reveal@mirvboge.ru

Жара и смог будут мучить россиян до начала сентября

В категориях: Общество, Церковь и власть

8 августа 2010

На днях Госдепартамент США опубликовал на своем сайте предупреждение для американских граждан, собирающихся посетить Россию

Планирующих визит в Россию американцев Госдеп предупреждает о том, что в ряде регионов России, включая Москву и Московскую область, из-за природных пожаров и аномальной жары возник опасный уровень загрязнения атмосферы. Что в свою очередь несет негативные последствия для здоровья.

Кроме того, предупреждает внешнеполитическое ведомство США, дым от пожаров может вызвать сбои в расписании полетов самолетов. Предупреждение для направляющихся в Россию останется в силе до 5 сентября 2010 года, сообщает Lenta.ru.

Прогнозы американского Госдепа выглядят пугающе и вроде бы невероятно. Ведь когда все и так устали от жары и смога, верить в то, что впереди еще месяц таких мучений, совсем не хочется. Но, увы, ситуация с пожарами по всей России если и не ухудшается, то явно не становится лучше. Такой вывод можно сделать их сообщений МЧС.

В России за сутки возникло 322 новых очага лесо-торфяных пожаров, большая часть из них потушена. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в МЧС России.

— В течение суток в РФ возникло 290 новых очагов лесных пожаров, 244 из них потушены. Сейчас продолжают действовать 577 очагов возгораний на общей площади более 193,5 тыс га. Сутками ранее бушевали 558 пожаров на площади свыше 179 5 тыс га, — уточнили в МЧС. — Также за сутки было зафиксировано 32 новых очага торфяных пожаров, семь из них потушены. На данный момент продолжают действовать 32 очага торфяных возгораний.

Тем временем, число людей, погибших в результате природных пожаров в российских регионах, выросло до 51. Утром в субботу, 7 августа, в МЧС сообщили РИА Новости, что в Нижегородской области обнаружили тело 22-й жертвы пожаров, пылающих в регионе. Тело женщины нашли при разборе сгоревших домов в селе Верхняя Верея Выксунского района.

Спасатели и пожарные борются с ситуацией как могут, но пока, похоже, бессильны в корне ее переломить. Даже главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал москвичам покинуть город. «По возможности нужно сделать перерыв в работе, взять отгулы или уйти в отпуск. У кого есть возможность, нужно покинуть Москву, уехать даже в ближайшее Подмосковье, но не в те районы, где идет сильное горение», – приводит «Интерфакс» слова Онищенко.

Впрочем, локальные победы в борьбе со стихией а счету спасателей есть, и немаленькие. Пожарным удалось остановить распространение огня у южной границы города Сарова со стороны Мордовского государственного заповедника. В городе находится федеральный ядерный центр Всероссийского НИИ Экспериментальной физики. Как сообщил на заседании оперативного штаба в пятницу его руководитель, главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат, «с определенной степенью вероятности можно сказать, что пожарным и спецподразделениям удалось “поймать” тот пожар, который развивался у южных границ охраняемого периметра, язык пламени был остановлен».

В борьбе с огнем принимали участие более 3 тыс. человек, около 220 единиц техники, 6 вертолетов, 2 самолета. В резерве находятся два пожарных поезда. В городе зарегистрирована большая задымленность, но обстановка остается спокойной, отметил Плат. На территории региона осталось два очага пожара, с которыми продолжается борьба.

Такая плачевная ситуация сложилась не только из-за природных явлений. Безусловно, шквалистый ветер, жаркая погода без дождей способствовали распространению огня. Но главными причинами трагедии можно назвать неподготовленность МЧС к стихии и преступную безалаберность, а возможно, и удивительное равнодушие населения. Было отмечено, что многие граждане, в частности в Воронежской, Нижегородской, Рязанской областях, несмотря на лесные пожары, ходят в лес на пикники. Разжигая костры и запуская фейерверки, они то ли по забывчивости, то ли от природной безалаберности до конца не забивают пламя, что в свою очередь ведет к возникновению новых очагов возгорания.
http://news.mail.ru/society/4227831/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: