«Возникающее раздражение к мигрантам вызвано деградацией самих русских»

В категориях: Трудные места

Леокадия Дробижева, Константин Полторанин, Сергей Абельцев, Александр Проханов и Михаил Барщевский о том, почему приезжие устанавливают в России свои порядки

В минувшую пятницу в Москве на площади трёх вокзалов 13 выходцев с Кавказа устроили пляски и стрельбу из оружия. На днях столица наблюдала 70-тысячную молитву практически в центре города на праздник Курбан-байрам. Почему они едут к нам и устраивают здесь свои порядки? А ещё грабят, насилуют и убивают, потому что работы не хватает и денег не платят? Такие вопросы всё чаще возникают у российского населения, и этими настроениями умело пользуются экстремисты. Обиды с обеих сторон копятся и всё чаще выплёскиваются на улицы. Культивированная советской властью дружба народов практически исчерпала свой запас. Уже поздно или ещё можно что-то сделать? И что? Своим мнением на сей счет поделились комментаторы «АиФ».

2 года прошло, а в Москве до сих пор помнят зверское изнасилование и убийство узбеком-нелегалом 15-летней Анны Бешновой. Недавно в Петербурге мигрант-узбек изнасиловал и убил 10-летнего мальчика. А в начале ноября целый подмосковный город Хотьково едва избежал судьбы печально известной Кондопоги.

Жители Хотькова обвинили в убийстве молодого человека мигрантов из Таджикистана. Начались народные выступления с требованием изгнать из города всех мигрантов. Ситуация грозила закончиться погромами и большой кровью. Нелегалы и даже официально оформленные мигранты поспешили убраться восвояси.

Боятся все

Говорить на тему межнациональной розни в России сегодня неприлично и даже опасно. Люди, обсуждая эту проблему, не хотят называть имена из страха быть записанными в экстремисты. Но нежелание поднимать волнующий миллионы людей вопрос может привести к катастрофе. В одном только «Русском марше», который националисты легально провели в Москве 4 ноября, участвовало, по разным данным, от 10 до 15 тыс. молодых людей.
Ещё какое-то время назад казалось, что националистов можно встретить только в специфических местах типа отдельных баров, клубов и стадионов. Но, побывав на «Русском марше», журналисты «АиФ» обнаружили, что эти идеи поддерживают многие молодые москвичи - менеджеры компаний, художники, студенты очень элитных вузов.

«Нас никто не агитировал и не собирал за деньги, - рассказали парни в одинаковых майках «Русский порядок», - практически случайно мы познакомились на форумах в Интернете, куда зашли в поисках ответов на волновавшие вопросы: «Почему все палатки и магазины принадлежат выходцам с юга?», «Почему власти, прекрасно знающие, где живут нелегалы, ничего не предпринимают, чтобы их выдворить или хотя бы узаконить?».

Тем для недовольства у собравшейся молодёжи оказалось достаточно. Это и огромные деньги, выделяемые из бюджета страны на дотации республикам Северного Кавказа, и почти полностью подмятая азербайджанцами торговля продуктами, и выделение площадей под огромные этнические торговые и развлекательные центры. Вспоминали убитого на Чистых прудах этим летом выходцем с Кавказа футбольного болельщика Юру Волкова, и урода, заехавшего на джипе к Могиле Неизвестного Солдата, и которому за это ничего не было. «В классах, где учатся приезжие, выше риск распространения наркотиков, - говорил окружившим его парням молодой учитель одной из столичных школ, попросивший называть его Рус. - Дети мигрантов задирают девочек, распускают кулаки. Они просто берут пример со старших, которым всё можно. Видели, как на центральных площадях Москвы и даже перед храмом Христа Спасителя танцуют лезгинку? А их даже в милицию не забирают».

Именно здесь стало чётко видно, что ростки ксенофобии, посеянные многие годы назад, дали богатый урожай. Десятки тысяч людей, поддерживающих националистические, граничащие с экстремистскими идеи, обросли сотнями тысяч сочувствующих, готовых стать последователями.

Кому выгодно?

«Межэтническое напряжение возникает, как правило, в моменты политических и экономических кризисов и социальной нестабильности, - уверена Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, ведущий специалист в области социологии межэтнических отношений. - Подобные попытки найти врага или «перевести стрелки» в сторону национальных причин играют на руку некоторым власть имущим. Я считаю, что сваливать вину за всё на мигрантов - неправильно и несправедливо. Необходимо максимально перекрыть пути нелегальной миграции. Необходимо бороться с коррупцией, позволяющей приезжим откупиться от правоохранительных органов и проверяющих чиновников».

«Научно доказано, что напряжённость начинается, когда число мигрантов превышает 15% от коренного этноса, - считает Константин Полторанин, замначальника управления Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ. - В России подобная проблема существует в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В других частях страны находятся лишь около 5% иностранцев. Проблемы возникают по вине местных властей, использующих мигрантов в своих коррупционных схемах: часто бывает, что вместо нескольких оформленных на работу «мёртвых душ» с высокими зарплатами улицу метёт один таджик или узбек. Организации, отвечающие за ЖКХ, кладут в карман огромные деньги, собираемые с граждан, за копейки нанимая нелегалов. Россиянину устроиться на такое место невозможно. Если власти пресекут эту практику, на честные зарплаты выстроится очередь желающих».

Как живётся...

После драки между отдыхающими чеченцами и русскими в детском лагере в Краснодарском крае в правительстве Чечни возникла идея выпустить памятку, как вести себя чеченцам за территорией родного края. Идея хорошая и для приезжих из стран СНГ,  если они сами не понимают, что уместно делать в России, а что нет. Мы вправе потребовать от них жить по нашим законам. Тем более что русские, оказавшиеся на их родине, не позволяют себе не уважать то место, где оказался их дом.

…им у нас

В самарской организации «Пайванд-Единство», представляющей таджикскую диаспору, всего 417 человек. А по данным УФМС, всего за 9 месяцев этого года в губернию въехали 30 629 граждан Таджикистана. Сколько за тот же срок прибыло нелегалов, не знает никто. А значит, никто и не контролирует. «К нам обращаются, только когда нужда придёт: «груз 200» или милиция забрала, тогда кричат: «Спасите - помогите», - обижается на сородичей Даврон ЮСУФОВ, председатель правления организации. После  убийства в Самаре 9-летней Шакруне Шукуровой в апреле 2007 г. (сосед, совершивший преступление, осуждён на 20 лет) за регионом закрепилась дурная слава: мол, таджиков ненавидят. «Это не так, - уверен Д. Юсуфов, - уроды есть у всех».

Азербайджанская национально-культурная автономия в Петербурге объединяет 280 тыс. человек, причём 70% - это российские граждане. Тем не менее даже они не считают, что нужно изучать русский язык. 

«Это раньше сюда ехала самая образованная часть людей, - считает Дауд Хучиев, основатель ингушской диаспоры Москвы, ныне член Президиума Совета национальностей при правительстве столицы, - а теперь едут те, кто и у себя на родине хам. И никакие диаспоры на это повлиять не могут».

...нам у них

Распад Советского Союза сделал гражданами новых государств сразу 25 млн русских. Ни в одном из них не могут сказать, что русские ведут себя вызывающе, нарушают законы. Напротив, их самих притесняют местные власти. Например, русские в Узбекистане недовольны тем, что за последние годы в стране погасли Вечные огни нескольких мемориалов, а год назад был снесён один из православных храмов. Восточнославянская община Азербайджана насчитывает около 200 тыс. человек, а её председатель Михаил Забелин даже является депутатом азербайджанского парламента. Тем не менее общий уровень жизни русских ниже уровня жизни титульной нации. «В Казахстане идёт переименование русских названий городов, - рассказала «АиФ» Александра Докучаева, руководитель отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ, - например, Петропавловск хотят называть Кызылжаром. А ведь русские там проживают не одно столетие. По данным опросов, до 40% русских не прочь уехать в Россию, если бы была возможность».

Европа защищается

В Германии уже несколько лет пытаются ограничить въезд иностранцев. Проблему «количества» заменил вопрос «качества»: попытки привлечь в страну высококвалифицированных специалистов, а не потенциальных «нахлебников» пока безуспешны. В 2009 г. по категории высококвалифицированных из третьих стран прибыло 169 человек, научных работников - 142. А разрешений на пребывание в связи с воссоединением семьи было выдано 42 756.  Во Франции в этом году запретили ношение хиджабов в общественных местах. О намерении сделать то же самое заявляют Нидерланды и Бельгия. Швейцария на референдуме запретила строительство мечетей.
Дания, Норвегия ужесточили миграционные законодательства.

Что делать?

В Германии уже несколько лет пытаются ограничить въезд иностранцев. Проблему «количества» заменил вопрос «качества»: попытки привлечь в страну высококвалифицированных специалистов, а не потенциальных «нахлебников» пока безуспешны. В 2009 г. по категории высококвалифицированных из третьих стран прибыло 169 человек, научных работников - 142. А разрешений на пребывание в связи с воссоединением семьи было выдано 42 756.  Во Франции в этом году запретили ношение хиджабов в общественных местах. О намерении сделать то же самое заявляют Нидерланды и Бельгия. Швейцария на референдуме запретила строительство мечетей. Дания, Норвегия ужесточили миграционные законодательства.

Не  надо  к  нам  со  своим  уставом

Сергей Абельцев,  член Комитета ГД по безопасности:
- Мы опять не учимся на опыте других - всю Европу мигранты «достали» уже так, что на волне непримиримого антагонизма на выборах начали побеждать партии откровенно профашистского толка. Если же говорить о России, то жизненный уклад наших городов базируется на русской культуре и традициях, на православии. И все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться. Я не говорю о российских мусульманах, они у нас не пришельцы из третьего мира, а коренное население, проживающее на своей земле. Но совсем другое дело - мигранты из зарубежья. Они приходят со своим укладом, со своими законами, со своими баранами. Начало публичной резне животных положило распоряжение Лужкова, которое разрешало проведение в Москве двух праздников - Ураза-байрам и Курбан-байрам. В исламских книгах нигде не написано, что правоверный может где угодно приносить жертву. Её Бог не примет. У мечетей должны быть специальные места для ритуальных закланий.

Рознь  -  очень  хлебная  вещь

Александр Проханов, писатель:
- Советская империя с помощью особых технологий устанавливала гармонию между разными культурами, верованиями. Сколько чеченцев оседали по всей стране, работали там! Сколько азербайджанцев открывали и осваивали тюменскую нефть! Да, случались и насильственные переселения, была унизительная прописка, была защита злачной Москвы от экспансии голодных окраин. А потом демократы положили конец «тюрьме народов». Однако произошла удивительная вещь: окраины разрушенной империи пережили гражданские войны, голод - и люди в поисках заработка, безопасности, стабильности хлынули в Россию... Думаю, возникающее раздражение связано скорее с деградацией самих русских. Почему они боятся мечетей? Это красивые сооружения, где люди молятся и просят добра себе и своим близким. Почему кому-то не нравится, как мусульмане режут баранов? У нас людей в станицах режут, не моргнув глазом, а тут - баранов жалеем! Это лицемерие. А что плохого в лезгинке? Неужели праздник Хеллоуин лучше? По всем клубам Москвы голые девки в масках и с посеребрёнными лобками исполняют на столах дьявольские пляски, и никого это не возмущает, а лезгинка - возмущает. Я понимаю, почему: лезгинка - демонстрация яростной силы, красоты.   Хотя, конечно, стрелять в городе при этом необязательно.  И когда мы, угрюмые, задавленные русские, видим, как сверкает эта кавказская энергия,  у нас возникает комплекс неполноценности. Бессознательный страх. А на этих фобиях многие играют и активно зарабатывают. Межнациональная рознь - очень хлебная вещь… 

МЫ  ВИНОВАТЫ  САМИ

Михаил Барщевский, адвокат, общественный деятель:
- Законы у нас нормальные, но нам удобнее их не применять. Нелегальная миграция - это почти бесплатная рабочая сила для одних, овцы для стрижки  шерсти - для других, в том числе для сотрудников правоохранительных органов. Сам видел, как рядовые сотрудники милиции, не стесняясь, прямо на улице берут мзду с мигрантов и спокойно отпускают их. Беда страны, конечно, ещё и в том, что у нас прозрачные границы. А ещё от того, что мы ленивы. Возьмём Канаду, страну, сопоставимую с Россией и по масштабам территории, и по климатическим условиям. Население Канады 35 млн человек, в четыре раза меньше, чем у нас. Но страна,  продвинутая во всех отношениях, привлекательна для жизни, а мигрантов мало. Почему? Потому что канадцы пашут как волы, в стране нет свободных рабочих мест. Мы же зовём к себе самую неквалифицированную рабочую силу, потому что лень самим мести дворы и копать канавы. Мигрантов обманывают, недоплачивают, они озлобляются и идут грабить. Мы во всём виноваты сами, таково моё мнение. 

Материалы подготовили: Георгий АЛЕКСАНДРОВ, Наталья
БОЯРКИНА, Елена ДАНИЛЕВИЧ, Ольга ДОРОНИНА, Лидия
КАРАУЛОВА («АиФ - Самара»), Дмитрий ПИСАРЕНКО, Виталий ЦЕПЛЯЕВ, Виктория ШКАРОВСКАЯ («АиФ. Европа»)

 

http://www.aif.ru/society/opinions/1529

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: