководством Минобрнауки и представителями студенческих организаций принимают участие вице-спикер Госдумы Светлана Журова, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

- Мы должны сделать все, чтобы инициативы Дмитрия Медведева были реализованы, чтобы наши студенты чувствовали себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне, - заявил один из лидеров «Единой России» Вячеслав Володин.

kp.ru

http://kp.ru/online/news/211872/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: