reveal@mirvboge.ru

Янукович признался, что Россия \”переиграла\” его на переговорах о газе и Черноморском флоте

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 апреля 2010

Президент Украины Виктор Янукович признался накануне на пресс-конференции, что у него не было выбора в отношении предложенных Россией договоренностей, поскольку экономика страны в критическом состоянии, а цена на газ в Украине - самая высокая в Европе. Он заявил, что такая ситуация сложилась из-за соглашений, подписанных в начале прошлого года Юлией Тимошенко, пишет "Независимая газета".

Янукович фактически признал, что россияне в Харькове успешно пролоббировали свои интересы, а у украинской стороны не было возможностей для маневра, отмечает издание.

По словам Януковича, самый значительный пункт, который ему удалось отстоять, это сохранение в госсобственности Украины магистральных газопроводов. Ведь при нынешней цене на газ вопрос свелся к "выживанию страны". "Если бы цена осталась на прежнем уровне, то дефицит бюджета "Нафтогаза" составил бы более 5 миллиардов долларов", - пояснил президент, сказав, что газовые скидки стали спасением не только для промышленности, но и для бюджета, и для государства в целом.

Исходя из размера скидки, газовая экономия для Украины на ближайшие 10 лет составит около 40 млрд. долларов. Однако и Россия, добившись сохранения нынешнего уровня цен за аренду крымской инфраструктуры, сэкономит миллиарды долларов.

Самые интересные цитаты из российских газет на эту тему публикует сайт "Заголовки.ру".

Впрочем, украинская оппозиция считает обмен неравноценным. Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк заявили, что Украина сделала уступку в важнейшем геополитическом вопросе, ничего не получив взамен. Противники Януковича утверждают, что никакой скидки на газ нет: новая цена на самом деле является рыночной, а прежние параметры были умышленно завышены российской стороной, чтобы создать условия для политического торга по поводу флота.

Хотя оппозиция заявила о намерении провести импичмент президенту, но эксперты уверяют, что несовершенное украинское законодательство, как и прежде, не позволяет довести эту процедуру до конца. Так что главе государства отставка не угрожает.

Оппозиции даже вряд ли удастся помешать ратификации соглашений, поскольку Конституционный суд Украины, по сути, признал подписанное соглашение с Россией не противоречащим основному закону страны, тем самым лишив аргументов критиков Януковича, пишет "Коммерсант".

Обезопасив себя таким образом от невыгодных юридических толкований соглашения с Москвой, украинские власти приготовились к его синхронной ратификации с Госдумой РФ в максимально короткий срок. Спикер Думы Борис Грызлов уже объявил, что, если документ поступит в парламент сегодня, депутаты смогут утвердить его 27 апреля.

Сегодня же документы поступят в Верховную раду. Депутаты планируют ознакомиться с ними в течение нескольких дней и ратифицировать документ одновременно с российской Госдумой, сообщает "Эхо Москвы".

Однако оппозиция называет подписанное соглашение "харьковским пактом" и готовится заблокировать трибуну Верховной рады. Бывший премьер Юлия Тимошенко потребовала провести внеочередное заседание Верховной рады в субботу и на нем внести проект постановления об отмене договоренности, заключенной в Харькове. Однако спикер Рады Владимир Литвин отказал депутатам. По его мнению, блокирование трибуны парламента это не выход. Так считает спикер, ищется повод для столкновений. И помимо эмоций нужно показать общую политическую ответственность.

Янукович обвинил правительство Тимошенко в финансовых преступлениях

На вчерашней пресс-конференции Виктор Янукович обвинил предыдущее правительство, которое, как известно, возглавляла госпожа Тимошенко, в многочисленных финансовых преступлениях.

"Разворованы средства, предоставленные нам по Киотскому протоколу. Нас еще этот позор ожидает. Скоро приедет киотская группа и будет проверять. А мы пока, как говорится, концов не нашли, куда эти средства делись", - заявил Янукович. Он в очередной раз напомнил, что после Юлии Тимошенко ему досталась страна "в ужасном состоянии", особенно в аграрной отрасли: "Дохозяйничались... Не нашли 333 тыс. тонн зерна, которые были на учете, а сейчас нет".

Подводя итоги правления своих предшественников, Виктор Янукович сообщил, что генпрокуратура страны возбудила более 30 уголовных дел по фактам разворовывания бюджетных средств и не только. "Я не буду подменять прокурора и раскрывать тайну следствия. Придет время, когда дела будут доказаны в судах и украинский народ об этом узнает! - пригрозил он. - Разворовывание и злоупотребления - это признак работы того правительства".

Украинский президент особенно возмутился банкротством "Нафтогаза Украины". "Это прибыльная организация. Откуда убытки?" - негодовал глава государства. Он потребовал от генпрокурора Александра Медведько и правоохранительных органов ответить ему на этот вопрос.

Юристы считают, что соглашения можно отменить, а Янукович окончательно расколол общество

По мнению юристов, из-за фактического несоответствия Конституции Украины подписанные президентами документы могут быть со временем отменены. Вопрос базирования российского флота прописан в конституционных нормах: в основном тексте утвержден внеблоковый статус Украины, в переходных положениях сказано, что временное базирование ЧФ должно завершиться в 2017 году. Таким образом, пока в Конституцию не внесены изменения, даже ратификация соглашений парламентом ничего не означает, заявил "Независимой газете" старший партнер компании "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.

При этом, для внесения изменений даже в переходные положения Конституции, требуется утверждение конституционным большинством голосов, а этого у Януковича в Верховной раде нет.

Эксперты также отмечают, что, подписав соглашения по Черноморскому флоту, Янукович усилил раскол в обществе и этот раскол станет основой будущих политических кризисов. По словам специалистов, Янукович фактически подтвердил, что является президентом только половины Украины.

Аналитики полагают, что российская сторона целенаправленно ослабила позиции украинского президента, чтобы получить контроль над стратегически важным регионом.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/23apr2010/yanluz.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: