reveal@mirvboge.ru

ВОЗ беспокоится за здоровье россиян, живущих в жаре и дыму. Чиновникам происходящее выгодно, сетуют врачи

В категориях: Общество, Церковь и власть

12 августа 2010

Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность здоровьем россиян, которым вот уже второй месяц приходится жить в условиях аномальной жары и продолжающихся пожаров. Из-за сложившихся на данный момент условий в некоторых регионах отмечается резкое повышение содержания в воздухе загрязняющих веществ: диоксида азота, окиси углерода и диоксида серы, передает "Интерфакс" со ссылкой на службу новостей ООН.

Европейское региональное бюро ВОЗ даже предложило техническую помощь, связавшись с российскими государственными органами, включая министерство здравоохранения и социального развития.

Власти Москвы, долгое время страдавшей от жары и задымления, ранее признали, что смертность в городе резко выросла из-за аномальных погодных условий. По различным данным, каждый день умирает в полтора, а то и в два раза больше москвичей, чем обычно в это время года. В ГУП "Ритуал" заверяют, что справляются с ситуацией, однако в Сети уже появились жуткие описания того, как мучаются жители столицы, когда необходимо отправить в морг тело умершего родственника.

ВОЗ подготовила для россиян медико-санитарные рекомендации. В них изложены возможные последствия для здоровья человека от постоянного вдыхания дыма и от аномально высоких температур.

ВОЗ также разъясняет в своем заявлении, как каждый человек может обезопасить себя и других от вредного влияния этих явлений. Особенно опасна нынешняя ситуация для пожилых людей, лиц с заболеваниями системы кровообращения и органов дыхания, а также для детей.

В то же время генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о готовность помочь российским властям в ликвидации пожаров. "Генеральный секретарь ООН осведомлен об огромных усилиях, которые принимаются правительством РФ с тем, чтобы взять ситуацию под контроль", - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его пресс-секретарь.

Накануне мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил, что в городе мобилизована служба "скорой помощи", поликлиники и больницы стали работать без выходных. По словам мэра, москвичи на 22% чаще стали обращаться к врачам в период жары и смога от горящих торфяников, но мест в столичных больницах достаточно.

Медики утверждают, что количество вызовов этим летом резко возросло. Сильное задымление становится в некоторых случаях причиной летального исхода. На одной из подстанций "скорой помощи" за ночь поступило три сообщения о смерти от пневмонии.

В зоне риска также астматики, заболевшие пневмонией. Подхватить воспаление легких, спасаясь от жары с помощью мокрых простыней, проще простого. А смог еще больше осложняет течение болезни. Как итог - отек легких, сердечно-сосудистая недостаточность.

По данным "Мосэкомониторинга", среднесуточные концентрации в Москве за период с 07:40 8 августа по 07:40 9 августа превышали установленный норматив по взвешенным частицам в 9 раз, по угарному газу - в 3,3 раза, по диоксиду азота - от 0,7 до 4,5 раза, оксиду азота - до 1,4 раза. В связи с этим врачи не советовали находиться на столичных улицах дольше пяти часов.

В среду концентрации угарного газа в московском воздухе составляют 0,3 предельно допустимой концентрации (ПДК), взвешенных частиц - 0,4 ПДК. По специфическим углеводородам фиксируется превышение ПДК на 25% в отдельных районах, но это в порядке нормы.

СМИ: У чиновников своя выгода - "время доживания пенсионеров сократилось"

Количество обращений к специалистам Государственного унитарного предприятия "Ритуал" по оформлению захоронений и кремаций в столице за последнее время увеличилось, однако остается вопросом, насколько реально возросла смертность в Москве. Пресса отмечает, что, судя по всему, действует некий указ "сверху" не распространять тревожную информацию, поэтому рассчитывать на полную информацию не приходится.

"Летальность подскочила в столице в два раза. Если в обычные дни средняя летальность составляет 360-380 случаев в день, то сегодня (09.08.2010) - около 700 случаев", - рассказал ранее руководитель Департамента здравоохранения Правительства Москвы Андрей Сельцовский.

Ранее увеличение смертности в своем регионе за последние три недели констатировали и власти Подмосковья. По данным министра здравоохранения области Владимира Семенова, она выросла на 25%. Однако, по его словам, "выводы о связи роста смертности с жарой и задымлением делать пока рано". "Надо сопоставить с показателями прошлых лет, проанализировать - не является ли это сезонным повышением", - сказал министр.

Представитель одной из московских похоронных фирм также подтвердил, что работать этим летом приходится в два раза больше, пишет "Независимая газета". Сотрудник другого агентства рассказал, что работы стало во много раз больше: если раньше в небольшой компании, в которой он работает, в день оформлялись один-два заказа на гробы, то этим летом периодически приходится оформлять и по десять.

В целом, издание отмечает, что эту информацию комментируют крайне осторожно и переадресуют вопросы в официальные ведомства, как Департамент здравоохранения. Так, руководитель патологоанатомического отделения одной из московских больниц подтвердила, что ситуация со смертностью в столице тяжелая. Отказавшись называть более конкретные данные, она добавила: "Сбылась мечта чиновников: время доживания пенсионеров сократилось".

Официальную статистику по смертности в Москве в июле, когда столицу накрыла аномальная жара, подкрепили во вторник данные управления ЗАГСа: в 1,5 раза больше смертей, чем в тот же месяц годом ранее. Точные цифры таковы: 14 340 фактов смерти (11 477 рождений) в нынешнем июле и 9 516 смертей (10 837 рождений) год назад.

newsru.ru/russia
http://www.newsru.ru/russia/11aug2010/voz.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: