reveal@mirvboge.ru

ВОЗ: фармацевтическая отрасль пронизана коррупцией снизу доверху

В категориях: Общество, Церковь и власть

27 января 2010

Ежегодно во всем мире на здравоохранение расходуется 4,1 трлн долларов, из которых 750 млрд идут на закупку фармацевтических препаратов. Такие денежные потоки не могут не привлекать мошенников, которые ради личного обогащения закупают и поставляют на рынок поддельные или не соответствующие стандартам лекарства, пишут "Новые Известия".

10-25% расходов на государственные закупки (включая фармацевтические средства) теряются из-за коррупции, говорится в сообщении ВОЗ. Эксперты международной организации отмечают, что коррупция сопровождает все звенья процесса производства и распространения лекарственных препаратов - от научных исследований и разработок до распределения и стимулирования сбыта.

Несмотря на регистрируемые случаи коррупции в лекарственной цепи, многие случаи неэтичной практики остаются незарегистрированными. Это связано с тем, что люди не сообщают о нарушениях и злоупотреблениях из-за страха преследования и мести, а также из-за отсутствия стимулов для этого.

Некоторые формы коррупции носят до такой степени официальный характер, что люди чувствуют себя бессильными повлиять на изменение ситуации в своих странах, констатирует ВОЗ.

Как отмечает издание, деятельность самой организации выглядит в глазах некоторых экспертов небезупречной. Во всяком случае объявление ею пандемии так называемого свиного гриппа представляется многим авторитетным специалистам явно преувеличенной оценкой по сравнению с реальной угрозой заболевания.

Высказываются мнения, что на этот шаг ВОЗ пошла под давлением фармацевтических компаний. Дело дошло до того, что эта проблема внесена в повестку дня одного из ближайших заседаний Совета Европы.

В российском здравоохранении проблема коррупции тоже стоит остро. Как сообщил газете исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов, россияне - кто добровольно, а кто вынужденно - доплачивают за бесплатную по закону медицину около 1,5 млрд. долларов в год.

Что касается коррупции в российской фармацевтике, то, как сообщил директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов, "эта тема острая, щепетильная и, к сожалению, очень темная". В отрасли, конечно же, "берут", но, как отметил эксперт, масштабы этого зла в денежном выражении не сравнимы с мировым объемом. И объяснил специалист это довольно просто: "Все-таки российский фармацевтический рынок весит всего 16 млрд долларов в год, в то время как рынок США, например, - 800 млрд".

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/27jan2010/voz.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: