reveal@mirvboge.ru

Хамитов утвержден президентом Башкирии, но его продолжает опекать \”старший товарищ\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

19 июля 2010

Парламент Башкирии в понедельник утвердил президентом республики бывшего топ-менеджера "РусГидро" Рустэма Хамитова, кандидатуру которого внес президент РФ Дмитрий Медведев, передает корреспондент РИА "Новости".

За кандидатуру Хамитова проголосовали все 105 присутствующих на заседании депутатов. Всего в республиканском парламенте 120 народных избранников.

Муртаза Рахимов, руководивший республикой с 1993 года, досрочно ушел в отставку. Хамитов с 15 июля временно исполнял обязанности президента Башкирии после того, как президент РФ принял досрочную отставку Рахимова.

Между тем, Муртаза Рахимов не спешит отдавать власть преемнику: он уступил свой кабинет Рустэму Хамитову с опозданием на день, а сейчас продолжает работать в том же здании, что и новый президент, отмечают "Ведомости".

Рахимов переехал на этаж ниже и всячески старается опекать сменщика: может зайти без предупреждения к нему в кабинет, их часто видят вместе, отмечает источник газеты в республиканской администрации.

Хамитов отвечает взаимностью, подчеркивая, что у него с Рахимовым за 20 лет знакомства сложились "добрые отношения". На встрече с журналистами Хамитов заявил, что относится к бывшему президенту как к "старшему товарищу". Полпреду президента Григорию Рапоте пришлось поправить Хамитова, указав, что теперь Рахимов - "младший товарищ".

Борьба за сохранение команды Рахимова у власти продолжается, говорит человек, близкий к башкирскому правительству. На руку Рахимову играет то, что у Хамитова нет своей команды и потому он не настроен на радикальные изменения. Рахимов уговаривает Хамитова никого не менять, оставив в руководстве республики своих людей. Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что после официального вступления Хамитова в должность отношения старого и нового президентов изменятся.

Рустэм Закиевич Хамитов

Родился 18 августа 1954 года в селе Драченино Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. В 1977 году окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана (ныне - Московский государственный технический университет) по специальности "инженер-механик". Доктор технических наук (автоматизированные системы управления).

В 1977-1978 годах работал мастером механосборочного цеха Уфимского моторостроительного производственного объединения, Уфа.

В 1978-1986 годах работал инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником Уфимского авиационного института, Уфа.

В 1986-1990 годах работал заведующим лабораторией, заведующим отделом Восточного филиала Всесоюзного НИИ по строительству магистральных трубопроводов, Уфа.

1990-1993 годы - председатель Комитета по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов Верховного Совета Башкирской АССР (далее - Республики Башкортостан), Уфа. 1993-1994 годы - директор Института проблем прикладной экологии, Уфа.

1994-1996 годы - Министр по охране окружающей среды, природопользованию, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан, Уфа. 1996-1999 годы - Министр по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан, Уфа.

1999-2000 годы - руководитель Департамента по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций МЧС России, Москва.

2000-2003 годы - Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, исполняющий обязанности заместителя Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Нижний Новгород.

Февраль 2003 года - октябрь 2003 года - руководитель Межрегиональной инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 4, Москва. Октябрь 2003 года - март 2004 года - начальник Управления крупнейших налогоплательщиков МНС России.

22 марта 2004 года распоряжением премьер-министра правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкова назначен руководителем Федерального агентства водных ресурсов при Министерстве природных ресурсов России.

Женат. Воспитывает двух детей.

newsru.com
http://www.newsru.com/russia/19jul2010/hamitov.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: