reveal@mirvboge.ru

Вулкан остановит глобальное потепление

В категориях: Трудные места

19 апреля 2010

Вулкан на юге Исландии пятый день парализует авиасообщение практически по всей Европе. Ученые не знают, как долго это будет продолжаться, но предупреждают: нынешнее извержение способно на несколько лет понизить среднегодовую температуру на Земле.

Вулкан Эйяфьятлайокудль извергается почти месяц — с 21 марта. А с 15 апреля в Европе стали отменять авиарейсы. Вот уже пятый день, как в 25 европейских странах практически полностью прерваны гражданские авиаперевозки.
Непредсказуемый пепел

Как долго еще продлится извержение, сказать точно сейчас не может никто. Исландские вулканологи, которые работают вблизи Эйяфьятлайокудля, расходятся во мнении. Например, геофизик метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир уверена: извержение будет продолжаться еще несколько недель. «При нынешней интенсивности вулкану хватит сил минимум дней на 15, максимум — на пару месяцев», — заявила она. В то же время другие ученые настроены более оптимистично. «По нашим прогнозам, извержение продлится еще два или три дня, — считает профессор Университета Исландии Арманн Хоскулдссон. — Извержение не может продолжаться долго, так как количество магмы в вулкане ограничено».

Что бы ни утверждали ученые по поводу сроков активности, их прогнозы, к сожалению, не могут быть точными на 100%. «При современных технологиях очень сложно правильно предсказать длительность извержения вулканов», — сказал «Труду» профессор Института географии РАН Борис Кочуров. По словам ученого, точные сроки можно назвать только после того, как удастся изучить внутреннюю структуру вулкана. «Для этого необходимо бурение. А при активном извержении оно невозможно», — заключает Кочуров.

Существует еще несколько способов прогнозирования. Один из них — это данные со специальных спутников. Однако эффективность этих способов еще не доказана, и считать их верными нельзя, утверждает профессор Кочуров.

В самой Исландии о вулкане заговорили еще в декабре 2009 года. Тогда сейсмологи зафиксировали первые небольшие землетрясения прямо под кратером Эйяфьятлайокудля. Ученые предупреждали: высока вероятность мощного извержения.

В марте 2010 года подземные толчки под вулканом возобновились. К тому же за три месяца земная кора в том районе сдвинулась на юг на 4 см (что очень много для такого короткого промежутка времени). 21 марта началось извержение лавы. Властям пришлось эвакуировать из окрестных городков 500 жителей. А 15 марта вулкан стал знаменитым на весь мир, когда извержение перешло в новую стадию и в воздух поднялось огромное облако пепла.
Солнца может стать меньше

Помимо колоссальных сбоев в авиаперевозках извержение Эйяфьятлайокудля может привести еще к одному пагубному последствию.

В 1783 году в Исландии проснулся вулкан Лаки. Это было одно из самых крупных извержений за всю историю человечества. Огромное количество пепла завалило большую часть пастбищ в Исландии. В тот год в этой стране погибло 50% домашнего скота, был испорчен почти весь урожай. Только за несколько месяцев от голода погибли 10 000 исландцев (почти 20% тогдашнего населения). Помимо этого плотное облако пепла накрыло половину Европы. Оно не могло рассеяться в течение двух лет, что привело к значительному похолоданию и падению урожая.

«Действительно, в вулканическом пепле содержатся частицы, которые отражают солнечные лучи, — пояснил „Труду“ ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Александр Минин. — Поэтому крупные вулканы могут охладить Землю».

По прогнозам специалиста, нынешнее извержение Эйяфьятлайокудля способно на пару лет понизить среднегодовую температуру на Земле на 0,5 градуса. «Однако это произойдет, только если извержение будет продолжаться еще очень долго», — добавляет климатолог.

Труд

http://www.trud.ru/article/18-04-2010/240370_vulkan_ostanovit_globalnoe_poteplenie.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: