Война без тыла и флангов

В категориях: Трудные места

16 октября 2009

Пакистанские талибы предприняли отчаянную попытку наступления

Влад Гордеев

Скоординированная атака на объекты сил безопасности в Пакистане, которую боевики "Талибана" предприняли утром 15 октября, не оставила сомнений в том, что серия терактов и нападений последних дней является частью крупномасштабной операции, управляемой из единого центра. Похоже, что после череды внутренних конфликтов и поражений от правительственных войск руководителям боевиков удалось консолидировать силы движения.

После довольно успешной летней кампании правительственных войск и сил безопасности, в ходе которой власти заявили о победе над боевиками в долине Сват, и последовавшей после этого гибели Байтуллы Мехсуда, который был руководителем пакистанского "Талибана", движение организовало "контрудар".

Началом его стал взрыв в офисе Всемирной продовольственной программы ООН в Исламабаде, который произошел 5 октября 2009 года. Террорист-смертник сумел пронести туда бомбу, содержавшую около 8 килограммов тротила. Резонансный теракт, который снова привлек к талибам внимание всего мира, привел к закрытию всех действовавших в стране представительств ООН.

В пятницу, 9 октября начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в Пешаваре, погибли более 50-ти человек. Несколькими часами ранее в окрестностях города боевики сожгли шесть автомобилей, доставлявших грузы для группировки НАТО в Афганистане.

На следующий день боевики атаковали и вовсе, казалось бы, немыслимую цель - Генеральный штаб Сухопутных сил. Им даже удалось захватить заложников, среди которых были высокопоставленные военные. Операция по ликвидации боевиков и освобождению заложников продолжалась 18 часов, погибли более двадцати человек.

Власти не успели еще подвести итоги этой операции, как им уже нужно было реагировать на новый теракт - 12 октября жертвами мощного взрыва в долине Сват стали более сорока человек. Целью террористов был военный конвой, теракт произошел в районе, который считался уже свободным от боевиков.
День одиннадцатый

Четверг, 15 октября начался с сообщений о ночном ракетном ударе ВВС США по территории Северного Вазиристана, в результате которого погибли четыре человека. Все они, предположительно, были боевиками. Официальный Исламабад традиционно обвинил Вашингтон в нарушении суверенитета, но без особого энтузиазма - дело привычное. Именно в результате подобного удара был убит Байтулла Мехсуд.

Однако буквально через несколько часов ленты информагентств запестрели сообщениями о новом дерзком нападении сразу на несколько объектов в Лахоре. Город, который называют культурной столицей страны, был на несколько часов практически парализован.

Организаторы акции выбрали своей целью силы безопасности: нападению подверглись два учебных центра полиции и здание Федерального агентства расследований (FIA). Практически на каждый из них в прошлом боевики уже нападали, однако скоординированная атака сразу на несколько зданий была осуществлена ими впервые.

Бои продолжались несколько часов, только ко второй половине дня власти отчитались о победе: около десяти боевиков убиты, заложники (а были и они) освобождены, порядок в городе восстановлен. Точное количество погибших пока не установлено, цифры колеблются от 20 до 37, причем более 15 из них - сотрудники полиции.

Почти одновременно с нападением в Лахоре на другом конце страны в городе Кохат под Пешаваром заминированный автомобиль врезался в здание полицейского участка. В результате взрыва погибли по меньшей мере 11 человек - трое полицейских и восемь гражданских лиц, среди которых были и дети. Здание участка наполовину обрушилось.

С обращением к народу выступил президент Пакистана Асиф Али Зардари, который заявил, что целью террористов является срыв операции по очистке страны от боевиков, а министр внутренних дел Рехман Малик обвинил талибов в развязывании партизанской войны.

И уже после всего этого бомба взорвалась в жилом квартале Пешавара. Взрыв был осуществлен возле дома, в котором жили представители местных властей, ранения получили семь человек.

С 5 октября в терактах и боестолкновениях погибли уже около 150 человек.
Решительный, но не последний

На первый взгляд кажется, что пакистанские власти потеряли контроль над ситуацией и отдали инициативу талибам. Однако это не совсем так. Обострение противостояния стало логическим следствием смены курса правительства страны - от попыток договориться с представителями "Талибана" они перешли к жестким методам борьбы, к чему Исламабад давно подталкивал Вашингтон.

Договор сорвали сами талибы, когда весной 2009 года после перемирия перешли границу отведенной им территории и захватили долину Сват. Власти в ответ провели в долине войсковую операцию, талибы понесли большие потери и были разгромлены.

Сейчас правительство объявило о готовности провести подобную операцию и в самом "сердце" движения - Южном Вазиристане, расположенном на границе с Афганистаном. Туда уже отправлена группировка в 28 тысяч человек, регион, насколько это возможно, блокирован, начались авиаудары по базам боевиков.

Регион уже покинули более 200 тысяч мирных жителей. Талибы неоднократно предупреждали правительство, что начнут активную террористическую борьбу в случае "зачистки" Южного Вазиристана, и требовали прекратить подготовку к военной операции. Власти своего решения не отменили, а боевики, как и обещали, осуществили ряд громких терактов и нападений, заставив силы безопасности обороняться на своих же базах.

После нападения на Генштаб военные заявили, что теперь войсковая операция неизбежна. Последовали теракты в Лахоре, однако руководители страны вновь заявили о решимости продолжить борьбу - другого выхода у них нет.

Но не отступили от своего и талибы. Похоже, что осознание смертельной опасности сплотило их ряды. Во-первых, это видно по увеличению числа боевиков. С 2006 года, по оценкам аналитиков, их количество утроилось. А во-вторых, они все-таки смогли преодолеть распри и разногласия, не допустив полного раскола движения.

После гибели Байтуллы Мехсуда совет старейшин избрал на его место 28-летнего полевого командира Хакимуллу Мехсуда, уже прославившего своей жестокостью. За ним числятся несколько терактов, в том числе и взрыв в отеле Pearl Continental в Пешаваре 9 июня 2009 года, и организация многочисленных нападений на конвои.

Судя по последним событиям, ему удалось заставить всех непримиримых выступить единым фронтом. Наметившийся в движении раскол, на который так надеялись пакистанские и американские спецслужбы, похоже, преодолен. Новый лидер талибов, так же, как и его предшественник, стал объектом "охоты" - силам безопасности уже удалось уничтожить его брата.

О том, что схватка предстоит серьезная и исход ее неясен, говорят и действия американской администрации по усилению мер безопасности для своих сотрудников в Пакистане. Уже достигнута договоренность о значительном расширении территории посольства США и строительстве оборонительных сооружений, то есть американцы планируют превратить его в некое подобие укрепленной "зеленой зоны" в Багдаде.

Для охраны нового комплекса в Пакистан будут откомандированы несколько сот (по другим данным - более тысячи) морских пехотинцев США, в распоряжении которых поступят десятки бронеавтомобилей и новейшие системы слежения.

Так что готовятся все.

lenta.ru

http://www.lenta.ru/articles/2009/10/15/taliban/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: