Воры в загоне

В категориях: Общество, Церковь и власть

Возрождены подразделения по борьбе с организованной преступностью

 

Михаил Фалалеев

 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5343 (264) от 23 ноября 2010 г.

После расформирования два года назад департамента по борьбе с организованной преступностью многим казалось, что для "бригад" наступил период благоденствия.

Сотрудникам исчезнувшего департамента действительно какое-то время было непросто. Кто-то даже разочаровался и уволился со службы. Но настоящие профессионалы оказались востребованы в других структурах, в основном в департаменте уголовного розыска. Собственно, двадцать два года назад именно из спецов угрозыска и сформировались легендарные УБОПы.

Сейчас охотники за ОПГ выстроили собственную структуру. В департаменте угрозыска создано специальное Управление и Оперативно-разыскное бюро N 2. В главных управлениях МВД по федеральным округам образованы оперативно-разыскные части по борьбе с наиболее опасными преступлениями общеуголовной направленности в составе оперативно-разыскных бюро. А во всех УВД сформированы отдельные подразделения по борьбе с ОПГ.

Можно сказать, что теперь все эти подразделения заработали в полную силу. При этом сошло на нет межведомственное соперничество, руководство, а значит, и планирование операций стало единым, что сразу же сказалось на результатах.

За десять месяцев вновь созданные подразделения раскрыли 6 тысяч преступлений, совершенных ОПГ. Многие из них - не интеллектуальные преступные схемы, хитроумные мошенничества, а особо опасные для простых людей действия. Например, 468 разбоя и 162 факта бандитизма. То есть преступники с оружием в руках врывались в частные дома и квартиры, грабили, насиловали, убивали, брали заложников для вымогательства, выкупа. Понятно, чтобы справиться с такими отморозками, нужны особые навыки. Недаром многие сотрудники "убоповских" подразделений сочетают в себе качества оперативников, сыщиков и спецназовцев.

В этом году были задержаны и привлечены к уголовной ответственности 38 так называемых "воров в законе". Кстати, пять из них оказались гражданами Грузии и были депортированы на историческую родину. А конкретные сроки в суде получили члены двух самых одиозных группировок в стране - "Дракон" и "Низы". Все - из Татарстана. Банды, хоть и не считались незаконными вооруженными формированиями, были прекрасно оснащены - милиция изъяла десятки стволов и гранат, тысячи патронов. На их счету почти три десятка убийств.

Что важно, заметно изменился стиль работы подразделений по борьбе с ОПГ. Теперь они все чаще сотрудничают не только с товарищами из смежных управлений и департаментов, но и коллегами из других правоохранительных и силовых ведомств и даже из стран СНГ. Более того, эти подразделения уже перестали быть узкоспециальными. Наряду с другими сотрудниками МВД они участвуют не только в разгроме организованных группировок и сообществ, но и в розыске других криминальных специалистов.

Например, месяц назад прошла межгосударственная широкомасштабная комплексная оперативно-профилактическая операция "Розыск". Меньше чем за месяц на территории России задержали 7393 находящихся в розыске.

Воссозданные подразделения УБОП взяли на вооружение не только свои прежние методы борьбы с организованной преступностью, но и лучшие приемы уголовного розыска, а также опыт зарубежных коллег - борцов с мафией.

http://rg.ru/2010/11/23/miliciya.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: