reveal@mirvboge.ru

Зубков считает рост цен на продукты спекулятивным и предлагает \”поработать с бизнесом\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

25 июля 2010

России не грозит дефицит продовольствия из-за засухи, и всплески роста цен на продукты питания в регионах не имеют никакого экономического основания, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

"Никакого дефицита продовольствия в стране не будет", - сказал Зубков на первом заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи.

Как передает РИА "Новости", первый вице-премьер считает рост цен, о котором сообщают из регионов, спекулятивным. Он обратился к региональным властям с предложением "поработать с бизнесом" по этому вопросу.

"Этот ажиотаж не имеет под собой абсолютно никакой экономической основы. Государство располагает полными ресурсами как финансовыми, так и товарными, в том числе зерном интервенционного фонда", - сказал он.

Поэтому, подчеркнул Зубков, необходимо "спокойно работать".

"Я бы попросил ФАС обеспечить постоянный мониторинг цен на зерно и продукты на его основе, на мясо и молоко и применять жесткий комплекс мер к нарушителям", - добавил Зубков.

Ранее Виктор Зубков уже заявлял, что дефицит зерна и хлеба России не грозит, несмотря на засуху и чрезвычайное положение в 17 российских регионах.

5 июля Минсельхоз снизил прогноз урожая на год с 90 до 85 млн тонн. Это уже вторая корректировка в меньшую сторону: ранее министерство ждало урожая зерновых в 97 млн тонн - на уровне 2009 года. По данным Минсельхоза, из-за засухи погибли посевы на 9,6 млн га. Это пятая часть посевных земель (48 млн га).

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, засуха, которая дольше месяца держится в центральных регионах России, может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции в 6-7%. В Российском зерновом союзе уверены, что повышения стоимости хлеба не предвидится, а вот на животноводческой продукции неурожай этого года сказаться может. Из-за того, что сельчане станут резать крупный рогатый скот, может возникнуть дефицит молока.

Из регионов уже идет информация об ажиотажном спросе на муку и росте цен на некоторые продукты. Так, ИА Regnum сообщает, что в Тамбовской области за неделю мука пшеничная подорожала на 14%, макаронные изделия - на 8,7%, пшено - на 9,5%, гречка - на 15%, перловка - на 18%, сахар подорожал почти на 11%.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов обещал, что "до нового года цены на хлеб пересмотрены не будут, так как республиканский запас зерна и муки перекрывает потребность". А вот своих картофеля, моркови, свеклы, капусты и сахара республике не хватит.

Но россияне из-за засухи уже готовятся к росту цен. В результате опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" о возможности роста цен на основные продукты питания, выяснилось, что 73% респондентов ожидают удорожания стоимости товаров уже в ближайший месяц. Чуть более месяца назад к этому склонялись только 65% граждан.

Респонденты отметили, что цены уже растут. Так, участники опроса считают, что за последний месяц достаточно заметно выросли цены на сахар, мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, хлеб, алкоголь, крупу и макароны, растительное масло. То есть практически на всю группу товаров потребительской корзины. Причиной роста цен россияне считают засуху, царящую в центральных регионах страны, которая уничтожила почти весь урожай большинства сельхозпродукции.

Росстат пока не заметил изменения цен. По данным ведомства, в период с 13 по 19 июля инфляция в стране составила всего 0,1%. Приблизительно с такой же динамикой она росла последние несколько недель.

newsru.ru

http://www.newsru.ru/finance/23jul2010/zubkov.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: