reveal@mirvboge.ru

Во время интернет-совещания президент отругал правительство за нерасторопность и отписки

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 марта 2010

Вчера, 16 марта, президент Дмитрий Медведев провел интернет-совещание на тему исполнения его поручений правительству, собственной администрации и губернаторам. Глава государства пригрозил, что за невыполнение поручений могут последовать увольнения. Он также отметил, что доклады из правительства и регионов часто являются обычными отписками.

«Коммерсантъ» пишет, что, по словам Медведева, желая уложиться в указанные в поручениях сроки, руководители в докладах заявляют, что что-то сделано, а на деле оказывается, что ничего не произошло. Более того, президент считает, что часто вынужден подписывать поручения, которые «не вносят ничего нового». Он отметил, что и администрация президента, и полномочные представители, и правительство должны исполнять президентские поручения неукоснительно («Кто не исполняет — пусть на улицу идет»).

«Независимая газета» сообщает, что, по данным начальника контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко, в 2009 году количество поручений возросло на 30% по сравнению с 2008 годом. Если в 2008 году президентом было дано 1354 поручений, то в 2009-м – уже 1753. Их тема при этом не изменилась - по-прежнему в центре внимания остается социальное и экономическое положение. Количество выполненных и соответственно снятых с контроля поручений в 2009 году составило 1084. Рост по выполнению – около 15% – по сравнению с 2008 годом («Медведев подтянул правительство»).

«Время новостей» отмечает, что Чуйченко выступил с предложением по решению проблемы низкого качества исполнения распоряжений президента. Он выдвинул идею издать отдельное поручение президента в адрес правительства о принятии исчерпывающих мер, направленных на безусловное исполнение поручений главы государства. А срок доклада по исполнению данного поручения установить до 30 апреля 2010 года. Но Медведеву это не понравилось. Он даже подписывать такое поручение отказался («Неисполнительная власть»).

«Новые известия» сообщают, что дальше президентская критика шла уже предметно. Первым «под горячую руку» попал руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Выяснилось, что специальная программа по обеспечению реализации стратегии информационного общества разработана и внесена в Минэкономразвития на две недели позже, чем планировалось. Хотя просрочка и не критичная, вице-премьеру было сделано внушение. Следом выступил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он рассказывал о том, как его регион внедряет электронные формы услуг, и даже создал специальный портал. Медведев поинтересовался, пользуется ли сам Шанцев этим порталом. Выяснилось, что не пользуется. Президент строго наказал губернатору самостоятельно просматривать интернет, а не «бумажки от подчиненных получать». На волне президентского гнева без возможности сделать доклад остался губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Президент просто отказался его слушать («Нужны меры вплоть до увольнения»).

Но больше всего, отмечают «Ведомости», досталось министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, докладывавшей о мерах по регулированию закупочной деятельности госкорпораций. Министр сообщила, что на корпорации предлагается в полной мере распространить 94-й закон (о госзакупках), но при этом каждой корпорации можно будет разработать свои прозрачные правила. Предложенные поправки требуют от госкорпораций лишь публиковать информацию о тендерах и закупках на собственном сайте, хотя в первом варианте, разработанном Федеральной антимонопольной службой, предлагалось перевести госкорпорации на закон о госзакупках. Президент жестко заявил, что особенности корпораций не должны противоречить 94-му закону («Селекторная взбучка»).

Даже полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину не удалось избежать неприятных вопросов. Полпред доложил о подготовке перечня инвестиционных проектов в регионах округа. Президент отметил, что проекты-то хорошие, но видит он уже не в первый раз и пока не понятно, подтверждают ли инвесторы участие в этих проектах. Впрочем, Александр Хлопонин заверил, что по представленным им 16 проектам подтверждение от инвесторов есть. Об этом пишет «Российская газета» в статье «Приказано выполнять».

zagolovki.ru

http://www.zagolovki.ru/daytheme/medvedev/17Mar2010

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: