Жизнь в России сопряжена с риском, но длится она недолго

В категориях: Общество, Церковь и власть

Ни одна страна в мире не располагает таким количеством медицинских учреждений на душу населения, как Россия. При этом медицинское обслуживание в стране оставляет желать лучшего, а продолжительность жизни - самая низкая среди развитых стран.

Разобраться в перипетиях российской системы здравоохранения, полученной в наследство от советских времен, попыталась немецкая газета Handelsblatt. Издание ссылается на эксперта, по мнению которого для решения проблемы государство должно усилить контроль над медицинской, табачной и алкогольной промышленностью. Загвоздка в том, что интересы властей часто совпадают с интересами промышленности.

Тот, кто в России заболевает, обычно сразу идет в поликлинику. Если страждущий в силах добраться до клиники, он сначала должен решить, к какому специалисту податься. И тут начинается ожидание, деньги, и нередко все заканчивается настоящим странствием Одиссея - от одного специалиста к другому.

В принципе, каждому россиянину полагается бесплатное медицинское обслуживание. Но, несмотря на значительно возросшие отчисления из бюджета на здравоохранение, большинство граждан страны должны раскошелиться, если хотят получить нормальное лечение. По оценкам фонда "Индем", сумма взяток врачам в 2005 году составила 400 млн долларов. Неудивительно, что неудовлетворительное качество медицинского обслуживания постоянно называется одной из самых главных проблем в стране.

При этом наметилось улучшение ситуации. "Есть улучшение в снабжении медикаментами больных, страдающих хроническими заболеваниями", - говорит Кирилл Данишевский из Московской академии им. Сеченова. Заметно и то, что больше средств из бюджета стало выделяться на закупку современного оборудования для больниц. "Но в принципе власти вкладывают много денег в систему, не имея конкретного плана", – с горечью констатирует эксперт. Если взять во внимание дополнительные расходы, то можно вообще прийти к выводу, что положение в системе здравоохранения стало только хуже, считает Данишевский.

В последние годы государство увеличило расходы на здравоохранение вдвое, до 7 млрд долларов. Но по сравнению с общими затратами это всего 3,4%. ВОЗ считает, что уровень затрат на здравоохранение должен составлять минимум 5%. Одной из главных проблем является отсутствие квалифицированных врачей общей практики. В России много врачей узких специальностей, но при этом никто не может оценить общее состояние пациента. Таким образом, из поля зрения выпадают оценка общего состояния организма и профилактические меры, что приводит к росту числа заболеваний раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и такими инфекционными заболеваниями, как туберкулез, гепатит С или ВИЧ.

Эта проблема приводит и к шокирующе низкой продолжительности жизни среди россиян: лишь 42% сегодняшних мужчин в возрасте 20 лет имеют шанс дожить до 60. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 82%. Главной причиной, по мнению экспертов, является чрезмерное потребление алкоголя и табакокурение. В то время как в промышленно развитых странах число курящих неизменно сокращается, то в России число курильщиков - и прежде всего среди женщин - растет.

Для государства, чье население к середине XXI века рискует сократиться на четверть, это представляет серьезную опасность, прежде всего, с точки зрения экономического роста, предостерегают эксперты ВОЗ. "Возможно, именно экономическое давление вынудит ответственных лиц действовать", - надеется один европейский дипломат.

До сих пор все меры ограничивались финансовой помощью при рождении детей или такими акциями, как в Ульяновской области, где губернатор учредил "день зачатия патриота", сделав его выходным и пообещав автомобиль тому, у кого через 9 месяцев действительно родится ребенок. Президент тоже не сидел сложа руки: при формировании нового кабинета министров в сентябре этого года он отправил в отставку министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Он стал козлом отпущения после многочисленных скандалов и неумелых ходов. Но поражение он потерпел не только по собственной вине, но и из-за внутренних противников - министерство социального развития считается не самым влиятельным среди министерств.

Всем известно, что в России старший и младший медицинский персонал получает мало, несмотря на то, что власти увеличили зарплаты. Сельский врач получает в месяц около 340 евро. Но здесь больший вес имеют не врачебные заслуги, а количество рабочих часов. При этом все чаще дело доходит до совсем уже отвратительных ситуаций: широкий резонанс вызвал скандал, разгоревшийся в одной из детских больниц, в которой медсестры заклеивали младенцам рот пластырем, чтобы те не кричали, напоминает Handelsblatt (полный текст на сайте Inopressa.ru)/

Плачевное состояние гособеспечения привело к появлению частных инвесторов, таких, как группа "Система" олигарха Владимира Евтушенко, который хочет открыть целую сеть оздоровительных центров и клиник. Но эта сеть будет ориентирована скорее на состоятельных пациентов. Эксперт в области здравоохранения Данишевский не видит в этом решения проблемы. Чтобы сделать жизнь человека более "здоровой", необходимо больше контроля со стороны государства: над международными фармакологическими концернами, которые поставляют на российский рынок из-за несовершенства российских законов такие медикаменты, которые запрещены во всех развитых странах; над стандартами пищевой промышленности, а также над выпуском алкогольной и табачной продукции. Но, по словам Данишевского, проблема заключается в том, что интересы властей часто совпадают с интересами промышленности.

http://www.newsru.com/russia/21nov2007/zist.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: