Христианские организации и экономический кризис

В категориях: Трудные места

23 мая 2009

Михаил Неволин Возвращение к Богу

В своём письме к филиппийским верующим Апостол Павел после благодарности за заботу о нём, отметил, что научился жить в совершенно разных обстоятельствах. Павел отмечает, что ему приходилось переживать и очень трудные в финансовом отношении периоды жизни, и жить при вполне благоприятных условиях (Фил. 4:12). Конечно, в жизни большинства людей едва ли часто случаются такие перепады от одной крайности к другой. Но есть такие исторические периоды, когда особенно часто материальное благополучие сменяется бедностью или наоборот

Обычно такие изменения приходятся на время различных экономических потрясений в стране или в мире. Экономический рывок или кризис даёт хорошую возможность по-новому взглянуть на себя, на свою веру. Оценить не на словах, а на деле, насколько действительно мы научились, как писал Павел «жить и в скудости, и в изобилии». Причём это касается не только каждого верующего в отдельности, но также церквей и различных христианских организаций.

Экономическое цунами

После крушения «железного занавеса» в начале девяностых годов прошлого века, религиозные организации в России, в частности протестантского направления, стали получать невиданную до той поры помощь из-за границы. Верующие из других стран охотно помогали российским христианским организациям. Впервые за несколько десятилетий в стране стали открываться сотни новых церквей, появились миссии, христианские издательства и радиостанции.

Вместе с тем, в это благоприятное время финансы зачастую использовались не очень разумно. Общины в три-четыре десятка человек возводили гигантские церковные здания, которые сами не могли не то что возводить, но даже и просто содержать после завершения строительства.

Некоторое время назад мне довелось побеседовать с пастором одной из церквей в Шри Ланке. Он поделился своими воспоминаниями о том, чему стал свидетелем несколько лет назад. Ужасное цунами обернулось трагедией для многих семей у него на родине. Весь мир показывал тогда катастрофические последствия, которые нанесла стихия. Рассказал он и о том, что после этого церкви стали получать серьёзную помощь из-за границы, размер которой был таким, что он назвал его «финансовым цунами». В тот период некоторые верующие, кто имел доступ к этим финансам, оказались замешанными в различных скандалах. Наблюдая это, многие его сограждане сильно разочаровались в христианстве.

В России не было цунами, но нечто похожее можно было наблюдать и у нас в начале девяностых. Финансовые возможности религиозных организаций резко возросли и, к сожалению, на этой волне далеко не все проявили честность и некоторая часть средств попросту была украдена.

Кризис

Тем не менее, в девяностые годы было сделано чрезвычайно много – появились христианские учебные заведения, миссии. Стали выпускаться христианские газеты и журналы. Церкви стали чувствовать себя более сильными и независимыми.

В 21-м веке финансовая помощь российским верующим из-за границы существенно уменьшилась, да и в ней уже не было той необходимости, как в начале девяностых. Обстановка стабилизировалась, церкви и различные христианские организации в России «встали на ноги» и последние десять лет можно назвать периодом относительного благополучия.

Однако, как известно ещё со времён Екклисиаста, «всему своё время» и в спокойное течение жизни неожиданно вмешался глобальный экономический кризис, который разумеется не миновал и Россию. Экономическое состояние религиозных организаций, которые, казалось бы, чувствовали себя вполне уверенно ещё вчера – сегодня уже далеко не такое благополучное. Кто-то вынужден закрываться, кто-то проводит сокращения сотрудников. Церкви также пересматривают свои бюджеты, какие-то планы корректируются, а от некоторых проектов и вовсе приходится отказаться.

Сегодня, как и в начале девяностых, наступил очень ответственный момент. Сумеет ли церковь преодолеть ситуацию, когда резко упали доходы прихожан и, соответственно упали и пожертвования? Все ли христианские организации сумеют достойно преодолеть экономический кризис? «Достойно преодолеть» - не означает непременно выжить любой ценой.

Десять лет мы хорошо и правильно говорили и о честности, и об этике, в том числе и деловой. Мы правильно провозглашали, что главная ценность в любой христианской организации это люди. Что правильные отношения внутри коллектива, взаимное уважение, доверие и честность – самое дорогое, что есть в христианской организации – будь то миссия, издательство или что-либо ещё. Тогда такие заявления можно было делать довольно легко. Сегодня есть хороший шанс проверить, насколько наша вера соответствует нашей жизни.

В начале девяностых у руководителей христианских организаций были одни сложности и соблазны, сегодня – другие. В сложившейся трудной экономической ситуации как никогда легко, говоря правильные слова и взывая к совести подчинённых, просто манипулировать ими. Под предлогом спасения вверенной организации забыть о договорённостях, имевших место раньше, об Уставе, о том, что мы говорили сами совсем недавно.

Огромные волны цунами, накатываясь на берег, производят сильные разрушения, сметая то, что ещё вчера было крепким и надёжным. Во время отлива мы, разумеется, не наблюдаем таких разрушений, но, с уходом воды, становится отчётливее видно то, что было плотно скрыто под ней. Сегодня – трудное, но интересное время. Время, когда есть хорошая возможность сравнить наши дела с нашей же верой.

baznica.info

http://baznica.info/index.php?name=Pages&op=page&pid=5599

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: