reveal@mirvboge.ru

Жесткий подход в конфликте с ястребом

В категориях: Общество, Церковь и власть

Жесткий подход в конфликте с ястребом
21 мая 2010

Мариа Маркварт | Der Spiegel

Не успел Иран продемонстрировать готовность к компромиссу в ядерном споре, как мировое сообщество грозит ему новыми санкциями. Эксперты, замечает SPIEGEL ONLINE, не видят в этом противоречия: режим реагирует только на демонстрацию силы.

Новый пакет санкций может быть принят Совбезом ООН уже в ближайшем будущем. "Пять постоянных членов Совбеза не прибегнут к своему праву вето, поскольку сами участвовали в разработке документа", - замечает автор публикации Мариа Маркварт.

На этом фоне ликование в Тегеране по поводу собственного удачного хода получилось смазанным - даже при том, что внешне Иран остается равнодушным к принятию новых санкций. "Мы, как и раньше, предпочитаем подождать, поскольку и на этот раз резолюция ни к чему не приведет", - заявил глава Иранского агентства по атомной энергетике Али Акбар Салехи.

На первый взгляд, говорится в статье, конфронтация Ирана с мировым сообществом обострилась еще больше. Однако, по мнению экспертов, новые жесткие меры высвободят новые возможности для дипломатического прогресса. Немаловажное значение имеет и тот факт, что санкции на этот раз поддерживают Китай и Россия: Тегеран наконец осознает, насколько отрезает его от остального мира ядерная программа.

"Обе страны долгое время колебались относительно необходимости четвертого витка санкций против Ирана в связи с собственными национальными интересами", - отмечает автор. Издание приводит слова постпреда России при ООН Виталия Чуркина о том, что санкции не будут стоять на пути нормальных экономических отношений с другими странами. А его китайский коллега Ли Баодун подчеркнул, что санкции не означают окончание дипломатических усилий.

inopressa.ru

http://www.inopressa.ru/spiegel/2010/05/21/10:43:00/iran6

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: