Влиятельная британская газета раскрыла незаконную схему сделки с землей, принадлежащей компании Батуриной

В категориях: Падая и поднимаясь

В Москве все более тщательной проверке подвергается одна из сделок с землей, принадлежавшей строительной компании "Интеко" жены экс-мэра Елены Батуриной. Следователи МВД России выясняют, не были ли незаконно задействованы в этом средства из бюджета города - ни много ни мало 13 миллиардов рублей.

Участок земли в 58 га в ближнем Подмосковье был продан в 2009 году, когда рынок недвижимости в Москве был совершенно парализован. Приобрела его малоизвестная компания, причем по цене намного выше потенциальной во времена бума. Сделка была профинансирована "Банком Москвы", 46% акций которого составляет доля столичного правительства. Эти средства пошли в счет погашения долгов Батуриной.

Скандальные подробности сделки раскрывает The Financial Times, на материалы которой ссылается InoPressa. Газета пишет, что продажа участка земли состоялась 25 июня 2009 года, а всего тремя неделями ранее, 3 июня Мосгордума одобрила перевод из бюджета 15 миллиардов рублей на увеличение капитала муниципального банка.

Компания, которая приобрела участок, - малоизвестная "Премьер-Эстейт" - была учреждена с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей менее чем за три месяца до получения ею кредита от "Банка Москвы" в размере 13 миллиардов. "Премьер-Эстейт" была основана другой компанией, "Кузнецкий Мост Девелопмент" (КМД), для некоего клиента, имя которого руководством не разглашается.

За истекший период компания была продана. КМД заявляет, что земля "Интеко" была приобретена по рыночной цене, а также - что все еще участвует в проекте строительства жилья в качестве "fee-девелопера" (компания, привлекающая финансирование и оформляющая разрешительную документацию без собственных вложений. - Прим. ред.).

Однако, согласно материалам расследования МВД, теперь участок земли принадлежит британской инвестиционной группе Argo Capital Partners Fund, купившей его в конце прошлого года. Ее представители от комментариев воздерживаются.

"Банк Москвы" говорит, что участие города во вливании капитала не имело отношения к выдаче данного кредита - оно требовалось, чтобы получить доступ к финансированию из федерального бюджета в период кризиса. Банк также сообщил, что был заинтересован в кредитовании девелоперского проекта, так как был уверен в его успехе.

Постановление Мосгордумы об одобрении вливания капитала было направлено главе департамента финансов Москвы Юрию Коростелеву, который также является членом совета директоров "Банка Москвы". Официальный представитель Коростелева сказал, что тот голосовал за кредит "Премьер-Эстейту" и сделал это по распоряжению главы департамента недвижимости Москвы.

В письменном заявлении "Интеко", которое The Financial Times опубликовала на отдельной странице вместе с интервью бывшего градоначальника Юрия Лужкова, сказано, что компания погасила кредиты на общую сумму 27 миллиардов рублей, выданные несколькими российскими банками, в том числе продав участок земли площадью в 58 га на западе Москвы.

"Интеко" утверждает, что продала землю, получила деньги от покупателя и погасила кредиты в первые дни июня 2009 года, а вливание капитала правительством в "Банк Москвы" было осуществлено уже после того. Что же касается описанной газетой незаконной схемы сделки, то она же была изложена ранее в докладе оппозиционного политика Бориса Немцова - документе, который "полон лжи и тенденциозного выдергивания фактов", заявили в компании.

Лужков не помнит дат, но все равно выгораживает жену

И Лужков, и Батурина также отрицают, что в связи с этой сделкой были допущены какие-либо нарушения закона. В телефонном интервью из Вены экс-мэр заявил: "Банк Москвы" - независимая банковская структура и независимо проводит все операции. Никакого давления или приказов со стороны правительства не было. А правительство не имеет официальных или неофициальных способов оказания давления на банк".

Лужков сказал, что не помнит, совпали ли операции во времени, но подчеркнул: "Решение банка выдать кредит и эмиссия акций, в которой правительство участвовало для сохранения своей доли в банке, - абсолютно независимые одна от другой операции. Процедура эмиссии акций очень длительная, она может занимать до шести месяцев".

Он подчеркнул, что по вопросу сделки было проведено "колоссальное число расследований". "Вы говорите, что теперь проверку ведет прокуратура, но корректно было бы сказать, что расследований было много, но все они завершились без предъявления претензий", - заключил бывший градоначальник.

Недавно стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в связи с незаконным предоставлением подконтрольной Батуриной компании права собственности на землю, выделенную иностранным дипломатам.

Дело было заведено по результатам проверки, проводившейся СКП по обращениям вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского и лидера движения "Солидарность" Бориса Немцова. Политики указали, что, по их мнению, земельные участки, находящиеся в пойме реки Раменки, незаконно оказались в распоряжении структур, подконтрольных Батуриной.

На данном этапе следствия уголовное преследование грозит не самой Батуриной, а тем, кто оформлял эту землю. По некоторым данным, новая московская мэрия уже аннулировала документы, касающиеся скандальной передачи земель "Интеко", которую президент РФ Дмитрий Медведев ранее назвал "неприличной".

http://www.newsru.com/russia/25nov2010/intekoland.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: