WikiLeaks пролили свет на перезагрузку: США по-прежнему не доверяют руководству России

В категориях: Трудные места

Публикация конфиденциальных документов Госдепартамента США на сайте WikiLeaks проливает свет на то, как Вашингтон подходит к перезагрузке отношений с Москвой. Секретные депеши американских дипломатов свидетельствуют о том, что, даже когда Москва была готова пойти навстречу Вашингтону по ключевому для него вопросу о введении санкций против Ирана, у администрации США оставалось глубокое недоверие к российскому руководству, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, это подтверждает отчет о переговорах между министром обороны США Робертом Гейтсом с его французским коллегой Эрве Мореном, состоявшихся 8 февраля 2010 года. На встрече Гейтс с удовлетворением отметил, что Россия поменяла свое мнение по Ирану. Он предположил, что Москва поддержит санкции и даже может склонить к этому и Пекин. Однако на той же встрече Роберт Гейтс в весьма жесткой форме высказался о руководстве РФ. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

"Российская демократия исчезла, а правительство представляет собой олигархию под руководством спецслужб, - говорится в депеше из Парижа. - У президента Медведева более прагматичное видение будущего России, чем у Путина, но реальных перемен немного".

Телеграмма свидетельствует о том, как настойчиво глава Пентагона пытался убедить своего французского коллегу не поставлять России вертолетоносец Mistral, который она, по мнению партнеров США в Центральной и Восточной Европе, может применить в агрессивных целях.

"Но тогда как мы можем, с одной стороны, говорить русским, что хотим партнерства, а с другой - не доверять им?" - спросил у главы Пентагона Морен. Посол США во Франции Чарльз Ривкин, составивший депешу для Госдепа, вопрос французского министра назвал "риторическим".

В телеграмме, отправленной послом США в РФ Джоном Байерли 6 октября 2009 года, говорится, что Госдеп и Пентагон в качестве "пробного камня перезагрузки" видят сближение двух стран по вопросу санкций против Ирана. Посол сообщает в Вашингтон, что на переговорах заместителя министра обороны США Александра Вершбоу с российскими дипломатами и военными "обе стороны положительно высказались о перезагрузке американо-российских отношений, состоявшейся в ходе первых встреч Обамы и Медведева, однако признали, что для реализации подлинного сотрудничества нужны конкретные действия". При этом посол отмечает, что российские собеседники осознают опасность, исходящую от ядерной программы Ирана, но продолжают высказывать скепсис по поводу санкций.

Особое внимание дипломаты США уделили анализу высказываний президента РФ Дмитрия Медведева о готовности Москвы рассмотреть вопрос об антииранских санкциях. В первую очередь их интересовало, можно ли слова президента РФ воспринимать всерьез и как "интерпретировать молчание Путина по данному вопросу".

"Несмотря на тщательно подобранные Медведевым слова по поводу санкций, даже влиятельные русские со связями в кремлевском аппарате внутренней пропаганды полагают, что Россия вряд ли когда-либо поддержит западные санкции против Ирана, - говорится в одной из депеш из Москвы. - Медведеву будет трудно продать санкции против Ирана российской бюрократии без полной поддержки Путина".

Медведев американцам нравится больше, но влияния больше у Путина, считают в Вашингтоне

Особенности взаимоотношений внутри правящего тандема Медведев-Путин, как следует из обнародованных документов, Госдеп США интересуют особо. Описывая российских лидеров, американские дипломаты, как правило, противопоставляют их друг другу. При этом к Дмитрию Медведеву они относятся явно с большей симпатией, чем к Владимиру Путину, однако последнего считают более влиятельным.

В этом отношении крайне любопытен пересказ беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в изложении заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса (телеграмма датирована 25 февраля 2010 года): "Алиев сказал, что считает Медведева "современным", "представителем нового поколения интеллектуалов", но при этом окруженным людьми, которых он не контролирует. Алиев сказал, что сам видел, как Медведев принимает решения, которые затем требуют дальнейшего утверждения, перед тем как они воплощаются в жизнь, утверждения со стороны "других", предположительно из кабинета премьера. Алиев добавил, что "многие высокопоставленные чиновники не признают Медведева лидером".

Он также сказал, что имеются свидетельства серьезной конфронтации между командами двух лидеров - хотя пока еще не лично между Путиным и Медведевым". В конце депеши Уильям Бернс цитирует азербайджанскую пословицу, которую рассказал ему президент Алиев, говоря о российском тандеме: "В одном котле две головы не сваришь". И тут же объясняет начальству в Вашингтоне ее смысл: "Это грубый уличный сленг, означающий, что два лидера вынуждены будут подраться".

Русские были уверены, что Грузия готовится напасть на Южную Осетию

Документы, обнародованные WikiLeaks, отражают мнение американцев и по целому ряду других тем, осложняющих перезагрузку, - расхождениям по Украине, ПРО, Договору о европейской безопасности и Грузии. В частности, США знали, что Грузия готовится начать войну против Южной Осетии (в 2008 г.), говорится в документах WikiLeaks, опубликованных на сайте "Русского репортера".

"Впечатляет, насколько все русские, независимо от занимаемого положения и политических взглядов, как входящие в правительство, так и нет, уверены, что Грузия готовится начать войну против Южной Осетии. Многие считают, что Грузию к этому подталкивают США. Один аналитик 20 июля заявил нам, что ему известно, что президент Буш на встрече с Саакашвили 5 июля дал последнему "зеленый свет", - говорится в документах.

Также в одной из телеграмм упоминаемой в документах отмечается, что "мы верим в его (посла по особым поручениям МИД РФ Юрия Попова) искренность и в том, что касается желания России держать ситуацию под контролем, и в том, что касается способности Грузии начать военные действия. И хотя большинство игроков, как представляется, хотели бы избежать войны, вероятность ошибиться в расчетах по-прежнему велика", передает РИА "Новости".

"По твердому убеждению Попова, ни русские, ни южноосетины военные действия не начнут", - говорится в документах. Там также отмечается, что "Попов выразил уверенность, что Россия способна не допустить роста напряженности в Южной Осетии".

В другой своей телеграмме посол США в Грузии Уильям Тефт сообщает, что убеждал грузин "сохранять спокойствие, не горячиться и постараться разрядить обстановку" уже после начала военных действий в Южной Осетии. Также Тефт известил Госдепартамент, что 30 автобусов с военными направились на север страны, а потом - об обстреле Цхинвали. Затем посол излагает версию, которую ему, по его же утверждению, сообщила грузинская сторона об агрессии со стороны Южной Осетии.

Вместе с тем, грузинские СМИ публикуют информацию, что российские СМИ начали фальсификацию документов WikiLeaks, касающуюся конфликта между Грузией и Южной Осетией 2008 года, ссылаясь на телеграмму посла США, где говорится о начале военных действий вечером 6 августа в то время, как российская сторона обычно говорила о начале обстрела Цхинвали 7 августа утром.

Конгресс: публикация диппереписки угрожает США больше, чем думают в Госдепе

Несмотря на относительно спокойную реакцию самой администрации США и мирового сообщества на публикацию, американские законодатели усмотрели в действиях сотрудников сайта WikiLeaks признаки терроризма и сочли, что публикация диппереписки угрожает США больше, чем думают в Госдепартаменте.

Столь бурная реакция сенаторов и конгрессменов наблюдается на фоне нежелания американского Сената торопиться с ратификацией договора об СНВ с Россией, промедление с которой, как неоднократно заявляли Белый дом и Госдеп, действительно угрожает безопасности как США, так и всего мира.

"Администрация Барака Обамы должна как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими правительствами, использовать все законные средства, чтобы закрыть сайт WikiLeaks до того, как он сможет нанести больший ущерб, опубликовав новые подборки документов. Действия WikiLeaks представляют угрозу для международной безопасности", - говорится в заявлении сенатора от Коннектикута (независимый сенатор) Джозефа Либермана, который занимает пост председателя комитета по внутренней безопасности и является старшим членом комитета Сената по вооруженным силам.

Либерман назвал действия администрации сайта "жалкими" и "вызывающими презрение". По мнению законодателя, опубликовав дипломатическую переписку, сотрудники и основатели сайта "обагрили свои руки кровью".

Сенатор-демократ от Миссури Клэр Маккаскил также призвала администрацию США поторопиться с ответными действиями. "Если вы можете их преследовать в судебном порядке, попытайтесь... Действуйте после этого по всей строгости закона", - говорится в заявлении Маккаскил.

Члены палаты представителей по традиции не оставили инцидент без внимания. По мнению заместителя председателя комитета палаты по разведке республиканца Питера Хокстры, к этой утечке следует относиться крайне серьезно, а оглашение закрытой информации поставило под угрозу всю внешнюю политику США. Вместе с тем, конгрессмен не считает, что WikiLeaks раскрыл какие-то государственные секреты.

"Иногда политика приобретает уродливые черты. Эти документы знакомят нас с искусством заключения соглашений и продвижения политики... Но все, что было настоящей тайной, таковой и останется", - заявил конгрессмен в эфире телеканала АВС.

Зампредседателя комитета палаты по внутренней безопасности республиканец Питер Кинг согласился с мнением коллеги и призвал администрацию США предать суду основателя сайта Джулиана Ассанжа. В настоящее время Ассанж уже находится в международном розыске, ордер на его арест выдал стокгольмский суд. Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении.

"Публикация поставила под огромную угрозу безопасность наших военнослужащих, наших разведчиков и наши интересы в целом... То, что они (люди, организовавшие утечку и публикацию документов) делают, - это соучастие и пособничество террористам. Они вовлечены в террористическую активность", - заявил Кинг в интервью Fox News.

Бывший президент США Джордж Буш-младший считает, что после публикации ресурсом WikiLeaks секретных документов американских дипломатов США будет трудно сохранить доверие международных партнеров. "Будет очень трудно сохранить доверие иностранных лидеров. Если вы поговорили с иностранным лидером и все потом оказалось в газете, им это не понравится. Мне это не нравилось", - признался экс-президент США, выступая в штаб-квартире Facebook в Калифорнии.

"Утечки информации наносят большой ущерб, и люди, "сливающие" информацию, должны быть наказаны", - сказал Буш, слова которого приводят американские СМИ.

Несмотря на ажиотаж в СМИ, мировое сообщество и администрация США спокойно восприняли публикацию. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что внешняя политика США не определялась опубликованными документами и о ней можно судить по действиям администрации Барака Обамы за последние 22 месяца.

По словам госсекретаря, виновные в утечке будут найдены, а возможность аналогичных инцидентов - устранена. При этом Клинтон подчеркнула, что США с удовлетворением восприняли понимание, с которым мировые дипломатические круги встретили публикацию. Отношения США с партнерами не претерпят изменений после акции WikiLeaks, заявила госсекретарь.

В воскресенье Белый дом в категорически жестких выражениях осудил организаторов публикации документов Госдепа. Администрация США указала всем, кто причастен к утечке, что именно по их вине многим работающим за рубежом гражданам США, чьи имена упоминаются в опубликованных документах, может угрожать опасность.

Вместе с тем, до публикации, еще 24 ноября, Госдепартамент заявил, что подготовился к утечке и предупредил о предстоящей публикации основных международных партнеров.

После публикации главы МИД многих стран мира заявили, что судят о внешней политике США не по опубликованным документам, достоверность которых еще требует проверки, а по конкретным фактам и поступкам Вашингтона.

http://www.newsru.com/world/30nov2010/wiki.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: