reveal@mirvboge.ru

Взрывы и рейтинги

В категориях: Общество, Церковь и власть

6 декабря 2009

Александр Шатилов, ЦПКР, специально для «Актуальных комментариев»

Как показывает многолетняя российская практика, силовые методы воздействия на государство и общество являются исключительно бесперспективным делом. Поэтому, как писал В.О. Ключевский, победить русский народ может только тот, кто, изловчившись, исподтишка, стащит его с боевого коня. Большинство отечественных революций последнего столетия и совершались именно таким образом: с тыла, с черного хода, под благовидными и человеколюбивыми предлогами. Однако, такой негативный опыт, судя по всему, не пропал даром. Современная российская власть учла печальное прошлое предшественников и в настоящий момент перекрыла все каналы для латентной подрывной деятельности своих оппонентов. Даже в информационной сфере все попытки игры против «тандема» завершились безрезультатно, а либеральные «мечтатели» оказались не у дел со своими катастрофическими прогнозами.

Однако не исключено, что именно срыв проекта «легального» свержения режима повлечет за собой попытки оппозиционеров всех мастей задействовать более серьезные «аргументы» в диапазоне от «акций прямого действия» до террористических актов. И в этом плане взрыв «Невского экспресса» является знаковым вызовом государственной стабильности.

Тем не менее, подобная силовая тактика, судя по всему, приведет к обратному результату.

Так российская власть в настоящий момент достаточно консолидирована и прагматична, поэтому провокационные действия террористов-одиночек вряд ли дадут желаемый эффект. Руководство страны, с одной стороны, демонстрирует готовность дать отпор экстремизму самым решительным образом, с другой стороны, не стремится свертывать демократические практики и тем самым компрометировать режим, чего, не исключено, добиваются его противники.

«Низового» эффекта теракты также не дадут. Оппоненты власти при всей своей пестроте сейчас находятся в явном меньшинстве и не могут даже организовать «массовые беспорядки», поскольку для такого рода акций требуется не менее 5 «протестантов» на 1 бойца ОМОНа, а сейчас соотношение сил прямо противоположное. Более того, как показывают последние опросы общественного мнения (в частности, ВЦИОМ), население страны не только не склонно возлагать на власть ответственность за дестабилизацию ситуации, но предпочитает сплотиться вокруг своих лидеров, демонстрируя им свое доверие и поддержку. Так работу президента РФ Дмитрия Медведева поддерживают 70% россиян, а премьер-министра Владимира Путина - 73%. И это лучший ответ террористам и авторам других проектов «прямого действия».

Актуальный комментарий

http://www.actualcomment.ru/article/546/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: