reveal@mirvboge.ru

Западные СМИ о телеконференции Путина: тандем дал трещину

В категориях: Общество, Церковь и власть

5 декабря 2009

Западные СМИ в пятницу активно обсуждают прошедшую накануне телеконференцию с участием премьер-министра РФ Владимира Путина. По мнению зарубежных обозревателей, Путин весьма прозрачно намекнул, что готов вернуться на президентский пост, и постарался продемонстрировать свой статус доминирующего руководителя России. И хотя правящий тандем все еще сохраняется, говорить о полном единомыслии уже, возможно, не приходится, предполагают иностранные издания.

Владимир Путин обещал "подумать", будет ли он баллотироваться на пост президента РФ в 2012 году, напоминает The Guardian. "Вчера Путин ничем не разрушил впечатления, что среди российских политиков он наиболее популярен и имеет на своем счету больше всего достижений и что именно он в действительности руководит страной", - полагает британское издание. При этом недоброжелательные вопросы в эфир не допускались, в беседу "спонтанно" включаются заранее отобранные рабочие и гости в студии, указывает газета.

Если действующий президент РФ Медведев недавно в нескольких мрачных речах раскритиковал положение в России, то Путин, напротив, держался бодро, намекая тем самым, что все в порядке. Только одна тема заставила премьера вспылить - вопрос о том, когда отпустят Михаила Ходорковского, утверждает издание.

В своем выступлении Путин подтвердил распространенное мнение, что его эпоха продлится еще долго. Однако вопрос о его возвращении на президентский пост решится лишь в начале 2011 года, полагает известный российский аналитик Станислав Белковский. "Решение примет не Путин и не Путин с Медведевым, а российская политическая элита. На данный момент элита предпочитает Медведева, так как он позволяет ей сохранять активы на Западе и ассоциируется с перезагрузкой отношений с США и другими геополитическими партнерами", - пояснил он британской газете.

По ощущениям аналитика, Путин не знает, что происходит в экономике и социальной сфере, а его прямой эфир был срежиссирован намного лучше, чем в прошлом году: "99% вопросов были заготовлены заранее, все факты и данные были к его услугам".

"В эфире Путин определенно держался не как человек на закате политической карьеры", - пишет в свою очередь в пятницу The New York Times. По мнению американской газеты, Путин выступил виртуозно, стараясь продемонстрировать свой статус доминирующего руководителя России и свою заботу о простых россиянах.

Путин "неоднократно говорил о своих успехах в деле стабилизации российской экономики и быстром реагировании на проблемы в разных уголках страны", отмечает издание. "Иногда передача начинала походить на обзор достижений Путина за 2009 год", - утверждает автор статьи, поясняя, что корреспонденты государственных телеканалов отправились в точки, где премьер занимался урегулированием кризисных ситуаций.

Когда Медведева спросили на конференции в Италии в четверг, будет ли он баллотироваться для переизбрания, президент РФ сказал, что будет принимать решение совместно с Путиным, не толкаясь локтями, по его выражению. "Оба лидера понимают: стоит одному из них заявить, что в 2012 году он баллотироваться не будет, как он превратится в "хромую утку", - полагает американское издание. Но прямой эфир продемонстрировал, что программы премьера и президента несколько разнятся: в четверг Путин обходил стороной или игнорировал темы коррупции, инноваций в экономике и прав человека, на которых фокусируется Медведев, указывает газета.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung также отмечает, что поиск близости премьера с соотечественниками в очередной раз напоминал четко срежиссированную постановку. В то же время, продолжает издание, многие видят во вчерашнем выступлении российского премьера ответный маневр на недавнее обращение президента Медведева к Федеральному Собранию, в котором президент подверг безжалостной критике отсталость, энергозависимость и коррумпированность путинской России.

Тем не менее, пишет газета, во время своего выступления Путин старался подчеркнуть гармоничность правящего тандема, обходя острые углы и соглашаясь с высказываниями Медведева. Отвечая на вопрос о роли Сталина, Путин даже процитировал слова Медведева о том, что подобным образом управлять государством непозволительно. Однако в то время как президент Медведев дал уничижительную оценку российской конкурентоспособности, Путин похвалил собственный антикризисный менеджмент и свое правительство, указав на то, что пик кризиса пройден.

Путин демонстративно встал на защиту российского МВД, которое в связи с убийствами и произволом отдельных сотрудников подвергается в последнее время острой критике, продолжает газета. Но о смерти в московском СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital (Сергея Магнитского, - прим.ред.) Путин не упомянул ни словом несмотря на то, что обстоятельства смерти Магнитского вызвали волну возмущения в обществе. Вместо этого он подверг атаке Михаила Ходорковского, резюмирует издание.

Президентские выборы 2012 года уже будоражат умы в России, правда, число кандидатов ограничивается двумя именами: уходящего Медведева и возвращающегося Путина, пишет французская Le Journal du Dimanche. По ее мнению, вчерашний день, возможно, стал наброском к такому взрывоопасному в случае своей реализации сценарию. Премьер России обещал своим согражданам "подумать" об участии в выборах, а действующий президент ответил тем же, заявив, что "тоже не исключает" такой возможности.

Следует ли считать этот обмен репликами объявлением войны между двумя лидерами? - задается вопросом издание. Медведев сказал, что они смогут "договориться" и "принять разумное решение". "Учитывая, что выборы в России систематически, начиная с 1996 года, превращаются в плебисцит за кандидата власти, эта формула не лишена пикантности", - отмечает автор статьи.

Путин, как более опытный политик, позаботился о том, чтобы подчеркнуть значимость его нынешней работы, отложив на потом вопрос об участии в будущих выборах, продолжает газета. Тем не менее, эти слова не смогли скрыть, что российский премьер-министр еще не отказался от идеи вернуться на вершину государственной власти, подчеркивает Московичи.

Вот только нынешний обладатель этого поста сегодня, похоже, уже готов помешать его планам. "Экономический кризис и спровоцированные им международные саммиты позволили малохаризматичному Медведеву занять свое место среди великих мира сего", - пишет газета. И хотя правящий тандем все еще сохраняется, говорить о полном единомыслии уже, возможно, не приходится, предполагает издание.

Итальянская La Stampa тоже увидела новые разногласия между двумя российскими лидерами. Находясь друг от друга на расстоянии в 3 тысячи км, Медведев и Путин продолжили диалог об их будущем, полемичный по сути и внешне весьма мирный, пишет газета. По ее мнению, бывший президент, воспользовавшись отсутствием своего молодого преемника, заполнил собой телеэкраны, приняв участие в ставшей уже традиционной встрече вопросов и ответов и в очередной раз продемонстрировав свое всесилие, немедленно реагируя на острые проблемы. На вопрос о том, собирается ли Путин уходить из политики, он ответил, что даже не стоит думать об этом! А о своем возможном возвращении в Кремль Путин четко заявил: "Я подумаю. Времени еще достаточно".

Ответ Медведева был мгновенным: "Премьер Путин сказал, что он не исключает этой возможности. Я тоже хотел бы сказать, что я не исключаю этой возможности. Но мы с ним, как уже оба говорили, в любом случае люди близкие, очень хорошо друг друга понимающие, работающие совместно. Уж мы сможем договориться, каким образом не толкаться локтями, а принять для нашей страны разумное решение. Но только в том случае, если и господин Медведев, и господин Путин будут иметь какие-то шансы быть выбранными. Мы не знаем будущего, мы не знаем, что будет через несколько лет, но в любом случае будем вести себя как ответственные политики, я в этом уверен".

Эти слова Медведева, по мнению итальянской газеты, можно интерпретировать и как предупреждение: в том смысле, что в 2012 году по причине экономического кризиса Путин уже может и не быть выигрышной картой. Медведев на протяжении нескольких месяцев пытается дистанцироваться от своего наставника, предпринимая шаги навстречу НПО и оппозиции, провозглашая лозунг модернизации и одновременно резко критикуя нынешнюю слишком коррумпированную, неподвижную и малодемократичную систему, пишет издание. Но пока, судя по данным независимых социологических центров, ежегодная встреча с Путиным в прямом эфире оценивается по важности выше, чем обращение Медведева к Федеральному собранию, заключает автор статьи.

Хотя Путин никогда прямо не говорил, будет ли он участвовать в выборах в 2012 году, он ранее намекал, что он и Медведев вместе решат, кто из них будет баллотироваться, напоминает британская The Independent.

Аналитики утверждают, что интерес Путина к ключевому посту несомненен, пишет издание. В частности, социолог Ольга Крыштановская сказала "AP", что, по ее мнению, Путин еще несколько лет назад принял решение, что он будет баллотироваться. "Думаю, это было решено в 2007 году, - отметила она. - Думаю, было решено, что Путин не должен идти на третий срок подряд, но через 4 года он сможет вернуться на пост президента".

В целом дискуссия велась на темы экономики и уровня жизни, но местами касалась и других вопросов - от внешней политики до Иосифа Сталина, пишет автор статьи. Он отмечает, что Путин воздержался от однозначного осуждения Сталина, сказав, что при нем страна прошла индустриализацию и одержала победу в войне, но при этом заметил, что достижения сталинской эпохи были получены неприемлемой ценой.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/04dec2009/treschina.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: