reveal@mirvboge.ru

Япония наносит ответный удар: она отзывает посла из-за визита Медведева на Курилы

В категориях: Трудные места

Япония отзывает своего посла Масахару Коно из России для консультаций по поводу визита президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые Токио считает своими "северными территориями". Об этом заявил глава японского МИД Сэйдзи Маэхара, передает Reuters.

Когда посол вернется в Россию, пока неизвестно. Он должен прояснить все обстоятельства, связанные с поездкой Медведева на Кунашир, сообщил "Интерфаксу" глава информационного отдела японской дипмиссии Акира Имамура.

Правительство Японии продолжает рассматривать вопрос об ответных мерах в связи с поездкой российского президента на остров Кунашир. Впрочем, исходя из заявлений генсека кабинета министров Есито Сэнгоку на пресс-конференции в Токио, эти меры будут достаточно сдержанными, передает ИТАР-ТАСС. Российские эксперты также уверены, что Японии по сути нечем "наказать" Россию за смелый шаг президента.

"Мы рассматриваем вопрос о том, как подойти к выбору соответствующих мер. Японо-российские отношения до настоящего времени продвигались вперед на основе двустороннего экономического сотрудничества, поэтому нельзя принимать решения в стиле "да или нет", - подчеркнул Есито Сэнгоку.

Он также отметил, что на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет 13-14 ноября в Японии, может состояться двусторонняя встреча премьер-министра Японии Наото Кана с президентом Дмитрием Медведевым. Наиболее интересные комментарии к визиту главы государства на Южные Курилы предлагает портал "Заголовки.ru".

Накануне агентство Kyodo сообщило, что власти Японии изучают не только возможность проведения встреч между Каном и Медведевым, но также между главами МИД двух стран Маэхарой и Сергеем Лавровым. В рамках этих встреч на саммите "двадцатки" 11–12 ноября в Сеуле и форума АТЭС 13–14 ноября в Иокогаме, по мнению японских властей, должны обсуждаться территориальные споры.

Стоит отметить, что эту новость в России восприняли без воодушевления. Источник "Независимой газеты" в Кремле заявил, что официальный запрос о проведении таких встреч пока не поступал, однако добавил, что, если он поступит, то его обязательно рассмотрят. Правда, график президента в Сеуле, где он проведет три дня, и в Иокогаме уже загружен и втиснуть в него 40–60-минутную двустороннюю встречу было бы непросто, признался источник "НГ".

К сдержанной реакции на рабочую поездку российского лидера по Южным Курилам призвал также министр обороны Японии Тосими Китадзава. "Важно, чтобы обе стороны проявили хладнокровие, - заявил он на пресс-конференции в Токио. - Мы еще не знаем, какие замыслы имел президент России, посещая эти острова".

Министр по экономической и налоговой политике Банри Каиэда выразил опасения, что усугубление внешнеполитического конфликта может сказаться на экономических связях с Россией, в том числе на сфере энергетики и разработки природных ресурсов.

Между тем эксперты также считают, что Японии по сути нечего противопоставить подобному смелому шагу Кремля, а громкие заявления об ответных мерам направлены, скорее, на внутренний электорат, нежели на Россию, пишет "Независимая газета".

В Японии мощную атаку на правительство по этому вопросу развернула оппозиция и печать, которые упрекают кабинет в мягкотелости и отсутствии внешнеполитической стратегии. В связи с этим кабинет будет вынужден каким-то образом продемонстрировать свою дипломатическую твердость.

По мнению корреспондент NHK Мититака Ямака, для российского президента поездка на Южные Курилы также стала чем-то вроде демонстрации силы в преддверии выборов 2012 года. Таким образом, считает эксперт, Медведев пытается показать, что он сильный лидер, который готов защищать территориальный суверенитет.

Эксперт полагает также, что Япония вряд ли сможет предпринять серьезные "контрмеры". В экономическом плане РФ и Япония не являются настолько важными партнерами друг для друга. Токио может отказаться от российских энергоресурсов (что маловероятно), но тогда Россия наверняка найдет рынок сбыта в КНР и ЮВА. Ямака отметил также, что вслед за отзывом посла Японии из Москвы может последовать аналогичная российская мера. Однако возобновление политического диалога через какое-то время все равно неизбежно, заключает специалист.

Полпред на Дальнем Востоке зовет президента съездить и на другие острова

Между тем, несмотря на конфликт, вызванной рабочей поездкой Медведева, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, сопровождавший Дмитрия Медведева в поездке на остров Кунашир, надеется на посещение главой государства и других островов Южных Курил - Итурупа и Шикотана, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы полпреда.

Медведев побывал только на одном из Южнокурильских островов - Кунашире, который лежит в непосредственной близости от японского острова Хоккайдо. "Не исключаю, что эти поездки (на Южные Курилы) продолжатся. Это такой российский уголок с необычайно красивой природой, который требует постоянного президентского внимания. Уверен, государство уделяло и будет уделять большое внимание развитию Курильских островов", - процитировал представитель пресс-службы слова Ишаева.

Полпред отметил доброе и теплое отношение курильчан к приезду президента: "Они, конечно, понимают, что проблем много, но для них посещение островов главой государства - это знаковое событие. Раз президент прилетел к ним, значит, эти острова действительно нужны России".

США поддерживают претензии Токио на Курилы

Между тем США высказались по поводу назревающего конфликта между Москвой и Токио. Официальный представитель госдепартамента Филип Кроули заявил, что Штаты поддерживают позицию Японии по "северным территориям", передает AFP. В то же время он призвал продолжать переговоры по этому вопросу и заключить мирный договор.

Напомним, накануне состоялась рабочая поездка Медведева на Южные Курилы. Он заехал туда по дороге из Вьетнама. Японские власти, которые считают Южные Курилы своими "северными территориями", сразу заявили о нежелательности этого визита. "Я четко осознаю, что территории - это основа национального суверенитета. Районы, в которые СССР вступил уже после 15 августа 1945 года, - это наши территории. Мы последовательно придерживаемся такой позиции и настаиваем на их возвращении", - цитирует слова японского премьер-министра "Время новостей".

Однако с российской стороны уступок не последовало. Источник в Кремле вчера заявил, что Москва не намерена консультироваться с кем-либо о поездках высшего должностного лица по территории страны: "Мы что, перед посещением Калининградской области должны спрашивать поляков? Это просто смешно и унизительно для жителей Российской Федерации".

В итоге в Токио заявили, что российский лидер "ранил чувства" японского народа, и предупредили об ответных мерах, например, об отзыве своего посла из Москвы. Министр иностранных дел Маэхара вызвал в МИД российского посла Михаила Белого, чтобы заявить ему протест. Посол резонно заметил, что "это является внутренним делом России и не лежит в плоскости международной политики", пишет "Российская газета".

Впрочем, Москва уже тоже не собиралась отступать. "Мы считаем реакцию Японии на поездку президента Медведева на Курилы неприемлемой, это наша земля, и российский президент посещал российскую землю, российскую территорию, российский регион. Мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы и, еще раз подчеркну, подобные демарши с ее стороны неприемлемы", - цитирует главу МИД РФ Сергея Лаврова газета "Коммерсант".

Полпред президента Ишаев подчеркивает, что реакция отдельных японских политиков на посещение президентом России Курильских островов "не есть точка зрения всех японцев". "Я много знаю японских бизнесменов и крупных и средних, которые очень хотят сотрудничать с Россией, и они понимают эти вещи. Нужно сказать, что и дальневосточники искренне хотят сотрудничать с Японией. Это нормально и нашим отношениям не повредит", - отметил Ишаев.

http://www.newsru.com/russia/02nov2010/kyrili.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: