reveal@mirvboge.ru

Законопроект \”О полиции\” регулирует, куда можно бить дубинкой

В категориях: Общество, Церковь и власть

9 августа 2010

Законопроект "О полиции", выложенный в субботу на сайте zakonoproekt2010.ru для публичного обсуждения, устанавливает ряд ограничений на применение сотрудниками полиции спецсредств в отношении граждан, в частности, резиновых палок, наручников и водометов.

"Применение сотрудником полиции специальных средств должно осуществляться с учетом следующих ограничений: запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место", - говорится в документе.

Кроме того, "не допускается применение наручников, а также подручных средств связывания, заведомо влекущее телесные повреждения; не допускается применение водометов при температуре ниже нуля градусов Цельсия", отмечается в проекте закона, сообщает РИА "Новости".

Как и предыдущий закон "О милиции", законопроект "О полиции" запрещает применять специальные средства в отношении беременных женщин, инвалидов и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления или совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.

Кроме того, специальные средства нельзя применять "при пресечении несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций".

newsru.com
http://www.newsru.com/russia/07aug2010/dubinki.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: