reveal@mirvboge.ru

Хранители истины с бревном в глазу

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 декабря 2009

Защиту "памяти о войне" стоит начинать с собственных ветеранов и павших

Новость о разрушении Мемориала воинской славы в Кутаиси вызвала мгновенную – и вполне ожидаемую – реакцию российских властей и российских государственных СМИ. Дело здесь не только в повышенном внимании к любым шевелениям «враждебного режима Саакашвили». Защита чести и достоинства ветеранов войны, защита «памяти о войне» стали лейтмотивом государственной политики России в уходящем году.

Что происходило? Государство и приближенные к нему ученые мужи (а также дамы) боролись с фальсификациями истории «в ущерб интересам России» и пытались не допустить «пересмотра итогов Второй мировой войны». Выпускались книжки, подчас весьма сомнительные. Путин мягко, но определенно отстаивал «нашу правду» на торжествах в Гданьске. Критиковались резолюции ПАСЕ и фильм «Ржев» Алексея Пивоварова, клеймились позором правозащитники, как будто оскорбившие ветеранов войны. Якобы для тех же ветеранов организовали парад на Красной площади. Шла активная медийная борьба с «героизацией нацизма» в Украине и Прибалтике.

Энергии, затраченной на все это, хватило бы, чтобы дать ток в отдаленные районы. Российское государство заявило о себе как о защитнике и хранителе некой «истины о войне» и о своем моральном праве быть таким защитником и хранителем. Исторические основания для этого, в общем, имеются. Но, увы, только исторические, «бумажные»…

Дмитрий Медведев, выступая с Посланием Федеральному собранию в ноябре, заявил, что ключевой задачей, которую должно решить государство, является обеспечение ветеранов жильем. «В федеральном бюджете, – сказал президент, – на такие цели выделено около 46 миллиардов рублей, что позволит улучшить жилищные условия более чем 34 тысячам ветеранов. Мною дано дополнительное поручение – предусмотреть средства на обеспечение квартирами всех ветеранов независимо от того, когда они подали заявление на улучшение жилищных условий».

Стало известно, что ветеранов обеспечат жильем до 9 мая 2010 года. Эти обещания (точнее, принятые решения) можно было бы считать признаком заботы об участниках войны, если бы они не свидетельствовали, к сожалению, об обратном…

Ведь оказалось, было официально признано с высокой трибуны, что в стране – хранительнице памяти о войне более 34 тысяч ветеранов живут в условиях, едва ли совместимых с понятиями «честь» и «достоинство». Это происходит в стране, которая на протяжении десяти лет наливалась нефтегазовыми деньгами, как спелый плод. Выяснилось, что в России, чьи власти столь чувствительны к «героизации нацизма» и «пересмотру итогов Второй мировой», права ветеранов (в том числе и моральные) до сих пор ущемлялись унизительными бюрократическими процедурами. Это стыд и позор, другие слова здесь сложно подобрать.

До сих пор в стране – хранительнице памяти о войне не захоронены сотни тысяч (!) солдат и офицеров, погибших на полях сражений. Имена многих из них не названы по сей день. Эти лакуны пытаются заполнить поисковики-энтузиасты, работа которых остается на обочине общественного и государственного внимания. В центре внимания – торжественные речи, громкие заявления и пикеты молодежи с лозунгами «Не забудем! Не простим!»

Конечно, разрушение мемориалов и снос памятников не красят (это мягко сказано) зарубежных политиков. Но с таким бревном в собственном глазу российскому государству не пристало искать соринки в чужих. Для начала нам самим не мешало бы соответствовать провозглашенным идеалам. Защиту «памяти о войне» стоило бы – и давно! – начать с собственных ветеранов и павших.

НГ

http://www.ng.ru/editorial/2009-12-23/2_red.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: