За праздники в России сгорело 700 человек: большинство – в пьяном виде

В категориях: Трудные места

13 января 2010

В эти новогодние каникулы в России жертвами пожаров стали почти 700 человек. МЧС РФ успокаивает: этот показатель ниже, чем аналогичные данные предыдущего года на 13%. По данным ведомства, почти три четверти погибших на пожарах в праздники были пьяны.

Как сообщил во вторник на селекторном совещании начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях Владимир Степанов, "в период с 31 декабря 2009 года по 10 января 2010 года в стране произошло 5829 пожаров, что на 12% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В них погибли 696 человек (снижение на 13%)".

"Люди гибнут, в основном, при пожарах в частном и жилом секторе. 70% погибло при пожарах в состоянии алкогольного опьянения", - заявил во вторник в ходе селекторного совещания глава МЧС России Сергей Шойгу. Он сообщил, что в новогодние праздники было проведено 95 тысяч проверок различных объектов на противопожарную безопасность, передает ИТАР-ТАСС.

Директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых отметил, что в некоторых регионах в праздничные дни сложилась неблагополучная обстановка по количеству пожаров. Это Красноярский край, Самарская область, Хакасия, Курганская и Кировская области, Бурятия, Карелия и Калмыкия, Камчатский край, Архангельская область.

Шойгу по видеосвязи связался с руководителями МЧС этих регионов. Он распорядился проанализировать причины такой ситуации и исправить ее до середины февраля.

"Правительство, государство вкладывает серьезные средства (на борьбу с пожарами). Несмотря на тяжелые события, в 2009 году сократилось число пожаров и погибших в них людей", - сказал министр. Он поблагодарил сотрудников МЧС, а также СМИ за работу, у которой "есть цена - сотни человеческих жизней".

Министр также привел данные, согласно которым с 4 декабря 2009 года Госпожнадзор проверил 95 тысяч объектов, где должны были проводиться массовые праздничные мероприятия, а также 6,5 тысячи заведений, которые занимаются производством и продажей пиротехники. "За нарушение требований противопожарной безопасности к административной ответственности привлечены 32 тысячи юридических лиц", - сказал Шойгу. Кроме того, в суды для принятия решения о приостановке деятельности были переданы материалы в отношении 4,6 тысячи объектов. "По 15 тысячам объектам материалы переданы в органы местного самоуправления", - добавил глава МЧС.

Шойгу рассказал, что в эти новогодние праздники впервые 12 тысяч сотрудников Государственного пожарного надзора были переведены на боевое дежурство. "Они контролировали ситуацию в местах массового пребывания людей. В большом количестве дежурили силы и средства на объектах, а не в частях, чтобы сократить время пребывания на место возможного ЧП", - пояснил он. "В результате пожаров и гибели людей в местах массовых праздничных мероприятий и продаж пиротехники не допущено", - заключил Шойгу.

http://1nsk.ru/news/russia/25825.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: