reveal@mirvboge.ru

Всероссийская акция Свидетелей.

В категориях: Общество, Церковь и власть

27 февраля 2010

26 марта Свидетели Иеговы начали распространение по всей России 12 миллионов буклетов о гонениях на их организацию в РФ

Алексей Малютин,

Этой беспрецедентной акции, охватившей все субъекты Российской Федерации и объединившей почти 150 тысяч добровольцев из религиозной организации "Свидетели Иеговы", была посвящена пресс-конференция "Всероссийская акция в защиту свободы вероисповедания", которая состоялась 26 февраля в Независимом пресс-центре в Москве. Ее провели представители Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский и Алексей Назарычев, а также руководитель Института прав человека Лев Левинсон. Заявленная в анонсе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева приехать не смогла, так как заседала в Совете по правам человека и институтам гражданского общества при президенте РФ, где, кстати, обсуждались и нынешние гонения на Свидетелей. Глава Совета Элла Памфилова даже решила официально обратиться в их защиту к генеральному прокурору страны.

Открывший встречу с прессой Лев Левинсон, приехавший на метро, поделился своим наблюдением: многие пассажиры московской подземки с интересом читали буклеты, полученные ими, вероятно, при входе в метро. Причем чтение их затягивало, мало кто не дочитывал буклеты до конца. На четырех страницах, отпечатанных, как сказано в выходных данных, в Германии, сопоставляются гонения на Свидетелей в Советском Союзе и их дискриминация в современной России. Каждую страницу венчают цитаты из речей Дмитрия Медведева с осуждением политических репрессий, в том числе по конфессиональному признаку. 15 лет назад многие Свидетели Иеговы "со стажем", сидевшие или сосланные за свою веру в советские времена, получили особые красные книжечки – "свидетельства о реабилитации". Теперь люди с такими свидетельствами в кармане признаются "экстремистами", и власть по всей стране вновь загоняет их в подполье. Постсоветская реабилитация Свидетелей Иеговы "пошла прахом"…

Лев Левинсон напомнил, что Свидетели Иеговы (часто именуемые в народе "иеговистами") существуют в России более ста лет, и история их взаимоотношений с российским государством обширна, хотя и весьма сложна. Сегодня, отметил правозащитник, "имеет место их преследование со стороны государства под вывеской борьбы с экстремизмом". Начало этому преследованию положили два решения Верховных судов, соответственно, России и Республики Алтай, принятые, соответственно, в декабре прошлого и январе нынешнего года. 34 издания Свидетелей были признаны этими судами "экстремистскими", что, по мнению Левинсона, в ближайшем будущем "влечет за собой признание и всей организации экстремистской". Хотя, кажется, совсем недавно, в 1996 году, на основании указа президента, последователи этой конфессии были официально реабилитированы и им вернули доброе имя в России.

Российское правозащитное сообщество поддержало Свидетелей Иеговы, которых организованно преследуют – закрывают, порочат, задерживают, избивают, поджигают – практически во всех регионах России. Активисты Общества "Мемориал", Комитета солдатских матерей и других правозащитных организаций направили заявления президенту и генеральному прокурору. Особое внимание солдатских матерей к проблемам Свидетелей связано с тем, что только эта религиозная организация, несмотря на явно "репрессивный" характер альтернативной гражданской службы в России, гарантированной, впрочем, Конституцией, последовательно пользуется правом на нее.

Правовую суть нынешнего преследования Свидетелей Лев Левинсон сформулировал так: "Извращенное толкование антиэкстремистского законодательства". Из довольно абсурдных приговоров российских судов, в материалах которых эта организация часто именуется "сектой", видно, что основная претензия к ней – "недружелюбное отношение к другим Церквам". В Таганроге община Свидетелей ликвидирована также и за то, что она якобы вела агитацию за отказ от военной службы. Между тем, право на такой отказ прямо защищено Конституцией РФ, но Верховный суд, утверждающий решение Ростовского суда, "делает вид, что этого не знает". По сведениям правозащитника, вся российская милиция вооружена списками "экстремистской" литературы Свидетелей Иеговы, которых активно задерживают за ее хранение. Правда, это происходит в основном в провинции, в маленьких городах, в "миллиониках" преследования пока не имеют столь тотального характера.

Представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы (СИ) в России Алексей Назарычев сообщил, что нынешняя акция по распространению буклетов должна была продолжаться три дня, но буклеты уже заканчиваются и, вероятно, 27 февраля станет последним днем акции. Один из руководителей российских Свидетелей признал, что раздача подобного рода воззваний – не свойственный их организации метод, потому что это "не проповедь, а обращение к гражданским чувствам людей". Однако один из главных принципов СИ – законопослушание. После многочисленных попыток защищать свои права в судах, которые ныне в России не предоставляют эффективной защиты, после обращения к президенту и в СМИ, Свидетели вынуждены напрямую обратиться к гражданам России. Насаждение в обществе негативного отношения к "сектантам", констатировал Назарычев, социально опасно и приводит к тяжелым последствиям, потому что уровень агрессии в российском обществе очень высок. Гонения на СИ представляются властями и СМИ как некий "законный", "безопасный" канал для выхода этой агрессии. "Верующие постоянно сталкиваются с этой агрессией со стороны граждан и правоохранителей", - отметил выступавший.

Другой представитель Управленческого центра СИ в России, принявший участие в пресс-конференции, Ярослав Сивульский, более подробно рассказал о решении Верховного суда от 8 декабря прошлого года и о современном положении его религиозной организации. В настоящий момент в РФ зарегистрировано 408 местных религиозных организаций СИ, каждая из которых принимает участие в сегодняшней акции. Интересно, что за первый день ее проведения в Москве не было зафиксировано случаев задержания распространителей листовок, хотя в регионах такие случаи есть.

Свидетели Иеговы, славящиеся своей четкой организацией, что дает повод их оппонентам, типа проф. Дворкина, причислять СИ к "одной из наиболее тоталитарных сект", вновь подтвердили свою "боеспособность", сумев до последнего сохранить втайне готовящуюся акцию и застав российские власти врасплох.

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=76431&cf=

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: