reveal@mirvboge.ru

Янукович прибывает в Москву с официальным визитом, чтобы начать \”крутой поворот\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

5 марта 2010

В пятницу в Москву с официальным визитом прибывает новый президент Украины Виктор Янукович, который планирует начать "крутой поворот" в отношениях двух стран. На переговорах с Дмитрием Медведевым в Кремле должна состояться ревизия всего комплекса российско-украинских отношений. Нынешняя встреча станет первым российско-украинским саммитом за почти два года. Впрочем, эксперты сомневаются, что московские переговоры Януковича изменят ситуацию в двусторонних отношениях, сложившуюся при Ющенко, и договориться по важнейшему вопросу о газовых поставках.

"К числу приоритетов наших отношений относятся совместные проекты в топливно-энергетическом комплексе, в том числе в газовой сфере", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель администрации президента РФ. "Российская сторона исходит из необходимости неукоснительного выполнения имеющихся договоренностей и контрактов в этой области, принимая во внимание, в т.ч., задачу обеспечения бесперебойных поставок российского природного газа европейским потребителям", - отметил он.

Говорить с Медведевым о газе готов и Янукович. "Мы в обязательном порядке затронем традиционные вопросы отношений Украины и России, в том числе и вопросы, касающиеся поставок газа в Украину, транзита газа в Европу, надежности этой системы", - заявил украинский лидер накануне.

По его мнению, "Ющенко и Тимошенко сделали огромную ошибку, разрушив договорную базу, которая строилась на протяжении всех лет независимости". Янукович выразил уверенность, что в интересах обеих стран "построить понятные, перспективные долгосрочные партнерские стратегические отношения". "Уверен в том, что партнеры всегда договариваются", - сказал он.

Украина хочет сбить цену на российский газ в полтора раза с помощью "белорусского варианта"

В Москве команда Януковича "скорее всего будет продавливать белорусский вариант", который предусматривает передачу украинской газотранспортной системы (ГТС) под контроль Москвы в обмен на снижение стоимости газа, сообщил один из украинских чиновников. Кроме того, украинские переговорщики "будут пытаться получить возможность реэкспорта" российского газа в Европу, полагает он.

Как отметил один из соратников украинского президента Анатолий Кинах, претендующий на портфель в экономическом блоке нового правительства, цена на газ для Украины должна составлять 200 долларов за 1 тысячу кубометров, тогда как сейчас этот объем газа стоит 300-310 долларов. Окружение нового президента единогласно настаивает на том, что формулу ценообразования необходимо пересматривать и что нынешний договор для Украины невыгоден.

Отметим, накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия не собирается переписывать соглашение, которое ее вполне устраивает. По мнению лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко, задачей Януковича в ходе этого визита является убедить российскую сторону в том, что действующий газовый контракт вредит обеим сторонам.

На Украине рассматривают различные предложения в обмен на снижение цены на газ, пишет "Независимая газета". Считается, что Янукович может предложить установить совместный украинско-российско-европейский контроль за газотранспортной системой Украины. В рамках данного консорциума каждый из партнеров получил бы 25-30% акций. По мнению Кинаха, это привлекло бы российские и европейские инвестиции в "Нафтогаз", находящийся в плачевной положении из-за неэффективной политики предыдущего правительства.

Об этом проекте велась речь и ранее, однако выдвигалось условие, что "Нафтогаз Украины" получит доступ к строительству новых российских газопроводов, а Украина – к разработке российских месторождений газа. В "Нафтогазе" эту информацию официально не комментируют. Стоит также отметить, что накануне столь непростых переговоров в отставку ушел председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина.

Неофициальные источники в компании между тем сомневаются в том, что Россия примет эти условия, зная об отсутствии у Украины денег даже на модернизацию собственной ГТС. В "Газпроме" относительно возможных результатов переговоров комментариев не дают. При этом на днях глава компании Алексей Миллер отметил в интервью "Коммерсанту", что официальных предложений от украинской стороны пока не поступало.

Еще одним спорным вопросом в газовой сфере является строительство Россией газопроводов Nord Stream и South Stream в обход Украины, что, по словам Виктора Януковича, разрушает перспективы развития украинской ГТС. Он намерен убедить РФ несколько изменить проект South Stream с учетом интересов Киева или вообще отказаться от этой идеи.

Окружение нового президента продумало также и пути к отступлению, если договоренности в этой области не будут достигнуты. Как пишет "Коммерсант", Украина готова в таком случае возобновить экспорт добываемого в стране газа в Польшу, Румынию и Венгрию. Для сравнения до 2006 года "Нафтогаз" экспортировал 5 млрд кубометров ежегодно.

Есть и другие варианты, утверждают источники в администрации Виктора Януковича. Так, Украина может построить терминалы по регазификации 20-30 млрд кубометров сжиженного газа, причем этот газ обойдется покупателям на треть дешевле российского. По некоторым данным, инвесторы у этих проектов уже нашлись.

Это реально и в техническом плане, если импортировать газ из Катара и Алжира, который накануне на рынках в Голландии и Бельгии стоил 175-178 долларов за 1 тысячу кубометров, считает глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. По его подсчетам, поставка из Алжира до границы с Украиной обойдется менее чем в 35 долларов, а из Катара – 55 долларов за 1 тысячу кубометров. Причем более реально, как отметил Корчемкин, использовать регазификационные терминалы, которые собираются строить Польша и Хорватия.

"Идею реверса подсказал украинцам "Газпром". До января 2009 года никто в Европе и не думал о реверсе. А теперь продление реверса до Украины выглядит вполне логичным", - добавил Корчемкин. Если эти планы действительно осуществятся, "Газпром" рискует потерять один из самых доходных для себя рынков объемом 10-12 млрд долларов, предполагает глава East European Gas Analysis.

Украинские эксперты считают, что вряд ли Янукович решит газовый вопрос в ходе пятничного визита. По мнению экономиста Тараса Данько, он сможет добиться разве что разблокирования работы межгосударственных комиссий на уровне президентов Януковича и Медведева, которые должны обсуждать не только газовые проблемы, но и сотрудничество в сфере атомной энергетики, самолетостроения, ОПК, торговли. Дальнейшее продвижение, по словам Данько, возможно только к моменту визита Медведева на Украину, дата которого, как сообщает украинский МИД, может быть согласована во время нынешних переговоров.

При подготовке к переговорам с президентом Украины в Кремле называют одной из первоочередных задач "интенсификацию политдиалога на различных уровнях". В качестве ключевого инструмента в этой работе стороны рассматривается возглавляемая президентами Российско-Украинская межгосударственная комиссия. Ожидается, что в ближайшее время активизируется деятельность всех ее структурных органов.

Кроме того, в Москве видят значительный потенциал в сфере торгово-экономических связей, несмотря на то, что в 2009 году товарооборот между Россией и Украиной составил 22,9 млрд долларов, сократившись под влиянием глобальных кризисных тенденций на 42,5% по сравнению с 2008 годом. Хорошие перспективы дальнейшего стратегического взаимодействия есть в области мирного использования атома, в сфере производственной и научно-технической кооперации в области авиационной промышленности, космоса, в сфере транспорта, в частности в мультимодальных перевозках.

В Кремле отводят большую роль в развитии взаимодействия межрегиональным и приграничным связям. Доля 20 российских регионов в общем объеме товарооборота Российской Федерации с Украиной за 9 месяцев 2009 года составила 86,3% (из них Москва - 29,3%, Тюменская область - 9,5%, Белгородская область - 8%, Ростовская область - 6,4%).

На смену этническому национализму Ющенко придет экономический национализм Януковича – мнение эксперта

Совместные проекты планируется проводить в различных областях. Так, источник в Кремле рассказал, что большое внимание будет уделено совместной подготовке к празднованию 65-летия Победы, противодействию попыткам фальсификации истории и шагам по подрыву единства канонического православия, укреплению сотрудничества в языковой сфере.

Новый посол РФ в Украине Михаил Зурабов, участвовавший в церемонии открытия Русского центра фонда "Русский мир" в Национальном университете им. Т.Г. Шевченко, произнес торжественную речь на украинском языке.

Директор Института им. Горшенина Константин Бондаренко признает, что украинско-российские отношения с приходом новой власти улучшаться, однако только в гуманитарной и политической сферах. Он напомнил, Янукович при вступлении в должность подчеркнул, что не является "марионеткой Кремля". По мнению эксперта, новая власть будет проводить проукраинскую политику, отличие которой от курса Ющенко будет состоять в том, что на смену этническому национализму придет экономический национализм.

На обсуждение вынесен вопрос о дальнейшем пребывании Черноморского флота РФ на Украине

"В повестке дня также такая актуальная тематика, как Азово-Керченское урегулирование, вопросы пребывания и функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины", - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя администрации Кремля. "Стороны намерены придать конструктивный импульс переговорам на рабочем уровне, исходя из необходимости соблюдения действующих российско- украинских договоров и норм международного права", - отметил он.

В рамках двустороннего договора между РФ и Украиной, который предполагает также продление, Черноморский флот России базируется на Украине до 2017 года. Официальный Киев настроен против дальнейшего пребывания российского флота в стране после завершения действия договора.

Также ожидается обсуждение вопросов Азово-Керченского урегулирования. Украина настаивает на том, что между бывшими советскими республиками РСФСР и Украиной была административная граница в Керченском проливе. Между тем Россия отмечает, что в СССР границы по акватории внутренних вод не устанавливались, в связи с чем отсутствуют какие-либо документы союзного или республиканского уровня, которые отражали бы этот вопрос.

Вследствие этого Россия не готова признать так называемую "линию охраны государственной границы", установленную Украиной в этой зоне в одностороннем порядке в 1999 году, и исходит из Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, согласно которому эта территория является внутренними водами обоих государств.

Янукович заслужил высокий статус визита, проигнорировав НАТО

Украинские СМИ всю неделю перед визитом обсуждали вопрос о его статусе - официальном или рабочем. Проблема определения статуса возникла, когда планировалась поездка Януковича в Брюссель, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на источник в дипломатических кругах. По его словам, российская сторона готова была присвоить визиту самый высокий статус при условии, что в ходе переговоров в Брюсселе нынешний президент Украины не будет встречаться с руководством НАТО.

Янукович с представителями Североатлантического союза не встретился, что неоднократно подчеркивала его пресс-служба. Однако все оказалось не столь однозначно. Российская сторона все же осталась недовольна некоторыми заявлениями нового президента, который сказал журналистам в Брюсселе: "Что касается вопросов НАТО, они у нас сегодня на том уровне, который отработан моими предшественниками. Что касается будущего – это вопрос ближайших переговоров". Подготовку его встречи с руководством НАТО подтвердил на следующий день сам генсек организации Андерс Фог Расмуссен.

Ожидается, что переговоры будут проведены после возвращения Януковича из Киева. При этом генеральный секретарь альянса подчеркнул, что, как и Грузия, Украина имеет право на вступление в НАТО, если захочет этого. "Это наша политика открытых дверей, и мы ей следуем", - добавил Расмуссен.

После подобных заявлений дипломатические представители Москвы выразили сомнение, что визит Януковича ограничится одним днем. Позже было принято решение, что переговорам в России будет все-таки присвоен высший статус президентского визита, но в данном случае это значит также, что и времени на обсуждение запланированных тем с российским руководством у Януковича будет меньше.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/05mar2010/talks.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: