reveal@mirvboge.ru

Запад охотится за нашим Охотским морем

В категориях: Трудные места

10 мая 2008

Отечественные геологи намерены доказать, что Охотское море, кроме очень незначительной части вблизи Японии, полностью принадлежит России, сообщил сегодня «Московский комсомолец».

Факты:

Охотское море — часть Тихого океана, отделяется от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. Море омывает берега России и Японии

На первый взгляд эта новость может вызвать недоумение. Какие еще нужны доказательства, если Охотское море и так почти полностью окружено российскими территориями? В этом очень легко убедиться - достаточно лишь взглянуть на географическую карту.

Однако не все так просто. Помимо географии, есть еще и дипломатия. Россия в 1997 году присоединилась к Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, которая предоставляет стране лишь 200-мильную экономическую зону. Япония имеет небольшой выход к Охотскому морю, и по этой причине международное право не считает Охотское море внутренними водами России. В результате любая страна мира имеет право осуществлять здесь лов рыбы и вести любую деятельность, которая не входит в противоречие с действующими международными договорами.

Между тем, воды Охотского моря богаты рыбными запасами – лососевыми, сельдью, треской, навагой и проч. В результате сложилась довольно неприятная для нас ситуация. С точки зрения здравого смысла и объективных географических реалий Охотское море должно принадлежать России, и разве что в незначительной части – Японии. А фактически тут можно встретить рыболовецкие суда со всего мира.

К счастью, в той же Конвенции есть один пункт, который может быть использован нашей дипломатией для пересмотра статуса Охотского моря в пользу России. Он гласит, что любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяженностью свыше 200 миль, если представит доказательства, что шельф от ее берегов тянется дальше этого расстояния.

Именно благодаря этому положению Конвенции наша страна заявила недавно права на подводный хребет Ломоносова, обосновывая свои претензии тем, что он является продолжением полярных территорий России. Соответствующую заявку Москвы сейчас рассматривает комиссия ООН, и шансы на положительное решение достаточно велики. В случае с Охотским морем российские геологи также считают, что у нас есть все основания для того, чтобы присоединить к России 56,4 тыс. км континентального шельфа, покрытого водами Охотского моря. А это автоматически означает установление контроля нашей страны почти над всем морем. Исключение составит разве что очень незначительная его часть около островов Итуруп и Шикотан. Но даже здесь многое зависит от позиции МИДа, который способен закрепить за Россией и этот участок.

В 2001 году наша страна уже обращалась в ООН с требованием признать российский суверенитет над шельфом Охотского моря, однако тогда мировое сообщество отклонило доводы Москвы. Дело в том, что доказательства, предоставленные Россией, основывались на неполных данных, собранных еще в 60-х годах. Комиссия ООН запросила более свежую информацию. И российские специалисты провели значительный объем работ, включающий в себя глубинное сейсмозондирование, аэрогравику, аэромагнетику. Были взяты пробы донного грунта, изучен состав донных отложений, и так далее. Некоторое время ушло на обработку полученной информации, а сейчас отчет геологов изучается в Министерстве природных ресурсов РФ. Однако заместитель директора ВНИИОкеангеологии, доктор наук Виктор Поселов уже сейчас не сомневается, что Россия обладает исчерпывающими данными, неопровержимо подтверждающими права нашей страны на континентальный шельф Охотского моря.

Что ж, политику, направленную на отстаивание интересов России, можно только приветствовать. Борьбу за шельфовые зоны ведут многие государства, и наша страна здесь - не исключение. Та же Великобритания в 2007 году, нисколько не стесняясь, заявила свои права на подводный шельф… Фолклендских островов, где, по некоторым данным, сосредоточены значительные запасы нефти. В том же году Дания направила в Арктику свою экспедицию, с целью оспорить аргументы российских геологов в пользу принадлежности России хребта Ломоносова. Активно включились в «арктический спор» также США и Канада. Все это говорит о том, что в мире активизируется борьба держав за мировые био- и энергоресурсы.

Ну, а нынешняя активная позиция Москвы в отношении арктического шельфа (а сейчас - и шельфа Охотского моря) дает все основания полагать, что порочная практика односторонних уступок, которые делала Россия Западу в конце 80-х и в 90-е годы ради поддержания и развития с ним «дружественных» отношений, осталась в прошлом.

KM

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: