Западные СМИ: Американцы несправедливы к России?

В категориях: Трудные места

23 декабря 2009

CSM: Кремль и Вашингтон опять не договорились

Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Россия продает 20 истребителей МИГ-29 Мьянме, управляемой военной хунтой, сообщает AFP со ссылкой на российскую прессу. Контракт был подписан несколько недель назад. Россия получит около 570 млн. долларов. Запад, напоминает агентство, наложил на Мьянму санкции, однако правящей в стране хунте регулярно поставляют вооружение Индия, Китай и Россия. AFP сообщает, что российское предложение «перебило» китайское – КНР собиралась продать Мьянме суперсовременные истребители J-10 и FC-1 на выгодных условиях. В 2007 году Россия поставила в Алжир 3 МИГа, однако часть самолетов Алжир вернул, сославшись на их низкое качество.

Газета Christian Science Monitor скептически оценивает перспективы переговоров США и России по СНВ; издание полагает, что стороны не просто упустили первый дэдлайн для подписания нового договора (5 декабря), но наверняка упустят и второй – не подпишут соглашение до начала следующего года. Переговоры в Женеве временно приостановлены на период Рождественских каникул. Стороны лишь договорились соблюдать положения прежнего договора до тех пор, пока не будет заключен новый. Главной проблемой, пишет CSM, являются вопросы проверки и инспекции: в частности, Россия полагает, что нормы проверки, установленные в прежнем договоре, слишком обременительны и неактуальны. Прежний договор российские военные считают несправедливым по отношению к России. Генри Соколски из вашингтонского Образовательного центра политики нераспространения считает, что сама идея дэдлайна – не лучший механизм, когда речь идет о дипломатии.

Агентство Reuters цитирует замминистра иностранных дел России Александра Салтанова, который, находясь в Иордании, заявил, что Россия намерена активнее участвовать в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке. По словам Салтанова, возможности квартета Россия, ООН, ЕС, США в этом деле не исчерпаны. Reuters сообщает, что Россия не оспаривает ведущую роль Вашингтона в процессе ближневосточного урегулирования. В то же время Москва не отказывается от идеи проведения в России мирной конференции, посвященной данной проблеме.

НГ

http://www.ng.ru/newsng/2009-12-23/100_obzor2312.html?mthree=2

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: