Возбуждены дела по откатам на с поставки Mercedes российским силовикам

В категориях: Падая и поднимаясь

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил два уголовных дела в связи с поставками автомобилей Mercedes-Benz по коррупционным контрактам, заключенным Службой тыла МВД и ФСО. Об этом говорится в письме Генпрокуратуры на имя Алексея Навального - политического и общественного деятеля, активного блоггера, советника губернатора Кировской области Никиты Белых.

"Следственным комитетом СКП в связи с многочисленными публикациями СМИ, обращениями граждан и организаций о неправомерных действиях должностных лиц МВД РФ и ФСО при заключении контрактов на поставку автомобилей "Мерседес-Бенц" со Службой тыла МВД РФ и ФСО проведена проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ", - говорится в письме, которое цитирует "Интерфакс".

"По результатам проверки 27 сентября возбуждены два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой в особо крупном размере)", - говорится в ответе Генпрокуратуры на соответствующее обращение Навального в следственные органы.

Напомним, 12 ноября Главное следственное управление СКП уже сообщало, что возбудило уголовное дело по статье о мошенничестве в связи с поставками Mercedes-Benz неким российским государственным структурам.

Как подчеркивает "Газета.Ru", следственные органы не начинали расследование до тех пор, пока блоггеры не начали в массовом порядке сообщать эту информацию с требованием проведения проверки в интернет-приемные МВД, Генпрокуратуры и президента России Дмитрия Медведева.

В марте 2010 года министерство юстиции США обвинило немецкий концерн Daimler в коррупции. По информации западных СМИ, компания обвиняется в том, что в период с 1998 по 2008 годы нарушила законы как минимум в 22 странах, в том числе в России. Среди покупателей продукции Daimler в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, "Гараж особого назначения" (ГОН, обслуживает высших чиновников государства), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и т.д.

В апреле генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что правоохранительные органы РФ занимаются расследованием всех обстоятельств, связанных с коррупционным скандалом вокруг Daimler. По его личному поручению было проведено внутреннее расследование, одновременно был направлен запрос в США. "Мы запросили официальные документы, материалы для того, чтобы нам было видно, куда нам дальше идти", - сказал Чайка.

24 апреля высокопоставленный источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что по поручению президента РФ правоохранительные органы проверяют обстоятельства поставки машин Mercedes некоторым властным структурам. "Все проверки, связанные с коррупционным скандалом вокруг автоконцерна Daimler, проводятся по прямому поручению президента РФ", - сказал источник. Представитель Кремля отметил, что глава государства считает необходимым детально разобраться с обстоятельствами поставки Mercedes в некоторые органы власти.

Также стало известно, что Федеральная служба охраны (ФСО) провела собственную проверку, связанную с подготовкой и проведением закупок автомобилей производства компании Daimler AG в интересах ведомства. "Проверка проводится профильными подразделениями ФСО по указанию директора службы", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ФСО РФ Сергей Девятов.

Он отметил, что поводом для собственной проверки ФСО стали сообщения в СМИ, связанные с иском министерства юстиции США против автомобильного концерна Daimler. Представитель ФСО напомнил, что 1 апреля между американской юстицией и автоконцерном было заключено мировое соглашение в рамках внесудебного урегулирования предъявленных Daimler обвинений. Концерн был оштрафован на 180 миллионов долларов.

В сообщении российского подразделения германского автоконцерна в апреле 2010 года говорилось, что "соглашение о признании вины и связанные с ним обвинения относятся к поведению ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" в период 2000-2005 годов. Ответственные за это прежние руководители компании больше не являются сотрудниками ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" или Daimler AG". Компания отмечала, что в течение последних лет ЗАО предприняло целый ряд шагов, направленных на создание культуры прозрачности деловых процессов и строгого следования правилам корпоративного поведения.

Официальный представитель концерна в РФ Андрей Родионов подтвердил "Интерфаксу", что сотрудники покинули компанию по результатам внутренней проверки до 2005 года.

http://www.newsru.com/russia/15nov2010/benz.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: