Выборы пройдут без сучка и задоринки, обещает Лукашенко

В категориях: Трудные места

Антон Ходасевич

Вчера Минск посетили федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Европейские чиновники встретились с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым и потенциальными кандидатами в президенты Белоруссии.

«Выборы пройдут без сучка и задоринки» и «будут соответствовать самым демократичным стандартам», заверил Лукашенко европейских дипломатов в ходе встречи. Он пояснил, что Белоруссия очень заинтересована в том, чтобы выборы были признаны мировым сообществом и «к нам не было никаких вопросов». «Ловлю на слове, что выборы пройдут так, как вы сказали», – ответил на заверения Лукашенко глава польского МИДа Радослав Сикорский и выразил надежду на то, что Белоруссия будет следовать европейским ценностям.

Правда, Лукашенко, чувствуя себя хозяином положения, к которому ездят гонцы из Европы и просят провести выборы так, чтобы они могли их признать, не преминул припомнить Брюсселю недавнее продление санкций в отношении белорусских чиновников. «Мне казалось, что эти методы должны были уйти из наших отношений», – заявил белорусский лидер. Также он признался, что пока не оправдывает надежд и инициатива «Восточное партнерство», которая демонстрирует «топтание на месте». По мнению Лукашенко, нынешняя встреча дает прекрасную возможность «активизировать» и «материализировать» диалог.

Состояние и перспективы развития взаимодействия Белоруссии с Европейским союзом, а также актуальные вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня Вестервелле и Сикорский обсудили с Сергеем Мартыновым.

Встреча с потенциальными кандидатами в президенты должна была состояться поздно вечером. Накануне ее участники охотно рассказывали о том, что намерены сообщить европейским чиновникам. В первую очередь, конечно же, речь пойдет о ходе избирательной кампании. В частности, представитель партии БНФ Григорий Костусев собирался рассказать о нарушениях избирательного законодательства со стороны инициативной группы действующего президента. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук и лидер кампании «Говори правду!» поэт Владимир Некляев высказывали намерение просить Европу в лице министров иностранных дел Польши и Германии помочь Белоруссии провести действительно свободные выборы, для чего более серьезно и ответственно отнестись к наблюдению.

Представители оппозиции выражали надежду, что цель визита – это не демонстрация поддержки Александра Лукашенко на предстоящих выборах, как это преподносит официальная пропаганда. Им хотелось бы думать, что в беседе тет-а-тет представители Брюсселя смогут объяснить Лукашенко, что его ждет в том случае, если выборы будут проведены с нарушениями, а что – в случае их свободы и демократичности.

Однако что бы ни говорили о своих надеждах представители оппозиции, они сами, как и большинство из числа политически грамотной общественности, понимают призрачность подобных надежд. Ведь по большому счету то, что Лукашенко просто участвует в выборах после 16 лет правления – это уже нарушение демократических стандартов. В то же время Европа ведет с ним диалог и, судя по последним событиям, даже готова видеть его в качестве нового главы белорусского государства, если он сможет убедить европейских наблюдателей и международную общественность в демократичности избирательных процедур.

Низкая эффективность европейской политики постепенного втягивания Лукашенко в демократизацию, по мнению ряда экспертов, проявляется в том, что в настоящее время от этого выигрывает только сам Лукашенко. Его непродуманная политика стала причиной ухудшения отношений с Россией, и впереди замаячил энергетический кризис, но плечо уже «признанному» Европой Лукашенко подставили все страны-соседки. С Украиной заключен договор о транспортировке венесуэльской нефти по трубопроводу Одесса–Броды, с Литвой – о доставке углеводородного сырья через порт Клайпеда. Очень активно обсуждается вопрос строительства в этом же регионе завода по переработке сжиженного газа, который должен будет заменить российский. Официальная пропаганда взахлеб твердит о том, что Брюссель осознал бесперспективность изоляции Белоруссии и смирился с «недемократичным» Лукашенко. «Если откровенно говорить, вряд ли в Лукашенко европейцы видят своего идеального партнера. Но если народ изберет того же Лукашенко, то европейцы не дураки: они же прекрасно понимают, что есть такая страна в центре Европы, с которой надо иметь дело», – заявил недавно по этому поводу белорусский лидер.

Минск

http://www.ng.ru/cis/2010-11-03/7_lukashenko.html?insidedoc

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: