Застраховать по полной

В категориях: Трудные места

27 декабря 2009

Шойгу призвал к обязательному страхованию объектов малого и среднего бизнеса

Тимур Мухаматулин

Сергей Шойгу призвал к тому, чтобы подвергнуть обязательному страхованию объекты малого и среднего бизнеса. По его мнению, это позволит избежать трагедий, подобных пермской - страховые компании будут все проверять внимательно. Эксперты согласны - продукт ОСАГО, как они считают, при всех издержках себя оправдал. Правда, представители малого бизнеса уверены - страховать помещения должен хозяин, а большинство мелких предпринимателей - арендаторы или даже субарендаторы.

Страховка крайнего найдет

Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу призвал к обязательному страхованию объекта малого и среднего бизнеса.

«Должен быть абсолютно выверенный механизм обязательного страхования подобного вида объектов. И тогда страховая компания будет проверять столько, сколько потребуется, и кого она посчитает необходимым», - приводит «Интерфакс» слова министра из интервью, которое завтра появится в «Российской газете».

По его мнению, тогда проверка состояния объектов будет более тщательной. «Сама фирма будет заинтересована соблюсти все требования пожарной безопасности. Тогда не будет постоянных поисков крайнего. Вот они все крайние сидят за одним столом - хозяин объекта, страховая компания и эксперт, который дал заключение», - цитирует министра агентство.

Шойгу призывает к правильным решениям

При этом Шойгу отметил, что «ни у кого не возникает вопроса, почему государство платит такие огромные деньги семьям пострадавших». «По сути, хозяева сгоревшего объекта должны пожизненно обеспечивать тех, кто стал инвалидом или лишился родных…А что мы имеем? Мы не понимаем, что живем уже в другом мире. Задними лапами мы еще в социализме, а уже хотим жить по капиталистическим законам. Так не бывает. Либо туда, либо сюда. Граждане, давайте принимать правильные решения», - призвал Шойгу (цитата по «Интерфаксу»).

Выступления Шойгу связано с недавней трагедией в Перми, где в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» погибло 150 человек. При расследовании случившегося оказалось, что при противопожарных проверках в крае происходили многочисленные нарушения.

При этом стоит заметить, что президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о том, что надо сокращать давление на малый бизнес. Его заявление о том, что «хватит кошмарить бизнес», стало практически крылатым.

Опыт ОСАГО

Эксперты, тем не менее, считают, что вреда от этого решения не будет. «Опыт ОСАГО показал, что, несмотря на все издержки, этот продукт оказался выгоден как страховым компаниям, так и их клиентам», - отметил газете ВЗГЛЯД партнер R&P Consulting Михаил Левандовский.

По его мнению, правда, из-за сложности предлагаемого продукта его разработка потребует примерно 2 года. «Конечно, малый бизнес будет пытаться уйти от этой услуги, но на то он и малый бизнес», - добавляет Левандовский.

«В самой идее страхования объектов малого и среднего бизнеса нет ничего плохого, но в России такие бизнесмены, как правило, - арендаторы, а то и субарендаторы площадей», - отмечает вице-президент ОПОРЫ России Владислав Корочкин. По его словам, в такой ситуации страховать объект должен его хозяин. «Для того, чтобы система работала, нужно, чтобы информация о программах страхования была широкодоступна, и предложение должно превалировать над спросом», - уверен Корочкин.

Взгляд

http://vz.ru/economy/2009/12/22/361187.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: