reveal@mirvboge.ru

Ядовитый смог постепенно покидает Москву, но жара ударит с новой силой

В категориях: Общество, Церковь и власть

5 августа 2010

К утру четверга едкий дым начал покидать Москву, жители столицы смогли вздохнуть свободнее. Центр города, который еще накануне была окутана смогом из-за пожаров в Московской области, очистился от него, машины ездят уже без противотуманных фар.

В воздухе по-прежнему все-таки видна легкая дымка, но сильного запаха гари, от которого трудно дышать, нет. Между тем видимость в городе достаточная, отмечает "Интерфакс".

Москва окутана дымкой уже несколько недель из-за непрекращающихся пожаров. На прошлой неделе москвичи дышали смогом с понедельника по пятницу, в выходные дым от пожаров немного рассеялся, но в понедельник усилился вновь, указывает РИА "Новости". "Газовую атаку" в Москве активно обсуждает российская пресса: обзор наиболее интересных материалов представляет сайт "Заголовки.ру".

В ночь на среду Москву окутал густой и едкий дым. В столице чувствовался крайне сильный запах гари, вызванный лесными пожарами. Видимость составляла не более 300 метров, что затрудняло дорожное движение. Смог добрался даже до подземки, окутав в легкий полумрак станции Московского метрополитена - плотная дымка стояла на станциях "зеленой", "салатовой", "оранжевой" и "фиолетовой" веток.

Плотная дымка, запах гари на станциях, температура, которая вышла далеко за пределы приемлемых значений, - все это стало настоящим испытанием для москвичей, ездящих на метро. Людям периодически становится плохо прямо под землей, но руководство метрополитена считает нецелесообразным устанавливать на станциях дополнительные системы охлаждения, отмечают "Новые известия".

Москвичи говорят, что такого смога в столице не было с начала 1970-х годов, отмечает "Независимая газета". По данным Мосэкомониторинга, в среду воздух в столице оказался самым грязным с начала природных пожаров. В некоторых районах концентрация вредных веществ превысила норму в 10 раз.

Из-за того, что загрязнение воздуха достигло пиковых значений, департамент природопользования и охраны окружающей среды рекомендовал даже здоровым людям беречь себя: исключить в вечерние, ночные и утренние часы пребывание на открытом воздухе, не открывать окна и форточки в квартирах или по возможности затянуть их влажной марлей. Детям до трех лет и пожилым людям рекомендовано пользоваться восьмислойными марлевыми повязками.

Жара ударит с новой силой

Хотя смог в Москве отступает, столичный регион не собирается покидать аномальная жара: в четверг в Москве и Подмосковье столбики термометров вновь поднимутся до 40 градусов. "Днем в Москве 37-39 градусов, по области - 35-40 градусов", - сообщили ИТАР-ТАСС в Росгидромете. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами, ветер будет дуть южный и юго-восточный со скоростью 3-8 м/с, при грозе с порывами до 20 м/с.

Согласно прогнозу синоптиков, аномальная 40-градусная жара, сопровождаемая кратковременными дождями с грозами, в регионе продлится как минимум до понедельника 9 августа. Затем, возможно, наступит долгожданное похолодание. В ночные часы температура понизится до 10-15 градусов, днем не превысит двадцатиградусную отметку. В период похолодания дни ожидаются пасмурными и дождливыми. Дискомфортная погода продлится не более 5 дней, после чего восстановится тепло.

В связи с такими температурными условиями, а также пожарами, бушующими в ряде районов Московской области, метеорологи настоятельно рекомендуют москвичам и жителям Подмосковья ограничить физические нагрузки и время пребывания на открытом воздухе. Кроме того, рекомендуется выходить на улицу в марлевых повязках и по возможности чаще принимать душ.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды также рекомендуют в сложившейся неблагоприятной экологической ситуации не злоупотреблять алкоголем и табаком и больше употреблять жидкости для тонуса организма.

newsru.ru/russia

http://www.newsru.ru/russia/05aug2010/dym.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: