reveal@mirvboge.ru

Безработным жителям Северного Кавказа предлагают переселиться в Центральные регионы РФ

В категориях: Трудные места

Текст: Софья Доронина

В российских регионах стартует программа по переселению жителей Северного Кавказа в другие регионы. Авторы документа предлагают Центральным областям РФ принять на работу до 40 тысяч жителей кавказского региона.

Пока в российской столице накаляются страсти вокруг этнической проблемы, регионы страны готовятся принять у себя сотни кавказских рабочих в рамках федеральной программы переселения жителей Северного Кавказа. В частности, как сообщает информагентство "Пенза-пресс", в Пензенскую область запланирован переезд нескольких сотен жителей Дагестана и Ингушетии.

Как отметила заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова, муниципальные образования, заинтересованные в переселении граждан, должны подготовить жилье, земельные участки и рабочие места, а также оказать содействие в оформлении документов.

В этом году регион уже принял у себя около 100 переселенцев из Дагестана, а в 2011 туда приедут еще 50 дагестанцев и сотня ингушей. Власти гостеприимной Пензы отмечают, что увеличение числа трудовых мигрантов не вызвало социальной напряженности. Область, где почти 10% населения- это мусульмане, толерантна к уроженцам кавказских республик.

Программа Хлопонина

"Комплексная стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года", подготовленная полномочным представителем президента РФ в СКФО Александром Хлопониным по поручению премьер-министра Владимира Путина, предлагает в качестве одной из мер по борьбе с безработицей в круге - программу переселения кавказских жителей в Центральные области России. Согласно концепции, для переселения и обустройства кавказцев в других регионах РФ будет создано государственное Агентство трудовой миграции. Оно же будет следить за соблюдением их прав. Нуждающихся жителей СКФО будут брать на работу, прежде всего, в крупные государственные строительные проекты.

Как предполагают авторы стратегии, принятые меры помогут сократить безработицу на Северном Кавказе, а занять до 10% рынка иностранной рабочей силы России. Пока в СК ФО уровень безработицы самый высокий по стране - 16%. Это вдвое больше, чем в целом по России. Поэтому авторы документа подсчитали, что "ежегодные размеры трудовой миграции должны составить 3–40 тысяч человек", которые будут расселены в десятки российских регионов.

Документ, выложенный в интернет, вызвал широкий общественный резонанс и волну критики. После того, как в середине сентября пресса сообщила о правительственных планах расселения безработных жителей Кавказа по всей России, Александр Хлопонин выступил с опровержением этой информации.

"Это провокация. По-другому я даже сказать не могу. Даже доли процента истины в этих сообщениях СМИ нет", - уверял тогда полпред.

Однако 9 декабря на встрече главными редакторами ведущих кавказских СМИ Александр Хлопонин вновь заговорил о необходимости трудоустройства жителей СКФО за пределами округа.

"Кавказская молодежь легко ассимилируется, а рабочие руки жителей Северного Кавказа всегда были востребованы в Сибири, Магадане, куда на временные заработки ехали и осетины, и ингуши, и чеченцы и потом возвращались в свои семьи с хорошими деньгами", — отметил полпред, подчеркнув, что никого не призывает уезжать насовсем.

Реакция на идею Хлопонина в регионах - весьма неоднозначна. Причем даже в самих республиках СКФО предложения о переселении воспринимаются без энтузиазма.

"Если руководство России ставит вопрос по снижению безработицы на Кавказе, увеличении занятости молодежи, будет логичнее, создать в самом регионе рабочие места. Для этого есть огромные возможности, и потребуется средств в десятки раз меньше", - считает глава Союза молодых предпринимателей Дагестана Рабадан Таилов. С ним согласен и председатель московского объединения молодежи "Аланы" Сослан Плиев.

"Такое решение вызвано, просто незнанием ситуации в СКФО. Правительство принимает неправильные решения - то выделение бюджетных средств, а сейчас просто расселение для псевдо-интеграции. А достаточно просто построить производства и поднять сельское хозяйства, поднимать спортивные секции и пр.", - уверен он. По словам эксперта, осуществление этой программы может привести к конфликтам на межнациональной почве.

"Я сам представитель одного из кавказских народов и скажу так: в принципе я не против расселения вокруг представителей других кавказских народов, если это будут интеллигентные и адекватные люди! Но, на мой взгляд, пользоваться этими льготами будут далеко не интеллигентные и образованные люди, а скорее те, кому терять нечего", - отмечает Плиев.

А руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев и вовсе называет проект "не просто немыслимым, а взрывоопасным".

"В нынешней ситуации предлагать переселять малообеспеченных, неустроенных людей в российские регионы – где и так сильны антикавказские настроения, где происходят погромы, выступления против кавказцев; да еще говорить о каком-то увеличении христианской доли населения на Кавказе - по-моему, это уже откровенная провокация", - негодует он.

http://www.firstnews.ru/news/society/9406/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: