Адресованный президенту “YouTube-компромат” из Кущевской спровоцировал новые проверки

В категориях: Трудные места

Видеообращения следователя из станицы Кущевская Екатерины Рогозы вызвало новую волну проверок. Девушка заявила в послании президенту о своих опасениях в связи с тем, что репрессии коснутся только мелких чиновников, тогда как крупные коррупционеры останутся безнаказанными.

"В настоящее время проводится проверка в связи с появлением в сети интернет этого обращения. В частности, будут проверены изложенные в нем факты", - сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Краснодарского края.

Имя следователя Рогозы появилось в прессе в связи с тем, что она четырежды отказывалась возбуждать уголовное дело по заявлению местного предпринимателя, который жаловался, что член банды Владимир Алексеев (сейчас это один из подозреваемых в массовом убийстве) вымогал у него два млн рублей.

В своем обращении девушка заявила, что вынуждена была отказать в возбуждении дела под давлением прокурора Юрия Закройщикова. Это заявление, впрочем, не сняло с нее подозрений. Доследственная проверка в ее отношении продолжается, но довод о давлении со стороны прокурора также стал рассматриваться, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК РФ по краю.

Сейчас в Краснодарском крае работают комиссии центральных аппаратов СКП, Генпрокуратуры и МВД. Они проверяют законность решений по всем возбужденным и невозбужденным уголовным делам за последние несколько лет. Следователи уже возобновили производство по 12 уголовным делам прошлых лет, выявляются и новые преступления.

Кроме того, проверяется качество исполнения руководителями силовых и властных структур своих должностных обязанностей, так как у следователей есть основания полагать, что к трагическим последствиям в станице могли привести бездействие должностных лиц, а порой и покрывательство действовавшей в районе банды.

Следователь Рогоза собирается судиться с прессой

Следователь Екатерина Рогоза заявила о своем намерении подать иск в суд о защите чести и деловой репутации в отношении СМИ, которые обвинили ее в связях с бандитами. "СМИ утверждают, что якобы я покрывала бандита, что я подозреваюсь в коррумпированных связях. Я планирую подавать в суд на эти СМИ, я однозначно это сделаю", - заявила Рогоза.

Она уточнила, что дело по факту вымогательств в отношении Алексеева все же было возбуждено, но спустя 17 месяцев, после трагических событий в станице Кущевская.

При этом она уточнила, что летом 2009 года прокурор убедил ее в том, что "заявитель просто не хочет выплачивать долг уважаемым людям, и здесь нет состава преступления". При этом, добавила она, прокурор взял материал этой проверки "под личный контроль".

"Прокурор не то, чтобы приказал делать отказной материал, он убедил, что здесь нет состава, навязывал свое мнение. Я, как сотрудник, отработавший всего три года, решила, что здесь нет состава, так как прокурор человек грамотный, отработавший 20 лет. Я не думала, что делаю что-то незаконно", - рассказала Рогоза.

Она также подчеркнула, что этот "отказной материал" проверяла и краевая прокуратура, и Главное следственное управление ГУВД. "И никто не усмотрел там состава преступления", - сказала Рогоза.

Сама она считает, что у прокурора "была личная заинтересованность". "Теперь в отношении меня проводится проверка. Меня держат в неведении, по какой статье УК РФ эта проверка, но я думаю, что какое-то должностное преступление. Они считают, что я вынесла незаконное решение", - сказала следователь.

Жертвы банды Цапка рассказали об охоте на девушек в Кущевской

Пресса отмечает, что даже сейчас, когда ключевые члены цапковской ОПГ арестованы, станица продолжает жить в страхе. Общаться с журналистами практически никто не хочет, даже на условиях полной анонимности. Однако постепенно всплывают все новые и новые факты о преступлениях банды.

Как выяснила "Новая газета", кущевская банда совершила гораздо больше изнасилований, чем сообщается официально. Только за последние два года в местную милицию было подано 47 заявлений. Всего же за те 20 лет, что орудовала группировка, таких преступлений было свыше 220.

Чаще всего, цапки насиловали девушек из окрестных станиц, которые приезжали в Кущевскую учиться. На возраст внимания не обращали - пострадавшим было от 14 до 20 лет. Многие не обращались в милицию, так как не хотели ни травмировать родителей, ни огласки среди знакомых.

Постоянное, фоновое насилие в станице давно стало нормой. Для цапков за девушками шпионили, доставали адреса и телефоны, соучастниками были даже преподаватели. Все знали, что во время школьных дискотек члены банды приезжали на стоянку "выбирать девчонок".

Но милицейские патрули проходили мимо, учителя тоже - опасались за собственную безопасность. При этом по вопросам безопасности студентов администрация обращалась не к кому иному, как к районному депутату Сергею Цапку.

Кроме того, как выяснилось, на землях, принадлежащих фирме матери Цапка ООО "Артекс-Агро", насильно удерживали 15 граждан Украины, заставляя их там работать. По материалам следствия, украинцы попали в рабство в апреле прошлого года, когда приехали в Кущевский район на сельхозработы. По словам пострадавших, у них сразу же забрали паспорта, не платили зарплату, не отпускали за территорию фермы и избивали. Работали люди только за еду и ночлег.

http://www.newsru.com/russia/07dec2010/proverki_nov.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: