reveal@mirvboge.ru

Восемь правил защиты от жары и дыма [советы специалиста]

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 августа 2010

Елена ИОНОВА

Чем эффективнее защищаться от накрывшей нас погоды и людям с какими болезнями стоит ее особенно опасаться, рассказывает старший научный сотрудник ФГУ Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий, к. м. н. Роман Роживанов.

- Жители мегаполисов типа Москвы гораздо хуже переносят жару и смог. Хотя проблема и не в жаре как таковой, а скорее техногенная: большие города все меньше приспособлены к жизни горожан, напоминая нечто среднее между гигантским офисом и стройкой. К высоким температурам и смогу примешиваются испарения от раскаленного асфальта и выхлопные газы, концентрация которых в безветрие и влажную погоду возрастает в 10 - 12 раз!

Можно сказать, что сегодня часовая прогулка в час пик по Садовому или третьему кольцу примерно равна - по действию на легкие - пачке выкуренных сигарет. Причем в дыхательныепути попадает не столько СО, то есть оксид углерода, но и другие опасные вещества типа формальдегидов (они входят в испарения от пластика).

Помогут ли марлевые повязки? Не очень. Смог состоит из мелкодисперсной взвеси. То есть его частицы настолько малы, что их большая часть свободно проникает через маску. От запаха гари она опять же не спасает. Зато, если ходить в ней по улице, может, наоборот, затруднить внешнее дыхание. И так полной грудью не вздохнуть, а тут еще и маска! И чем плотнее ее конструкция, тем в итоге труднее дышать.

Безопаснее все же перестроить свой график так, чтобы меньше бывать на улице в часы пик. А если все же оказались в плотной завесе дыма, намочите носовой платок и дышите через мокрую ткань.

ВАЖНО!

Кому от запаха гари хуже всех...

Организм здорового человека способен сопротивляться самым разным погодным и техногенным явлениям. Так что, бог даст, переживем и смог, и жару, и что там еще нам уготовано. Но есть люди, у которых эти факторы реально могут вызвать не просто ухудшение качества жизни, а острый приступ. Особенно уязвимы те, кто страдает:

- выраженной гипертонической болезнью;

- сердечной недостаточностью выше 2-й степени;

- сахарным и несахарным диабетом;

- декомпенсированными проблемами с щитовидкой. Например, при гипотиреозе нарушается терморегуляция организма, накатывают потливость, слабость;

- бронхиальной астмой средней, среднетяжелой и тяжелой степени;

- хроническими обструктивными болезнями бронхов и легких. В том числе завзятые курильщики. Кстати, смог и духота - отличное время, чтобы отказаться от сигареты раз и навсегда! Дышать-то трудно, не то что курить...

КСТАТИ

Ешьте арбузы и пейте молоко!

8 правил защиты от жары и дыма.

1 Главная проблема сейчас - обезвоживание. От него идут проблемы с сосудами. Чтобы усилить кровообращение, больше пейте жидкости - лучше простой воды или столовой минералки без газа (лечебная богата солями и усиливает нагрузку на почки). Но пить по потребности. Слишком большое количество жидкости вымывает из организма калий и магний, что может ухудшить работу сердца и даже вызвать судороги.

С осторожностью налегать на жидкость сердечникам и всем, кто склонен к отекам.

2 Для стимуляции дыхания хороши эфирные масла мяты, цитрусовых, эвкалипта, шалфея (маленькие флакончики с эфирными маслами продаются в аптеках). В бардачок машины на всякий случай положите пузырек с нашатырем.

3 Старайтесь по возможности снизить физнагрузки - хотя бы не таскайте тяжелые сумки, не занимайтесь тяжелым физическим трудом. К примеру, перестановка мебели может и подождать недельку-другую.

4 Дома каждый день делайте влажную уборку.

5 Даже если в квартире есть кондиционер, воздух все равно застаивается, а в кондиционерах, как известно, скапливаются бактерии. Потому проветривать дом необходимо. Лучше устроить сквознячок перед сном хотя бы на полчаса.

6 Если у вас проблемы с сердцем или бронхиальная астма, выходя из дома, не забывайте лекарства на случай приступа. И лучше - в виде спреев - такая форма лекарств действует быстрее всего.

7 Тяжелая пища дает дополнительную нагрузку на сердце и дыхательный центр. Ешьте меньше жиров и больше пищи, богатой антиоксидантами: морскую рыбу, свежие овощи, особенно листовые салаты, шпинат, щавель - щавелевая и лимонная кислоты активизируют обмен веществ, чистят кровь.

8 Пейте молоко - оно давно известно как хороший сорбент, частично нейтрализующий радиацию и угарный газ. Ешьте арбузы - в них аминокислоты и минералы, которые помогают вывести шлаки, в том числе опасные соли тяжелых металлов, и даже повышают адаптационные возможности организма.

kp.ru

http://kp.ru/daily/24534/678087/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: