reveal@mirvboge.ru

ВОЗ объявила о пандемии \”свиного гриппа\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 июня 2009

Артем Красулин

Неприятное известие распространила Всемирная организация здравоохранения – пандемия гриппа А/H1N1 может продлиться до двух лет. Накануне ВОЗ присвоила вирусу шестой, максимальный уровень опасности. Фактически это означает начало первой за последние 40 лет пандемии гриппа. С момента выявления первого случая заболевания "свиным гриппом" прошло чуть больше двух месяцев, но число заболевших уже исчисляется десятками тысяч. Остановить пандемию могла бы вакцина, но на ее создание требуется время.

На очередном заседании ВОЗ эксперты были единодушны: присвоить гриппу А/H1N1 статус пандемии. Формальным поводом стало массовое распространение болезни, более чем на двух континентах.

Шестой – максимальный уровень опасности - был присвоен спустя всего два месяца после первого выявленного случая. За это время грипп успел поразить более 70 стран. Количество погибших превысило 140 человек, а общие число официально подтвержденных случаев заболевания почти перешагнуло планку в 30 тысяч.

Пока что уровень пандемии считается умеренным, он не требует закрытия границ или специальных ограничений в сфере путешествий и торговли. Но в то же время специалисты утверждают, что вирус может распространяться по миру в течение нескольких лет.

"Мир должен быть готов к распространению болезни в будущем, вспышки эпидемии могут повторяться. ВОЗ отправила в министерства здравоохранения всех стран руководство по борьбе с вирусом H1N1, в котором перечислены все меры предохранения и профилактики заболевания. Особое внимание необходимо уделить правильному уходу за пациентами и своевременному проведению анализов", - говорит Маргарет Чен, руководитель ВОЗ.

За последние несколько дней число заболевших гриппом А/H1N1 резко возросло. В Австралии было выявлено 83 новых случая, в Великобритании – более 150, а в Мексике – и вовсе свыше 500. В германском Дюссельдорфе диагноз был поставлен сразу 46 школьникам, несколько детей сейчас находятся в тяжелом состоянии. Учебное заведение закрыто на карантин, а местные лаборатории в срочном порядке проводят тесты на выявление заболевания у других учащихся. Такого быстрого распространения вируса не было в мире более 40 лет.

Последний раз пандемия была зарегистрирована в 1968 году – тогда от острой формы гриппа погибло около миллиона человек. Однако нынешнюю вспышку заболевания чаще всего сравнивают с самой страшной пандемией XX века – так называемой "испанкой". С 1918-го по 1919-й год вирус унес жизни 40 миллионов человек – это в несколько раз больше, чем число погибших во время Первой мировой войны.

Пресечь распространение гриппа А/H1N1 могла бы вакцина. Однако специалисты ВОЗ считают, что она сможет появиться не раньше сентября текущего года.

В то же время организация призывает мировую общественность не паниковать. Такого же мнения придерживаются и российские специалисты. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, у России достаточно времени и средств, чтобы подготовиться к масштабному проникновению вируса.

Большинство случаев заболевания гриппом А/H1N1 проходит в легкой форме, которая зачастую даже не требует госпитализации. Чаще всего пациенты выздоравливают. Несмотря на это, специалисты ВОЗ призывают при первых подозрительных симптомах немедленно обращаться к врачам и следовать их рекомендациям.

Вести

http://www.vesti.ru/doc.html?id=292459

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: