Война между великими державами за Бута

В категориях: Трудные места

Российский бизнесмен Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке, куда прибыл в качестве туриста. Его арест стал результатом операции американских спецслужб, к которой на последнем этапе подключили таиландскую полицию.

Бывший офицер советских ВВС, Виктор Бут переехал за границу после распада СССР в 1992 году и занялся бизнесом. По некоторым данным, создание международной сети авиакомпаний предприниматель начал с покупки всего одного самолета. По его словам, в 1997 году он увеличил свое состояние, построив холодильную установку в Южной Африке и начав возить в Нигерию мороженых цыплят. Между тем, Интерпол располагает информацией, что уже к началу 2000 года в собственности Бута находилась целая сеть предприятий - от компании по ремонту самолетов в ОАЭ до чартерной компании в Майами (США).

По сведениям министерства, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

В США Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Имя Виктора Бута впервые попало в документы в связи с подозрениями в контрабанде оружия еще 10 лет назад. В 2000 году был опубликован доклад ООН, в котором описывалась деятельность восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия боевикам Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. Во главе этого объединения, по данным ООН, стоял отставной летчик из России Виктор Бут.

Как отмечалось в докладе, Бут использует как минимум 7 паспортов и фамилий для сделок и передвижения по миру. Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. Боевики приобрели средства противовоздушной обороны, артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам.

В докладе отмечалось, что Бут торговал вооружениями, произведенным на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Доход от торговли был огромным, утверждали в ООН, только УНИТА сбывала за год алмазов на сумму более 150 миллионов долларов. Эти алмазы, добываемые под контролем повстанцев, и являлись основной валютой при поставках вооружений в Африку.

Американская прокуратура (Южного округа Нью-Йорка) предъявляет ему обвинения в сговоре с целью убийства американских граждан и военнослужащих, нелегальной торговле средствами ПВО и материальной поддержке терроризма.

Последовавший экстрадиционный судебный процесс в Уголовном суде Таиланда выявил как отсутствие у американской стороны доказательств виновности Бута, так и ряд злоупотреблений и нарушений, допущенных американскими агентами при аресте.

Кроме того, защита сконцентрировала свои усилия на предоставлении доказательств политического характера американских обвинений.

Летом, 20 августа 2010 года суд первой инстанции постановил отказать США в экстрадиции россиянина. Однако американская сторона через прокуратуру, которая представляет на процессе ее интересы, подала апелляцию на это решение. Параллельно США предъявили Буту еще один комплект обвинений, на этот раз в отмывании денег и мошенничестве с использованием телеграфных переводов и интернета.

В октябре Уголовный суд Таиланда отказал США и во втором запросе на экстрадицию Бута. Защита россиянина подала апелляцию на это решение, заявив, что формулировка судебного постановления не полностью удовлетворяет интересам ее подзащитного.

Бут отрицает все обвинения и заявляет, что в прошлом владел совершенно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, который закрыл из-за потери рентабельности в 2001 году.

В течение двух с половиной лет с начала процесса об экстрадиции Бута США неоднократно пытались оказать политическое давление на Таиланд в целях ускорения передачи россиянина американским властям. Генеральный прокурор США даже однажды, во время лекции для таиландских судей, попросил их обеспечить экстрадицию Бута в день его рождения, в качестве подарка.

Россия вступилась за арестованного "оружейного барона", уверяя, что попытки добиться его экстрадиции в США противозаконны. Российская сторона отмечала, что американские обвинения в адрес Бута, копия которых была передана в Москву из США по требованию МИД РФ, не подкреплены какой-либо доказательной базой.

Представители России не раз заявляли, что если процесс по делу Бута будет проходить в юридическом поле без политического вмешательства извне, он неминуемо закончится освобождением россиянина.

На недавней двухсторонней встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Ханое министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что какого-либо внешнего вмешательства в процесс принятия решений таиландскими властями по делу Бута не будет.

http://www.newsru.com/world/17nov2010/bootusa.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: