«Вы свидетели сему»: Неделя молитв о христианском единстве

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 января 2010

С 18 по 25 января христиане всех конфессий, воспринимающие молитву Господа Иисуса Христа «Да будут все едины» призывом, обращенным и лично к ним, проводят традиционную Неделю молитв о христианском единстве. В помощь приходам, общинам и всем верующим Папский совет по содействию христианскому единству опубликовал пособие, которое может использоваться не только в течение Недели, но и на протяжении всего года. Пособие издано совместно с комиссией «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей.

Тема, вдохновляющая молитвы и экуменические богослужения в этом году, взята из Евангелия от Луки: «Вы свидетели сему». Эту же тему - читаем во введении к экуменическому богослужению, перевод которого разместило католическое информационное агентство «Агнуз», -- шотландские христиане избрали для празднования столетия миссионерской Конференции Эдинбурга. В 1910 году участники эдинбургской встречи выслушали пророческое свидетельство о том, что разделения между христианами ослабляют не только эффективность миссионерского труда, но и саму Церковь как Тело Христово.

В 2010 году христиане Шотландии призывают во время экуменической встречи читать 24 главу Евангелия от Луки, за чтением которой могут следовать проповедь, благодарение и молитвенные прошения. От евангельских слов берет начало размышление о воскресении Христа как источнике церковного общения, миссионерского мандата, внутренней связи между миссией и единством Церкви, из которой исходит постоянное обязательство обновлять наше стремление к единству христиан.

Римская экуменическая община «Таддеиде» также подготовила пособие для молитв и богослужений этой Недели, в котором предлагается совершать особый молебен по четвергам. Он называется «Лампада единства»: каждый четверг верующие могут зажигать свечу у себя дома в память об учреждении Святой Евхаристии в Великий Четверг. Именно Евхаристия является Таинством и узами единства, поэтому христианам предлагается в этот день не только возносить молитвы о единстве при зажженной свече, но и приносить все страдания и невзгоды этого дня как жертву, в единении с жертвой Христовой, за достижение единства всех христиан. Экуменическая община рекомендует читать следующую молитву, заимствованную из Евангелия от Иоанна:

«Отче Святый, пришел час:
Прославь Сына Твоего
Иисуса Христа, Господа Нашего,
Да и Сын Твой прославит Тебя,
Да уверует мир,
Что Ты послал Его,
Со всякой властью над людьми,
Дабы они уверовали в Тебя,
Единого истинного Бога.
Да будут все едины,
Как Ты и Он едины.
Ты в Нем, и Он - в них,
Да пребудут в истине
И совершенны в единстве,
Да будут освящены в Твоей любви
И обретут жизнь вечную».

Радио "Ватикан"

http://christusimperat.org/ru/node/23775

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: