Законопроект о передаче религиозного имущества противоречит духу Конституции РФ, считает директор ЦДХ

В категориях: Трудные места

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Председатель комиссии по развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ, директор Центрального дома художника Василий Бычков считает, что законопроект о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям входит в противоречие с действующей Конституцией страны.

"На мой взгляд, он противоречит духу Конституции РФ как Конституции светского государства", - заявил он в интервью, опубликованном во вторник в газете "Коммерсант".

Говоря о конкретных положениях законопроекта, представитель музейного сообщества отметил, что "наиважнейшим противоречием среди прочих заложенных в законопроекте" он считает "нарушение примата права граждан в пользовании и доступе к культурным ценностям над правами государства, любых структур и организаций, в том числе и религиозных", записанное в ст.9 Основ законодательства РФ о культуре и ст.44 Конституции РФ.

В.Бычков выразил надежду, что около десяти поправок, предложенных его коллегами, будут внесены в законопроект.

"Все они направлены на то, чтобы сделать процесс передачи контролируемым, необезличенным и обратимым, - например, предусматривают возможность изъятия объекта культурного наследия из собственности или владения религиозной организации в связи с угрозой его повреждения или уничтожения", - уточнил он.

Директор ЦДХ особо отметил зарубежную практику совместного использования объектов религиозными и светскими организациями.

"Совместное использование - это иллюстрация консенсуса, к которому нужно стремиться. Ведь страна, культура и история у народа общие - вне зависимости от вероисповедания его отдельных представителей", - сказал В.Бычков.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38116

www.mirvboge.ru

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: