reveal@mirvboge.ru

Запад принял сигнал

В категориях: Общество, Церковь и власть

11 мая 2010

Зарубежные журналисты пришли к выводу, что прошедший в Москве Парад Победы поставил точку в холодной войне

Юлия Малышева

Присутствие на торжествах в Москве по случаю 65-летия со Дня Победы союзников по антигитлеровской коалиции оказалось очень символичным. Западные СМИ констатируют, что шествие солдат НАТО по брусчатке Красной площади окончательно подвело черту под холодной войной, подтвердив решимость российского руководства продолжить сближение с Европой и США. На фоне этого, добавляют журналисты, отсутствие на параде отдельных западных лидеров только сильней бросалось в глаза.

Прошедший в Москве 9 мая Парад Победы с участием союзников не только в очередной раз продемонстрировал военную мощь государства, но и показал готовность России продолжить свой курс на сближение с Западом.

«Это явное свидетельство, что соперничество холодной войны десятилетия спустя действительно оставлено позади», – отмечает корреспондент CNN. Торжественные мероприятия прошли «великолепно» и свидетельствовали «о силе миролюбивого российского народа», добавляет китайское CCTV.

По Красной площади не только впервые прошли солдаты НАТО, но на трибуне среди почетных гостей находилась канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркивавшая атмосферу примирения. «То, что на протяжении четырех десятилетий казалось невозможным, сделалось реальностью. Рано или поздно должен был наступить момент, когда станет возможен совместный парад на Красной площади войск стран – членов НАТО, ведь прошло уже 20 лет после падения Берлинской стены, распада Советского Союза и окончания холодной войны», – пишет испанская El País.

Решение российского руководства разделить торжества со своими союзниками стало четким сигналом дружбы, посланным Дмитрием Медведевым, соглашается немецкая Die Welt. «Существуют веские основания надеяться, что в будущем это может стать обыденным явлением», – приводит «Инопресса» мнение журналиста.

Хотя, продолжает он, «сапоги натовских солдат на Красной площади» выводят из себя российских коммунистов и левых радикалов, однако российский президент демонстрирует готовность к началу изменения точки зрения на многие исторические события.

«Привлечение к участию в параде военнослужащих из этих стран означает не только исторически корректный взгляд на антигитлеровскую коалицию во Второй мировой войне. В гораздо большей степени участие солдат из стран НАТО в Параде Победы является совершенно четким внешнеполитическим сигналом как для дня сегодняшнего, так и для будущего: российское руководство намерено подчеркнуть свое желание политического сближения с Европой и всем Западом», – вторит коллегам Dw-world.

Этим же, по мнению обозревателя издания, можно объяснить и то, что в конце парада прозвучала финальная часть 9-й симфонии Бетховена, являющаяся гимном Совета Европы и Евросоюза.

«В последние годы День Победы является чем-то вроде барометра, отражающего отношение России к Западу. Когда трения обострялись, Владимир Путин включал в свои речи нападки на США», – добавляет в этой связи The New York Times.

Вместе с тем, добавляет французская Le Parisien, крайне странным на этом фоне выглядело отсутствие на торжествах президента Франции Николя Саркози.

«Присутствие Меркель делало еще более заметным отсутствие французского президента, который в субботу под предлогом кризиса еврозоны в последнюю минуту отменил поездку в Москву. Это отсутствие было воспринято в Кремле как промах французского президента в момент, когда Париж и Москва делают все для улучшения отношений и укрепления связей в политической, экономической, военной и культурной сферах», – считает журналист.

Взгляд

http://vz.ru/politics/2010/5/11/400739.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: