Закон сильнейшего

В категориях: Трудные места

22 апреля 2010

Манфред Квиринг | Die Welt

В 50 городах России тысячи автовладельцев хотели выйти на улицы в знак протеста против произвола государственных чиновников и злоупотребления спецсигналами на дорогах. Однако правоохранительные органы, пишет обозреватель Die Welt Манфред Квиринг, увидели в гражданской "акции неповиновения" угрозу безопасности государства. В результате принятых мер в Москве были задержаны активисты, принявшие участие в акции по призыву Федерации автолюбителей России.

Поводом к проведению акции стала будничная для России ситуация. Автовладелец Андрей Хартли не уступил дорогу автомобилю советника президента, выехавшему на полосу встречного движения, и чудом избежал столкновения. Хартли остановился прямо перед служебной машиной чиновника и заснял его на видеокамеру, после чего выложил запись в интернете, сообщает издание.

Если машина едет по российским дорогам с сиреной, маячком или спецномерами, то, продолжает Манфред Квиринг, ей должны везде уступать дорогу, а водитель может нарушать любые правила дорожного движения, не боясь понести за это ответственность. На счету у привилегированных водителей - многочисленные аварии, в которых нередко гибнут люди.

После того как Андрей Хартли, чаша терпения которого переполнилась, выложил видео в интернете, Федерация автолюбителей России (ФАР), уже давно выступающая против засилья маячков на автомобилях госчиновников, объявила об акции протеста. В минувшие выходные участники акции закрепили на крышах своих автомобилей игрушечные синие ведра, похожие на проблесковые маячки, и проехали по Кутузовскому проспекту. Подобная акция гражданского неповиновения, отмечает журналист, не могла быть более мирной. В России подобные акции еще воспринимаются как нечто непривычное.

Стражи правопорядка, продолжает издание, в ответ продемонстрировали силу. Они останавливали участников акции, выписывали штрафы за предполагаемые нарушения. А тот, кто отказывался снимать ведерко с крыши автомобиля, оказывался в ближайшем отделении милиции. Несмотря на то, что по меньшей мере двум автолюбителям грозит административное наказание сроком до 15 суток, акции будут повторяться, заверяет лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев.

inopressa.ru

http://www.inopressa.ru/welt/2010/04/21/14:36:00/zakon

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: