Жена Бута обвинила Россию и пригрозила сотрудничеством мужа с США

В категориях: Трудные места

Супруга Виктора Бута называет экстрадицию мужа в США "провалом российской внешней политики". "Экстрадиция показала, что Россия в этом регионе не играет никакой роли, что США сильнее, США делают по всему миру все, что хотят. Я считаю, что Виктора просто сдали, продали, обменяли, - все что угодно, но с ним поступили не так, как положено поступать с российским гражданином. Я думаю, что все российские граждане должны знать, что в тяжелых ситуациях они не могут рассчитывать на помощь своего государства", - заявила Алла Бут "Коммерсанту".

По ее мнению, у России был шанс "выменять" Виктора Бута на свергнутого в результате переворота и заочно осужденного за злоупотребления экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, который весной этого года нашел пристанище в России. "Ну что ж, раз Виктор оказался нужнее американцам, чем своей стране, пусть теперь он делает все, чего они от него хотят, чтобы выжить", - сказала Алла Бут.

Означает ли это, что Виктор Бут, которого изначально власти США преследовали за незаконные поставки оружия в страны Африки, подозревая, что их через него осуществляли российские власти, теперь готов дать показания об этом, пока неясно. Но обвинения, предъявленные ему США, грозят пожизненным сроком, который избежать можно только сотрудничеством со следствием. Именно так поступил задержанный вместе с Бутом в Таиланде Андрей Смулян, добровольно отправившийся с агентами АБН в США.

Дуглас Фарах, один из авторов вышедшей в США книги о Викторе Буте, предположил, что американские власти стремятся заполучить россиянина, поскольку он много знает о состоянии и деятельности российских разведслужб в последние десятилетия, пишет "Независимая газета" со ссылкой на The New York Times.

http://www.newsru.com/world/17nov2010/bootusa.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: