reveal@mirvboge.ru

Выборы в США: республиканцы отвоевали большинство в нижней палате Конгресса, сенат остался за демократами

В категориях: Общество, Церковь и власть

Предварительные результаты выборов в Конгресс США выявили тенденцию к победе оппозиционной Республиканской партии в Палате представителей. В нижней палате парламента, где "разыгрываются" все 435 мест, республиканцы обеспечили себе 129 мандатов и лидируют в борьбе еще за 69 мест. У демократов успехи скромнее: выиграли 76 мест и лидируют в 38 округе. Президент США Барак Обама уже заявил о готовности работать с республиканцами в Конгрессе после выборов.

В то же время в сенате большинство остается за демократами. Республиканская партия, по-видимому, так и не сумела отбить у конкурентов сразу десять штатов и получить преимущество в обеих палатах.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, выборы проходят "без сюрпризов". Это подтвердил журналистам в Вашингтоне известный американский специалист по изучению общественного мнения Джон Зогби.

На брифинге, организованном центром иностранной прессы при Госдепартаменте США, он сообщил, что, по имеющимся у него данным, оппозиционная Республиканская партия США уже обеспечила себе победу на 224 участках по выборам в Палату представителей Конгресса. Чтобы вернуть себе большинство в палате, республиканцам достаточно завоевать там 218 мест.

Оценки Зогби - разумеется, сугубо неофициальные, - опираются на итоги опросов избирателей на выходе с участков для голосования. По его словам, примерно 62% американцев, участвующих в выборах, считают, что страна движется сейчас в неверном направлении.

Лишь около трети из них согласны с тем, что правительственный антикризисный пакет экономического стимулирования реально помог улучшить ситуацию в национальной экономике. Остальные полагают, что он скорее повредил ей или не принес ни вреда, ни пользы.

Все это соответствует тому, что организаторы опросов в США говорили и до выборов. Состояние экономики, особенно в сфере занятости, - для американского электората проблема номер один.

Среди международных тем избиратели вспоминают разве что о войне в Афганистане, да и таких, по словам Зогби, набирается не более 7%.

Кстати, на вопрос о том, означает ли это, что американцы забыли о террористических угрозах, специалист ответил отрицательно. Просто, по его словам, эта проблема также оттеснена на задний план насущными экономическими заботами.

Среди ожидаемых результатов голосования Зогби упомянул вероятную победу Рэнда Пола на выборах в сенат США. Если это подтвердится, то это знаковый успех так называемой "Чайной партии" - внутрипартийной республиканской оппозиции, считающей, что властям США надо прежде всего жить по средствам и поменьше соваться в чужие дела, как у себя дома, так и за рубежом.

По мнению наблюдателей, успех этого радикального крыла Республиканской партии в нынешнем цикле чреват для нее серьезными осложнениями через два года на очередных президентских выборах в США.

По данным экспресс-опросов, проведенных среди избирателей, покидавших во вторник, 2 ноября, участки для голосования в штате Кентукки, Рэнд Пол уже принес первую победу Республиканской партии на выборах в сенат Конгресса США.

Рэнд Пол приходится сыном техасскому конгрессмену-республиканцу Рону Полу, довольно успешно участвовавшему в отборочном этапе последней президентской предвыборной кампании в своей партии.

Кстати, действующий президент Барак Обама собирается уже сегодня провести в Белом доме пресс-конференцию по итогам волеизъявления избирателей. Зогби считает, что он должен сместиться в центр и предложить оппозиции "оливковую ветвь" в знак примирения и готовности к совместной работе.

Если бы республиканцы такой жест отвергли, это позволило бы президенту в дальнейшем критиковать их за обструкционизм, перекладывать долю ответственности за проблемы, не находящие решения, и строить на этом собственную предвыборную кампанию.

Зогби сказал, что личный рейтинг популярности хозяина Белого дома остается на достаточно высоком уровне - около 45%. Это лучше, чем было на таком же этапе у Рональда Рейгана и Билла Клинтона.

Утрата демократами палаты представителей может сильно осложнить жизнь администрации Обамы в оставшиеся два года, главным образом в плане прохождения важных законодательных инициатив. К тому же нынешнее успешное выступление республиканцев создает серьезный задел для победы на следующих президентских выборах, которые состоятся в 2012 году.

Если победа оппозиции в палате представителей станет реальностью, то Барак Обама в соответствии с традицией направит свои поздравления лидеру республиканской фракции Джону Бейнеру, который при таком сценарии станет новым спикером, т.е. третьим лицом в государственной иерархии после президента и вице-президента.

http://www.newsru.com/world/03nov2010/congress.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: