reveal@mirvboge.ru

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 августа 2009

Литературная Россия,

Те­ле­ви­де­ние ле­том от­ды­ха­ет. Се­рь­ёз­ны­ми про­грам­ма­ми оно нас во­об­ще не ба­лу­ет, а те­перь про­сто от­клю­ча­ет моз­ги. Од­на­ко но­во­сти при­нес­ли нам не­сколь­ко не про­сто хо­ро­ших, а очень хо­ро­ших со­об­ще­ний.

Пер­вая из них та­кая - Ду­ма на сво­ём по­след­нем за­се­да­нии, кро­ме дру­гих эпо­халь­ных ре­ше­ний, ре­ши­ла за­пре­тить по­ка­зы­вать трав­ми­ру­ю­щие пси­хи­ку де­тей филь­мы и пе­ре­да­чи до 23 ве­че­ра. Но­вость про­шла бы не­за­ме­чен­ной, ес­ли бы не ре­ак­ция это­го са­мо­го те­ле­ви­де­ния. Те­ле­ящик весь скор­чил­ся в гри­ма­сах про­те­с­та, изо­шёл сар­каз­мом и по­крыл­ся труп­ны­ми пят­на­ми. Ещё не под­ко­си­ли, но по­тряс­ли глав­ный столп, на ко­то­ром и дер­жит­ся соб­ст­вен­но те­ле­ви­де­ние. Так оно са­мо се­бя ра­зоб­ла­чи­ло сво­ей па­ни­че­с­кой ре­ак­ци­ей - ведь кро­ме по­ш­ло­с­ти, на­си­лия, пор­нуш­ки, ему про­сто не­че­го предъ­я­вить.

Вряд ли, ко­неч­но, этот за­кон бу­дет до­ве­дён до ума и при­нят, но са­ма по­ста­нов­ка во­про­са лю­бо­го вме­ня­е­мо­го че­ло­ве­ка не мо­жет не ра­до­вать.

Вто­рая - про­сто оше­ло­ми­ла. Пре­зи­дент, встре­тив­шись с пред­ста­ви­те­ля­ми ос­нов­ных рос­сий­ских кон­фес­сий, по­обе­щал вве­с­ти в шко­лах но­вый пред­мет - ос­но­вы мировых ре­ли­гий. Это, как во­дит­ся, на­зы­ва­ет­ся экс­пе­ри­мен­том и в те­че­ние трёх или пя­ти лет бу­дет про­во­дить­ся в во­сем­над­ца­ти ре­ги­о­нах в 4-х и 5-х клас­сах. Ро­ди­те­ли вме­с­те с де­ть­ми са­ми вы­бе­рут ос­но­вы ка­кой ре­ли­гии они бу­дут изу­чать. Ну а за­ко­ре­не­лые ате­и­с­ты смо­гут прой­ти «Ос­но­вы свет­ской эти­ки».

Мо­лит­вы ус­лы­ша­ны. На­ко­нец, школь­ни­ки по­лу­чат до­ступ не толь­ко к нар­ко­ти­кам, ко­то­рые дав­но рас­про­ст­ра­ня­ют­ся в школь­ных дво­ри­ках, не к пив­ным ларь­кам, ко­то­рые про­сто но­ро­вят уже впрыг­нуть в са­ми клас­сы и во­тк­нуть каж­до­му ре­бён­ку в рот по си­га­ре­те с бан­кой пи­ва, а к Де­ся­ти За­по­ве­дям.

Мо­жет быть, про­сто кто-то не с той но­ги встал или по­хме­лить­ся не ус­пел пря­мо с тех са­мых школь­ных лет, мо­жет быть, ещё что-то про­изо­ш­ло в ко­с­мо­се, но этот Указ не мо­жет не шо­ки­ро­вать. Рос­сий­ских де­тей, на­ко­нец, ре­ши­ли учить не толь­ко как пре­зер­ва­ти­ва­ми поль­зо­вать­ся, а ис­то­кам нрав­ст­вен­но­с­ти.

Злые язы­ки го­во­рят - эту про­грам­му про­бил рос­сий­ский рав­вин. Злые, злю­щие языч­ки... А я ду­маю, что это прав­да! «Коль сла­вен Бог в Си­о­не» - не зря иг­ра­ли крем­лёв­ские ку­ран­ты сто­ле­ти­я­ми, по­ка не бы­ли ос­та­нов­ле­ны боль­ше­ви­ка­ми. Сбы­ва­ют­ся про­ро­че­ст­ва: с Вос­то­ка идёт нам спа­се­ние.

Прав­да, ом­ра­ча­ет эту но­вость ма­лень­кая по­дроб­ность - ве­с­ти ос­но­вы ре­ли­гии бу­дут свет­ские учи­те­ля. Соб­ст­вен­но, эта по­дроб­ность и вно­сит ус­по­ко­е­ние. Ни­че­го, ока­зы­ва­ет­ся, и не про­изо­ш­ло. Мож­но не со­мне­вать­ся, что ни у од­но­го со­вре­мен­но­го учи­те­ля со­от­вет­ст­ву­ю­щих зна­ний нет. Кро­ме, ко­неч­но, тех, кто ре­гу­ляр­но хо­дит в цер­ковь, а та­ких, как из­ве­ст­но, из шко­лы бы­с­т­рень­ко уволь­ня­ют, пре­сле­ду­ют, за­ме­няя их люб­ве­о­биль­ны­ми пе­до­фи­ла­ми, де­я­ния ко­то­рых по­том с по­дроб­но­с­тя­ми по­ка­зы­ва­ют с очень го­лу­бых эк­ра­нов.

Мы в про­шлой ста­тье уже при­во­ди­ли ци­ф­ры оп­ро­са ВЦИ­ОМ, со­глас­но ко­то­рым 33% на­ше­го на­се­ле­ния и слы­хом не слы­хи­ва­ло о Де­ся­ти За­по­ве­дях, 33% не смог­ли вспом­нить ни од­ной из них. А сре­ди мо­ло­дё­жи так эта ци­ф­ра при­бав­ля­ет ещё 10%. (Зна­чит, со­вет­ская шко­ла, всё-та­ки учи­ла луч­ше.)

Не толь­ко у про­стых учи­те­лей нет со­от­вет­ст­ву­ю­щих зна­ний, да­же у эли­ты об­ще­ст­ва их нет. До сих пор па­мя­тен круг­лый стол, по­свя­щён­ный уче­нию Сан Мюн Му­на, ито­ги ко­то­ро­го на­пе­ча­та­ла в на­ча­ле 90-х «Ли­те­ра­тур­ная га­зе­та». В бе­се­де во­круг сто­ла при­ни­ма­ли уча­с­тие де­сят­ки док­то­ров на­ук. И все они ре­ши­ли, что уче­нию это­го без­моз­г­ло­го ко­рей­ско­го ере­ти­ка - нет рав­ных, и оно впол­не мо­жет за­ме­нить все ре­ли­гии ми­ра вме­с­те взя­тые. Кста­ти, «Ли­те­ра­тур­ка» по­том так и не оп­рав­да­лась, так что мож­но по­ду­мать, что она до сих пор хра­нит тро­га­тель­ную вер­ность уче­нию «му­ни­тов». «День Ли­те­ра­ту­ры» - ос­нов­ной ор­ган «рус­ско­го со­про­тив­ле­ния» - дав­но уже стал изо­те­ри­че­с­ким, а те­перь из но­ме­ра в но­мер вне­д­ря­ет по­кло­не­ние Ве­ле­су, ко­то­рый, ока­зы­ва­ет­ся, те­перь при­нял об­ли­чье «Лун­но­го зай­ца».

Та­кие де­ла.

http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/12226.html?no_cache=1&cHash=c761337584

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: