reveal@mirvboge.ru

Законы Божьи

В категориях: Общество, Церковь и власть

8 июля 2009

Виктор Сумской

Московский патриархат будет участвовать в законотворческой деятельности Госдумы. Руководство «Единой России» встретилось с патриархом Кириллом и договорилось получать у Русской православной церкви регулярное благословение при принятии законопроектов. Другие конфессии пока не зовут.

В среду патриарх Русской православной церкви Кирилл провел переговоры с руководством «Единой России». От партии власти к святейшему пришли секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев.

«Достигнута договоренность, что мы будем давать церкви план законопроектной работы и те из законопроектов, которые заинтересуют патриархат, будут передаваться церкви для изучения, чтобы они могли высказать свои замечания и предложения», – рассказал Исаев «Газете.Ru».

По его словам, парламентское большинство обязательно постарается учитывать замечания православных иерархов. «Ничего необычного нет, например, когда дело касается профсоюзов, мы обсуждаем с ними законодательные изменения, точно так же с церковью могут обсуждаться законопроекты, затрагивающие духовную и нравственную сферу», – заметил Исаев.

Привлечение других конфессий не предполагается.

«Русская православная церковь сама вышла с такой инициативой, и пока она единственная. Если другие конфессии захотят участвовать в работе парламента, то они могут к нам обратиться и, если они представляют значительное число избирателей, мы рассмотрим этот вопрос», – пояснил Исаев.

Сам Кирилл уже пояснил, какие вопросы его интересуют в первую очередь, заметив, что церковь беспокоит возможность введения в России сексуального просвещения в школах, а также ювенальной юстиции.

В ответ представители «Единой России» заверили патриарха, что будут противодействовать пониманию такого толкования Европейской социальной хартии, которая была ратифицирована РФ 20 мая.

Впрочем, представители других церквей не торопятся. Генеральный секретарь Конференций католических епископов священник Игорь Ковалевский отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что католики и так достаточно активно участвуют в различных комиссиях при государственных органах и участие в законотворческой деятельности им не требуется. Бывший депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации «Христианско-демократическая перспектива» Александр Чуев, в свою очередь, заметил, что идея привлечения церкви к законотворчеству обсуждалась в Думе давно и, в первую очередь, Русской православной церкви, потому что это самая большая конфессия. «Но, безусловно, надо привлекать и буддистов, и мусульман, и иудеев, и других христиан», – полагает он.

В свою очередь, научный сотрудник центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин заметил, что договоренность «Единой России» и патриархата – не более чем взаимный пиар.

«Никакой серьезной законодательной инициативы от церкви в нынешних условиях подано быть не может. Все ключевые инициативы в Думе – прерогатива администрации президента, а у них есть четкая политическая позиция относительно церкви – сохранение статус-кво», – считает Митрохин. «После интронизации Кирилл уже получил некоторое количество подарков от государства, но список подарков был исчерпан, и за последние два месяца никаких новых преференций патриархия не получает», – отметил эксперт.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/politics/2009/07/08_a_3220506.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: