Блогер начал борьбу с коррупцией в госзакупках

В категориях: Падая и поднимаясь

Навальный начал онлайн-борьбу с распилами

 

Блогер Алексей Навальный
объявил в своем Twitter о начале тестирования сайта "РосПил", посвященного выявлению потенциально коррупционных конкурсов на выполнение госзаказов.

В настоящее время сайт доступен по адресу rospil.info. После официального запуска он переедет на rospil.net. Главная страница сайта представляет собой список объявлений о госзакупках, которые, по мнению авторов сайта, направлены на обогащение незаконным путем.

К примеру, подозрительным считается заказ Академии народного хозяйства при правительстве РФ на анализ региональных аспектов повышения конкурентоспособности экономик. Стоимость контракта оценивается в 9 миллионов рублей, а выполнен он должен быть за два дня, что, по мнению авторов сайта, является "нереальным сроком".

Еще одним подобным контрактом назван заказ Ространснадзора на создание системы дистанционного контроля и надзора. За 53,2 миллиона рублей ее предлагается выполнить за 30 дней.

Кто именно, помимо Навального, участвует в отборе и экспертной оценке госзакупок, не сообщается. Алексей Навальный ранее регулярно указывал на подозрительные конкурсы в своем блоге. В частности, широкий резонанс приобрела ситуация вокруг нескольких конкурсов на оказание информационных услуг для Минздравсоцразвития общей стоимостью 110 миллионов рублей. На выполнение каждого из контрактов отводилось около двух недель, что многие блогеры, в том числе и Навальный, сочли признаком коррупции. Конкурсы в последствии были отменены, а один из чиновников Минздрава, ответственный за информатизацию, подал в отставку.

После отмены этих, а также ряда других потенциально коррупционных конкурсов Навальный написал в своем ЖЖ пост с предложением о создании сайта для выявления таких закупок.

http://lenta.ru/news/2010/12/04/rospil/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: