Заговор против России

В категориях: Трудные места

23 мая 2009

Леонид Радзиховский

Мне очень нравится определение Пелевина: «Заговор против России несомненно существует. В нем по мере сил участвует все население России».

Исходя из этой — по-моему, довольно верной — формулы, я и попробовал взглянуть на недавно утвержденную «Стратегию национальной безопасности до 2020 года» .

Главные «национальные опасности», разумеется — внутри страны. В документе много говорится о расширении НАТО и размещении элементов ПРО. Вероятно, с профессионально-военной точки зрения здесь таятся большие угрозы, но с точки зрения здравого смысла, как говорится «дай Бог, чтоб у нас не было других проблем». Война — хоть ядерная, хоть неядерная — в Европе сейчас примерно так же вероятна, как столкновение Земли с какой-нибудь кометой ... Все мы отлично знаем, что РФ не нападет на НАТО. На основании чего мы считаем, что НАТО готовит нападение на РФ? Если же не готовит — то в чем опасность?

Другие угрозы куда реальнее и страшнее.

Документ правильно говорит о коррупции как угрозе национальной безопасности. Но стоило бы углубить этот вопрос.

Проблема не в самой коррупции, даже не в ее ошеломляющих размерах (утверждают, что общий объем «откатов» и взяток достигает 25 % ВВП!). Но еще опаснее, что сложилась СИСТЕМА РЕНТ. Природно-сырьевая рента, над ней — административная рента и рядом — социальная рента. Под «социальной рентой» я понимаю не пенсии или пособия инвалидам, а сформировавшуюся массовую психологию социального иждивенчества. Молодежь хочет иметь свою долю ренты — или в форме той же «административной ренты» или хотя бы в легальной форме «зряплаты» за малоосмысленный труд («офисный планктон» или часть тех же чиновников).

Во многом утрачено одно из немногих реальных достижений 1990-х — высокая социальная активность и мобильность. «Стабильность» — превосходная штука, но, увы, если она покоится на рентных настроениях, то это уже — застой. Психологический, социальный и — как следствие — экономический. А экономический застой в движущемся мире означает прогрессирующее ОТСТАВАНИЕ, социальное и технологическое.

Стратегия национальной безопасности ставит задачу для России: войти в число первых пяти стран по объему ВВП. Но если не считать что нас туда сама собой забросит круто вздымающаяся кривая нефтяных цен, то тогда способ подняться с сегодняшнего восьмого на пятое (хотя бы!) место, только один: БЕШЕНАЯ экономическая и социальная активность общества, прежде всего — молодежи. Между тем нет ни таких массовых настроений, ни возможностей. Социальные лифты повсеместно застряли, общество окостеневает.

В прежней стратегии как одна из опасностей отмечался огромный разрыв между богатыми и бедными. Сейчас этот пункт снят. Напрасно. Разрыв не стал меньше, но куда хуже другое — уменьшилась социальная мобильность. И даже полгода кризиса не слишком сильно растолкали общество — иждивенческие настроения не уменьшаются.

Общество привыкло спать на нефтедолларовой перине, под нефтедолларовым одеялом. Кризис сдернул одеяло, вытягивает из-под нас перину. Но сон продолжается.

Вот в чем основная опасность для нации.

http://www.actualcomment.ru/day_comment/157.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: