Воспитывая детей, не забывайте их любить

В категориях: Созидая свой внутренний мир

Юлия Вдовина


 

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17).

 

На детской площадке увидела такую картину: мама, оттолкнув подбежавшего сына, резко сказала ему, готовому заплакать: «Мальчики не плачут! Иди играй!», тут же у ее ног дочка споткнулась, женщина подхватила ее на руки и запричитала: «А что болит у моей доченьки? А мы подуем! Ути-пути...» Контраст между обращением к сыну и дочке был столь разителен, что я подумала, наверное, у этого есть причина: например, девочка от второго брака, от любимого мужчины... Но оказалось все проще, просто мама старается воспитывать детей по-разному: мальчика в строгости, а девочку в ласке и нежности.

Правильно ли это?

Подобный подход к воспитанию разнополых детей распространен широко. По данным учёных нейропсихологов-нейрофизиологов В.Д. Еремеевой и Т.П. Хризман, мальчиков, даже совсем маленьких, чаще ругают, реже берут на руки, по отношению к ним речь взрослых чаще содержит прямые указания (отойди, принеси, дай, сделай, перестань…), а в разговоре даже с годовалыми девочками старшие чаще упоминают о чувственных состояниях (нравится, люблю, грустный, весёлый…). Также этими специалистами отмечается, что у мальчиков и девочек несколько различается физиологическая сторона восприятия: девочки более чувствительны к шуму, у них выше кожная чувствительность, т.е. их больше раздражает телесный дискомфорт и они более отзывчивы на прикосновение, поглаживание. Их игры чаще опираются на ближнее зрение: они раскладывают перед собой свои "богатства": кукол, тряпочки, - и играют в ограниченном пространстве, им достаточно маленького уголка. Игры же мальчиков чаще опираются на дальнее зрение: они бегут друг за другом, бросают предметы в цель и т.д. и используют при этом всё предоставленное им пространство. И это не может не сказаться на особенностях развития зрительной системы (www.sch927.edusite.ru/p46aa1.html).

Мальчики быстрее находят общий язык с малознакомыми ребятами. Девочки быстрее схватывают новый материал, больше любят маленькие помещения и небольшие компании хороших подруг.

Девочки раньше начинают говорить и делают это лучше мальчиков. Они больше ждут похвалы от учителя или родителя, чем мальчики. Для девочки в любом возрасте важнее похвала взрослого и опытного человека, а для мальчика – признание сверстников.

Мальчики лучше адаптируются в новых условиях и в стрессовых ситуациях, а девочкам проще работать с однотипными заданиями, требующими сосредоточения внимания.

Это общепризнанные различия между разнополыми детьми. Стоит ли их учитывать родителям и няням, преподавателям в школе и «воскреске»? Думаю, да. Поэтому привожу несколько советов от авторов книги "Мальчики и девочки - два разных мира" В.Д. Еремеевой и Т.П. Хризман:
Помните, что у вас появился не просто малыш, а мальчик или девочка и каждый из них нуждается в индивидуальном подходе.

Никогда не сравнивайте разнополых детей и тем более не ставьте одних в пример другим.
Не переусердствуйте, воспитывая как мальчика, так и девочку, дайте детям право выбора, время подумать самим.
Не рассказывайте мальчику всего до конца, давая какое либо задание, а девочке не забудьте на личном примере продемонстрировать то, что от неё требуется.

Если вы пытаетесь что-то объяснить мальчику, не забывайте не только рассказывать, но и показывать.
Пытаясь отругать за что-то девочку, сначала объясните ей, в чём она не права, а высказывать всё и сразу не спешите.
Ругая мальчика, коротко и ясно изложите, что конкретно Вас не устраивает, иначе через некоторое время он просто перестанет Вас слышать и слушать.

Мальчики и девочки по-разному устают: девочки истощаются эмоционально, а мальчики интеллектуально, ругать одинаково в такой ситуации бессмысленно.

В случае неудачи не позволяйте себе нервничать, этим Вы оградите ребёнка от излишних переживаний и паники, ведь для него всё выглядит гораздо серьёзней, чем для Вас.

Учитесь терпению, в том числе и у своего малыша.
Постарайтесь объяснить ребёнку, что ошибаться иногда даже нужно.
Постарайтесь понять, что ребёнок тоже личность и то, что он будет похож на Вас, совсем не обязательно.
Помогите детям найти разгадку самостоятельно, а не преподносите её "на блюдечке", чтобы сэкономить время и силы, детям нравится сам процесс, результат для них пока на втором месте.

Из всего вышесказанного можно сделать важный вывод: воспитывать, обучать и даже любить мальчиков и девочек надо по-разному. Но обязательно ЛЮБИТЬ!

 

http://www.protestant.ru/news/analitiks/?id=3671

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: