Во всех странах мира отмечается международный день отказа от курения

В категориях: Падая и поднимаясь

Во всех странах мира 18 ноября отмечается международный день отказа от курения. По данным комитета Госдумы по охране здоровья, Россия занимает первое место по курению табака - 40% населения курит, что составляет 50 млн человек. В числе курильщиков 22% женщин и 60% мужчин. В среднем в мире курит 16% людей. Европа поставила цель к 2040 году стать свободной от табака.

"Россия вполне сможет и должна тоже прийти к этой цели, поскольку РФ интегрируется в Европейское пространство", - считает член совета Лиги здоровья нации, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья академик Николай Герасименко, передает ИТАР-ТАСС. "Учитывая сложную демографическую ситуацию, для России эта цель крайне важна", - подчеркнул он.

По мнению Николая Герасименко, нужно ставить вопрос об освобождении России от табачного дыма до 2040 года. Решению этой проблемы может способствовать запрет курения в общественных местах, повышение акцизов, запрет рекламы и др.

Лига здоровья нации, в частности, проводит ряд проектов по борьбе с табаком. Так, проводится проект "Армия без табака", направленный на снижение потребления табачных изделий среди молодых людей. По мнению эксперта Лиги здоровья нации Кирилла Данишевского, "в том, что когда-нибудь россияне полностью откажутся от табака, ничего фантастического нет".

В истории есть примеры, сказал эксперт, когда подобные продукты исчезали с рынка. Например, в начале ХХ века свободно продавался кокаин, а сейчас это невозможно представить. Кроме того, еще 5 лет назад в самолетах можно было курить, что сейчас делать нельзя. В ряде стран пошли на запрет курить в питейных заведениях. В частности, в барах Ирландии и Исландии курить нельзя.

Российские эксперты возлагают большие надежды на информационную политику. Они приводят пример: в России за последние 2 года около 4 млн человек бросили курить благодаря информационному воздействию. Медики напоминают: в стране ежегодно от заболеваний, вызванных табаком, умирают около 400 тыс человек. Даже если потребление табака снизится в 10 раз, от потребления табачных изделий будет умирать больше людей, чем при ДТП на дорогах.

http://www.newsru.com/russia/18nov2010/smoking.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: